Главная » Новости, Физика полей человека » Энергия живого – Вернад (История введения физического понятия)

Энергия живого – Вернад (История введения физического понятия)

Энергия живого – Вернад (История введения физического понятия)Курик М.В., Курик А.М.

Украинский институт экологии человека  E-mail: kurik@iop.kiev.ua

Характерной особенностью поведения макрообъектов в Космосе является их непрерывное вращение.

С вращением А.Козырев связывал время. По-существу, существенно расширил физику представления новых полей, которые дают вращающие тела, т.е. с  одной стороны поле вращения объекта – это источник нового поля – поля кручения физического пространства или торсионное поле вращающегося объекта. Поле, вращающегося объекта, обладающего собственным магнитным моментом, формирует  торсионные поля.

В  определенной степени источником такого поля вращения объекта является  торсионное поле. Кроме Карташа  физическую модель такого поля подтвердил И.Е.Тамм, предложенную им физическую модель такого поля. К сожалению, по не выясненным обстоятельствам против теории Тамма выступили некоторые физики и это привело к тому, что важный §106 его монографии  «теория электричества» был выброшен. Именно из-за этого параграфа считалось, что теория торсионного поля не имеет строгих научных обоснований и указанный параграф был изъят из монографии и отнесен к псевдонауке и, таким образом теория генератора Тамма превратилась в раздел лженауки. Эта теория  остается на совести таких ученых как  В.Гинзберг (аспирант И.Тамма). А впервые в истории физики учебник  «Теория электричества» появился  в 2-х изданиях с и без указанного параграфа. По-видимому, эта история с учебником И.Е.Тамма остается навсегда «тайной» теории, почему такой исторический факт  имел место быть и  причина его остается «тайной».

К сожалению, эта история существенно отрицательно отразилась на жизненном и научном творчестве И.Е.Акимова – родоначальника торсионной физики.

С именем И.Акимова связана особая история развития торсионных полей в науке в бывшем СССР.

С именем И.Акимова связана очень важная идея в физике торсионных полей. Именно Акимов  предложил в самом начале становления физики торсионных полей – он предложил впервые ввести  единицу измерения торсионного поля – Вернад (на честь В.И.Вернадского, который внес основной вклад в физику торсионных полей).

Акимов надеялся построить генератор единого поля – Вн,  однако при жизни он не успел построить источник единого поля Вернад. Это его последователи должны довести к особому направлению торсионную физику.

 Эталон энергии живого Вернад

          В статье предлагается для количественного измерения биоэнергетики живого вещества ввести новую  физическую величину – Вернад (Вн), в честь  гения ХХ столетия В.И.Вернадского, который впервые  дал науке  определение живого вещества. В качестве эталона 1 Вернад (Вн)  предлагается использовать  природную биоэнергию свежего  куриного яйца (не инкубаторного).   Количественно определение   биоэнергетики куриного яйца сводится к измерению гальванического  тока для классической гальванической  пары: медь — цинк, между  которыми находится  цельное яйцо. Между   металлическим электродом и яйцом находится, смоченная изотоническим солевым раствором, фильтровальная бумага.  Гальванический ток измеряется микроамперметром  постоянного тока.

Экспериментально показано, что  биоэнергию яйца можно детектировать путем измерения ряда физико-химических характеристик природной, структурно- упорядоченной  питьевой воды.

Введение единицы измерения биоэнергетики живого вещества  позволит количественно сопоставлять  для различных живых систем значения такого важного параметра, как  величину биоэнергетики живого вещества.

The constant of energy of living matter  Vernad (Vn), are proposing as a new  physical value.

Природа не терпит одиночества

                                                                       Цицерон

Дуализм материального мира

XXI  век уже ознаменован одной из характерных особенностей своего развития, возникновения и развития общей теории информации. Это определило  естественное проявление новой научной  парадигмы  — дуализма мира. Дуализм мира — это закон  существования материи. Именно принцип дуализма является тем  основополагающим принципом, который определяет все процессы и явления мироздания. Все, что реально существует во Вселенной — это  дуализм энергии и информации. Понятие материи не имеет физического смысла  без понятия энергии и информации. Энергоинформационное взаимодействие ведет к дуализму  существования  формы  самой материи: вещество — поле, к дуализму сил,  которые относятся к «живым» и «мертвым» силам. Центральным вопросом формы  существования материи является дуализм физических условий: пространство и время, основные понятия всех разделов физики.

В развитие проблемы времени существенный вклад внес В.И.Вернадский. Обычно говорят, что  время — это жизнь, это не  внешняя, формальная аналогия, а с глубоким  смыслом понятие. Вернадский придавал первостепенное значение времени как свойству живого вещества [1]. Он подчеркивал, что все  характеристики жизни и времени совпадают. А именно, жизнь и время необратимы; они не текут вспять; они оба асимметричны и  направлены из прошлого в будущее. Именно у Вернадского время   биологически  содержательное и определяется  биологическими процессами, сменой поколений. Биологическое время имеет  четкие мерные единицы, которые  незаменимы, поскольку они  представляют единицы  представителей органического мира. Так, если время всей жизни принять  как целостную величину, то секундами, минутами жизни будут сами организмы. Проблема выбора эталонных  единиц для  характеристики всего живого это вопрос науки будущего. Характерно, что сам Вернадский  считал мерными единицами  делящиеся бактерии и подчеркивал, что детальное  изучение  свойств бактерий должно раскрыть представление  о внутреннем строении пространства  и времени.

Биологическое время  Вернадского  не  похоже на физическое или космическое бесструктурное  время.

Фундаментальный вклад Вернадский внес в научное обоснование биосферы как основы живой оболочки Земли [2].  Биосфера — это  гигантская  энергетическая  машина. С точки зрения физического подхода  Вселенная монохромная, т.е. во всех местах её время одинаково. На самом же деле, как подчеркивал Вернадский, Вселенная гетерохромная, т.е. разновременная для различных её участков. По существу, речь идет о начале науки о времени и  пространстве живого вещества. Время  жизни — это  познание  топологических (качественных) и метрических (количественных) свойств времени и геометрии живого вещества, т.е. характера   выполнимого им пространства.

Проблема времени  развивалась в работах  Н.Козырева и Н.Тесла. Необычно подходил к  проблеме времени Тесла.  Такой вывод можно сделать из  его высказывания: «если у личности может произойти смещение  привязки во времени, то можно практически  изменить возраст.  Если чью-то привязку во времени сместить на двадцать лет, соответственно изменится  возрастной запас тела».  Действительно пространство и время является  кардинальным вопросом  существования жизни во Вселенной и  сегодняшнее наше понимание этой проблемы навсегда связано с  именем  В.И.Вернадского.

Живое вещество

            Заслуга Вернадского в том, что он  соединил  живое вещество и  биологическое время — пространство, чем научно обосновал феномен  явления жизни, как  видимую человеком природу Земли. Он считал понятие «жизнь» неточное,   имеющее множество смыслов, а введенное им понятие «живое вещество» является строгим научным термином подвластным строгим  математическим  закономерностям.

В 1925 году в письме, к своему другу,  В.Вернадский  писал  относительно давления живого вещества в биосфере: «Мне  удалось найти законности, позволяющие измерить это давление, константу  a, как я её называю, живого вещества» [3].  Он считал это открытие  завершающим этапом своей жизни. Введение в науку константы живого вещества сыграло  определенную роль в понимании  природы вещей.

В конечном варианте В.Вернадский дал  обобщающее определение константы живого вещества [4] как  квантовой  системы. Квантовость  живой материи означает, что она  имеет  пространственную структуру или  физическое тело  и одновременно  это полевая структура. По отношению к человеку — это дуальная квантовая система — это и форма, тело и поле (волна) одновременно.

Таким образом, характерной особенностью живого вещества  по сравнению  с неживым является  наличие у него специфического физического поля .   Не вдаваясь в конкретную характеристику природы поля живых структур,  частично этот вопрос  обсуждается в [5] ,  в других специальных работах, отметим здесь лишь то, что  еще в 1925 г.  В.Вернадский определил, что живое вещество  обладает  специфической энергией, а для  характеристики  полевой структуры живых систем в 1944 году А.Гурвич ввел  понятие «биополе» [6].

Несмотря на то, что существует сравнительно большое число работ посвященных изучению поля живого, вопрос о природе этого  поля  остается открытым.

Итак, живое вещество представляет собой квантовую систему: это вещество и поле, одновремено. Если не сводить поле живого к уже известному в физике типу поля, например, электромагнитному полю,  для количественного  описания энергии живого вещества, предлагается ввести новую физическую постоянную -Вернад (Вн).

            Впервые идею введения константы энергии живого вещества – Вернад (вН)  предлагал ввести, в конце прошлого века, российский ученый А.И.Акимов, который занимался изучением физики  торсионных полей.

Энергия живой структуры — Вернад (Вн)

            Предлагается в качестве эталона биоэнергетики живого вещества в 1 Вернад выбрать свежее куриное яйцо (не инкубаторное). По своей  геометрической форме яйцо представляет  реплику космоцентризма [7].  Действительно становление формы и вещества живого  объекта неделимы. Пространство и вещество   едины.   Познание жизни — это, прежде всего  познание  целостности. В целостности  отличительное качество  жизни, отличие живого от неживого.

Существует такое понятие как космическое яйцо [8], которое  может изображаться в виде сферы, символизирует  жизненное начало, недифференцированную целостность, потенциальность, зародыш всех  творений: первоначальный  материнский мир хаоса. Великий Круг,  содержащий вселенную: скрытый исток  и  тайну  существования;  космическое время и пространство; начало; материнскую утробу прародителей; совершенное состояние единства и противоположностей; органическую материю в её инертном состоянии;  воскресенья, надежду.

Неудивительно, что яйцо играет  определенную роль в различных  религиях мира, в   народной медицине. Яйцо — это «законсервированная» живая структура, из которого зарождается  новая жизнь. Оно обладает, по определению Вернадского,  константой живой  материи, которую можно измерить  физическими методиками  и, таким образом, может  служить эталоном энергии живого вещества.

        Структура куриного яйца.

Яйцо появилось раньше курицы, его «подарили» птицам рептилии. Появление ампиотического  яйца явилось важнейшим этапом в эволюции наземных животных , так  отпала зависимость  развивающегося зародыша.

Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, так как оно обеспечивает эмбрион всем  необходимым для существования: водой (белок), пищей (желток), кислородом (поры  в скорлупе) и одновременно удаляет и изолирует  продукты обмена  — углекислый газ (поры в скорлупе), мочевину (аллантонис)  и задерживает  проникновение бактерий (подскорлупковая оболочка, пленка на скорлупе).

Физико-химические свойства куриного яйца [8] — это природный эталон  биоэнергетики живого. Структура яйца приведена на фото 1, [9].

Масса 45-65 г, в среднем яйце содержится (по массе) 32% желтка, 56% белка, 12%  скорлупы, энергетическая ценность 314 Дж. Желток представляет собой густую, желтоватую массу из множества форменных тел — желточных шаров, и состоит из особого белка, именуемого вителлином (относящегося к глобулинам), лицетина — вещества, содержащего фосфор, холестеарина, или  желточного масла — желтого красящего вещества лутеина, — и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия; в  желтке также имеется и железо.

Белок отличается от желтка отсутствием желточных шаров. Он представляет собой         конгломерат крайне тонкостенных клеток, содержимое которых  состоит преимущественно из богатого водой белка.  Кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и соли, среди которых  преобладает поваренная. Белок куриного яйца содержит по массе 10-13% белка (глобулины, альбумины, альбумозы), 85% воды, 7% поваренной соли, остальное в основном жиры.

Замечательно, что распределение солей между желтком и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и плазмой: в желтке, как и в кровяных шариках, преобладают фосфаты калия, тогда как в яичном белке преобладает хлорид натрия.

Средний химический состав яйца (без скорлупы) по массе:

  • вода:        73,67%;
  • белки: 12,5%;
  • жиры: 12,02%;
  • углеводы: 0,67%
  • минеральные соли: 1,07%.

Яйцо не обладает большой устойчивостью к хранению. Через поры скорлупы испаряется вода, и на тупом конце образуется пуга — пространство заполненное воздухом.

Измерение энергии живого вещества.

            Согласно восточной философии о живом,  любая живая структура от микроорганизмов и до человека, обладает  специфической  энергией — энергией жизни, которая  в различных странах имеет разное название: «прана», «чи», «ци». Эта энергия жизни постоянно циркулирует в организме живого  по специальным  энергетическим каналам. Для человека, например, чем  выше энергия жизни, тем выше его здоровье. Любая потеря циркуляции энергии в организме, это первая стадия  возникновения  заболевания человека.

На измерении этой энергии жизни основаны нетрадиционные методики  диагностики уровня здоровья организма человека ( методики диагностики Фоля, Накатани и др.).

Основная идея этих методик диагностики состоит в измерении гальванического тока в организме человека при  приложении  к определенным  биологическим активным точкам организма  зондирующего напряжения. То есть, измерения энергии организма человека — это измерение  электрического тока в организме. Напомним слова известного физика, лауреата Нобелевской премии Р.Феймана: «Практически нет ни одного явления природы, которое  бы не сопровождалось  электричеством».

Аналогичным способом  можно измерять  энергетику яйца. Для этого нужно два металлических электрода: цинк — медь, через марлю,  смоченную  изотоническим раствором,  прикладывают к яйцу и с помощью микроамперметра  постоянного тока, класса точности 2,0, измеряется величина возникающего гальванического тока.

Для случая свежего  куриного яйца , среднего размера, величина гальванического тока равна 0,5 — 1,5 мкА (в зависимости от  того как приложены электроды к яйцу,  вдоль большей  оси  эллипсоида яйца или  перпендикулярно к ней).  Эту величину гальванического тока  можно принять количественно  за единицу  энергии живого вещества — Вернад (по аналогии с человеком).

Константа энергии живого вещества в 1 Вернад (Вн), это стационарное значение  биогальванического   тока, который устанавливается в гальванический цепи: медь — яйцо — цинк — микроамперметр,  в течении 5-10 мин.

Для того, чтобы можно было  практически пользоваться параметром Вн, предлагается использовать,  в качестве источника биоэнергетики, структурированную, фрактальную, природную  питьевую воду [9].

Природная вода является универсальным индикатором  физических полей в природе. Если куриное яйцо, как  константа живого вещества, облучить природную воду, то за счет влиянии  поля живого вещества изменяться  физико-химические свойства воды и  по этим  измененным показателям, фиксируется  контрольное  наличие поля живого. Таким образом, по  эталону энергии живого – яйцу куриному,  можно в  Вн измерять с помощью   индикатора поля —  природной воды, измерять  в Вн энергию любого живого вещества.

Сопоставляя значения  биогальванического тока,  измерения  яйцо страусинное  и куриное , было получено, что энергия  страусинного яйца в 4 раза выше, чем у куриного.

Примерный вес некоторых яиц в граммах:  перепелиное – 10-12 г; куриное – 55 г; фазана – 60 г; индюшки – 75 г; утиные – 90 г; гусиные – 200 г и страусинные – 900 г.

Для яиц куриных и индюшачьих экспериментально  не обнаружено  разницы в значениях гальванического тока, что  означает, что в таком  способе измерений действительно  фиксируется именно константа живого вещества.

Константа  биоэнергетики  относительно здорового человека, возрастом 25-30 лет, равна 20-25 Вн.

Относительно  природы энергии живого вещества. В.Вернадский не конкретизировал механизм её  возникновения, хотя везде он  подчеркивал определенную роль  космической энергии в её возникновении. Для  предлагаемого  количественного определения константы  Вн не имеет значения, какая  физическая причина  появления энергии живого вещества в смысле, это электромагнитное поле или неэлектромагнитное поле. Важно, что определяемая константа Вн  количественно определяет энергию живого вещества.

Надеемся, что введение единицы Вернад (Вн) — как характеристики энергии живого вещества, в честь  выдающегося  ученого, пророка ХХ века В.И.Вернадского, будет поддержана  научной общественностью.

Автор выражает благодарность за содействие данных исследований: С.И.Кляпу, Н.М.Ивасенко, В.Ф.Галяркину и А.Р.Павленко, В.В.Бандровскому, В.В.Жукову.

Литература

  1. В.И.Вернадский. Живое вещество .-М. Наука,  1978.
  2. В.И.Вернадский. Живое вещество и биосфера .-М. Наука, 672.1994.
  3. Прометей. Ист.-биографический альманах. Сер. «Жизнь замечательных людей». Т.15. Сост. Г.Аксенов. наука. Ред. И.И.Мочалов.- М. 352.1988.
  4. В.И.Вернадский. Изучение явлений жизни и новая физика. — Труды биохимической лаборатории.т.16. -М. Наука, 1980. 274.
  5. М.В.Курик . Информационные поля фрактальных структур. //Эниология. .№3. 23-28.2001.
  6. А.Г.Гурвич .Теория биологического поля . М. 1944.
  7. И.Ш.Шевелев , М.А.Марутаев , И.Л. Шмелёв. Золотое свечение. Три взгляда на природу гармонии… М. Стройиздат. 1990
  8. К.Е.Михайлов .Что есть яйцо и как оно живет. Биология ..№3.1999.
  9. ru/files/images/kurinoe_yaico.dif
  10. Т.Николов . Долгий путь жизни.М. Мир. 1986.
  11. М.В.Курик. О фрактальности питьевой воды «живая вода». Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. №3,45-48,2001.
  12. Н.Г.Голубева, М.В.Курик. Основы биоэнергоинформационной медицины. Институт экологии  человека. АДЕФ-Украина. 2007. 192 с.

 

 

 

 

 

Написать комментарий