Главная » Новости, Физика и экология » Выйти из экологического «дефолта»

Выйти из экологического «дефолта»

Выйти из экологического «дефолта»Михаил КУРИК, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института экологии человека

«ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ»
С позиции современного развития науки о природе, современной физики, квантовой физики, человек представляет собой квантовую систему в том смысле, что он является дуальной структурой — материя и поле, важна его полевая структура. Когда зарождалась квантовая физика, пророк ХХ века, выдающийся ученый Украины В. И. Вернадский впервые в истории науки, в 1931 году, определил, что человек — это квантовая система. Теософия основана на представлении, что человек триедин — тело, душа и дух, поэтому неразрывное единство этих трех начал и есть человек. До определенного времени человек развивался и жил в четкой гармонии как составляющая природы в зависимости от ее эволюционного развития.
Основной экологический закон, закон развития биосферы Земли, в обобщенном виде был сформулирован В.И. Вернадским. В материальном, физическом смысле это основной закон жизни человека в гармонии с природой… Но человек захотел стать над природой в угоду своим потребительским выгодам, стал нарушать принцип равновесия в природе, что сегодня привело к глобальной экологической катастрофе.

НАЧАЛО ЭКОЦИДА УКРАИНЫ
В 1992 году информационное агентство «Голос» (Москва) издало в переводе на русский язык монографию американских ученых М. Фешбах, А. Френдли (младший) «Экоцид в СССР. Здоровье и природа на осадном положении». Написание и издание этой книги пришлось именно на время развала СССР — страны, которая по численности населения занимала третье место в мире после Китая и Индии, страны, которая по развитию научного и военного потенциала была супердержавой социалистического лагеря, конкурентом лагеря капиталистического во главе с США.
Это первая книга зарубежных ученых, которая максимально объективно освещала проблемы ужасных противоречий между природой, научно-техническим прогрессом и здоровьем населения, которые скрывались в стране-оплоте социализма. В предисловии к книге, которая называется «Еще одно предупреждение», академик С.П. Залыгин, в частности, писал: «Планета Земля погибает. Едва ли не первыми погибнут те страны, которые еще до недавнего времени составляли Социалистический Союз, а среди них — бывшая социалистическая, а ныне перестроенная Россия».
Анализ экологического состояния страны, который приведен в этой книге, и ныне ввергает в ужас. Такое отношение государства к окружающей среде, к ее природному богатству и абсолютно равнодушное отношение руководства государства к своему народу поражает. Украина как республика СССР занимала по численности населения второе место после РСФСР; из 288,6 млн. человек в Украине проживало 51,839 млн. Общие показатели экономического развития Украины были такими же, как показатели России.
Для сравнения с уровнем развития Украины за 20 лет независимости приведем несколько цифр по состоянию здоровья населения, которые объективно отражают состояние окружающей среды и экономическую ситуацию в стране.
Естественный прирост населения Украины в 1989 году составлял 7,6 процента, уровень смертности в возрасте до года на 1000 новорожденных — 22,7 ребенка. Продолжительность жизни на тот же период составляла 69,5 года (64,8 для мужчин и 73,6 — для женщин). Сейчас мы знаем, каков средний возраст украинцев в связи с принятием в государстве пенсионной реформы.

Ни в какое сравнение не идет состояние здоровья людей. Украина с 1993 года относится к странам, где развиваются депопуляционные процессы: она ежегодно теряет столько человек, сколько проживает в Белой Церкви. Еще одна ужасная цифра: сегодня на 100 новорожденных только около 40% относительно здоровых детей. Это свидетельствует о том, что украинцы как нация вымирают.
Заметим при случае, что несколько лет назад профессор Г. Опанасенко в статье для еженедельника «Зеркало недели» опубликовал анализ состояния здоровья населения стран бывшего СССР после распада Союза. Оказалось, что почти все бывшие страны, которые входили в состав СССР, фиксируют депопуляцию населения, за исключением нескольких республик, в которых население исповедует буддизм. Это подтверждает важное значение состояния духовности народа, его этнических корней в формировании здоровья населения.

ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА
Характерной особенностью жизни человека сегодня является то, что загрязненность окружающей среды во многих регионах страны доведено до предельно неблагоприятных условий для здоровья. Природа сегодня больна человеком, и это досадно. Человек — неотъемлемая часть природы, он получает с водой, воздухом, едой все то, что есть в среде его жизни. Это привело к существенному загрязнению различными токсинами внутренней среды человека, к цепным биологическим реакциям в организме, к ослаблению здоровья, появлению разных болезней и к сокращению продолжительности жизни. Необходимо постоянно очищать организм, выводить из него токсины, которые он получает из окружающей среды (еда, вода, воздух и тому подобное).
По определению, которое впервые дал Клод Бернар, «все жизненные процессы имеют лишь одну цель — поддержание постоянных условий жизни во внутренней среде». Следовательно, нормализация обмена веществ в организме — это в первую очередь проведение детоксикации его как целостной живой системы и восстановление до нормы защитных функций.
Особенно чувствительны к окружающей среде дети, организм которых развивается, формируется. Состояние внутренней чистоты организма важно в формировании физического и психического здоровья ребенка. Наверное, эндоэкология детского организма может рассматриваться как направление педиатрии, которое учитывает влияние окружающей среды на развитие ребенка.
Следовательно, сегодня главной целью поддержания здоровья ребенка является обеспечение чистоты организма путем постоянной эндоэкологической детоксикации и реабилитации организма. Связано все это с тем, что с воздухом, водой и едой в организм человека попадают десятки различных ядовитых веществ. Усваивание организмом таких ядов зависит от особенностей каждого организма. На детей разного возраста, организм которых растет, эндоэкологическое загрязнение влияет более негативно, чем на взрослого человека. Содержимое эндотоксинов часто измеряется микродозами, однако действие одного яда усиливается действием другого. Кровь разносит яды по органам, где токсины выделяются из кровеносных сосудов и накапливаются в окружающих клетку соединительных тканях. Конкретные проявления экологически стимулируемой болезни в основном зависят от среды проживания и характера жизнедеятельности человека.
В качестве примера конфликтов эндоэкологической утомляемости известный российский ученый, академик В. П. Казначеев приводит следующее. «Беспороговая» внешняя экология, когда внешний процесс, проникая во внутренние среды организма, концентрирует до сотни и более новых химических факторов, каждый из которых, может, и не является токсином, однако вместе они создают уровень беспороговой декомпенсации. Это называется синдромом беспороговой экологии, утомляемостью (хронические травмы), которая меняет структуру нозологии того или иного заболевания.
Эндоэкологический синдром утомляемости — это когда во внутренней среде людей всех возрастных групп, особенно детей, взаимодействие бактерий кишечника, легких, мочеполовых путей, кожи, всех покровов, бактериально-вирусных и протозойных факторов меняется. Все это создает словно монолитное эндоэкологическое начало внутри человека, которое из защитного постепенно превращается в «монстра», который поедает внутреннюю среду организма здорового человека. Клинически установлено, что с возрастом вязкость, текучесть внутриклеточных и межклеточных коллоидов плазмы и крови интенсивно меняется. Растет вязкость, в результате чего эндокоагулопатическая фазовость (старение) все больше и больше нарастает.
И еще одно. Установлено, что в результате термодинамических изменений, информационных взаимодействий клетки дистанционно информируют друг друга за счет их излучений, полевых потоков. В клетках разного возраста нарастает явление «генетического дефолта». Это явление в прошлом было довольно редким, а сегодня может охватывать до 15 и более процентов клеток организма, когда кажется, что макромолекулярная генетическая конструкция клеток, которые делятся, нормальна (нет дефектов, которые известны классической генетике), однако реализация этого генома информационно проблематична, поскольку информационная сфера внутри организма изменена. Генетические факторы не могут реализоваться нормально, и это явление в клетке вызывает не мутации, а «генетический дефолт». Именно «генетический дефолт» — феномен эндоэкологии, который становится наиболее угрожающим в ХХІ веке. Напомним, что за 70 лет жизни человека организмом производится и усваивается около семи тонн клеток крови, а вся клеточная масса составляет более 20 тонн. Речь идет о клетках генеративной системы.
Все эти факты свидетельствуют, что эндоэкологические эпидемии могут иметь самые разнообразные внутренние механизмы, которые по своим свойствам связаны с изменением внутренней среды и с нарушением барьерных механизмов защиты клетки организма человека. Это иллюстрируется таким образом. В начале ХХ века в заболеваемости людей острые процессы составляли 70%, а хронические — 30%. На начало ХХІ века это соотношение стало обратным. Мы являемся свидетелями стремительного нарушения экологического баланса земного шара, когда быстрыми темпами происходит формирование не ноосферы, а некросферы.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ НАЦИИ
Проблемы экологии окружающей среды Украине достались в наследство от бывшего СССР. Имеет место глубокое противоречие между Человеком (обществом) и Природой, когда фактически поставлен вопрос преодоления исторического вызова цивилизации и продолжения своего последующего существования. Человечеству необходимо полностью изменить себя и отношение к себе, возродить основы духовности как базиса развития страны, экологии сознания каждого в отдельности и социума в целом. Нужно опять сконструировать и реализовать принципиально новую цивилизационную структуру, которая должна вобрать в себя все позитивное из исторического опыта человечества, этнической истории Украины.
Сегодня две трети населения Земли не живут, а существуют, каждый день борются за свое выживание. Эксперты ООН оценивают коэффициент полезного действия всей современной экономики мира как приблизительно два процента. Это и является экологическим дефолтом цивилизации. Мировая финансовая капиталократия в США предложила модель 20:80, согласно которой 80 процентов населения мира с позиции воспроизводимости мирового капитала — это лишние люди, которые должны исчезнуть в течение этого века(?!).
Действительно, основную проблему человек видит в ограниченном размере земных ресурсов и в неконтролируемом росте населения планеты.
Каковы главные экологические проблемы Украины в начале третьего десятилетия независимости страны? Показателем состояния развития страны является показатель здоровья ее населения, средняя продолжительность жизни. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в таких европейских странах, как Швеция, Исландия, Швейцария, — 70 лет, а в Украине — менее 60 лет.
Если политика правительства Украины будет выборочной и инертной по отношению к народу, то до 2025 года население Украины сократится до 37 млн., а согласно прогнозу ООН, в середине нынешнего века в Украине будет проживать около 26 млн. человек. По данным НАМН Украины, заболеваемость детей школьного возраста за последние десять лет возросла почти на 27%. В целом только у 7% украинских школьников наблюдается удовлетворительное функциональное здоровье организма.
За годы независимости Украины руководство страны серьезно не занималось экологическими проблемами. Примером может быть то, как страна занимается ликвидацией последствий экологической катастрофы, вызванной Чернобыльской трагедией 1986 года, что досталось Украине в «наследие» от СССР. В этом году страна отметила 25 лет этой экологической трагедии. То, что сделано, а сделано за четверть века очень мало, и то, как относится правительство к проблеме сегодня, дает основание однозначно заключить, что человек не сделал надлежащих выводов из планетарной экологической катастрофы ХХ века. В определенной мере можно сопоставить эту трагедию с ядерной катастрофой, которая произошла в Японии, и реакцией, действиями людей, правительства Японии, направленными на ликвидацию последствий катастрофы.
Государство сегодня не в состоянии обеспечить экологически безопасную окружающую среду для людей. Это и означает, в сущности, глобальный экологический дефолт страны. По сути, сегодня государство не выполняет свою основную функцию перед людьми — обеспечение экологически безопасных условий для здоровья каждого ее жителя.

Написать комментарий