Главная » Медицина, Новости, Физические основы здоровья человека » Экология окружающей среды и здоровье детей

Экология окружающей среды и здоровье детей

Экология окружающей среды и здоровье детей(Методические рекомендации по экологической безопасности
здоровья детей в условиях учебного заведения)

Начальные положения
1. Методические рекомендации по экологической безопасности здоровья детей в условиях учебного заведения составлены на основе многолетнего опыта (1994-2011 г.г.) Украинского института экологии человека по мониторингу состояния здоровья детей в условиях учебного заведения, выявление влияния окружающей среды на функциональное здоровье ребенка, выдачи, на этой основе, экологического паспорта здоровья и проведения в условиях учебного заведения разных методик экологического оздоровления организма детей.
2. В течение указанного периода Институт в сотрудничестве с педагогами, медиками и инженерами внедрил Программы «Экологическое дошкольное заведение», «Экология, ребенок, будущее», в первую очередь в г.Киеве, Киевской области и в некоторых регионах Украины. Получен большой практический опыт, который составил основу предлагаемых методических рекомендаций.
3. Методические рекомендации прошли внутреннее рецензирование и были утверждены Ученым советом Украинского института экологии человека от 04.11.2010г. (протокол №12) и одобрены Министерством образования молодежи и спорта Украины от 04.08.2011г., письмо №1/9-592.

Проблема: среда и здоровье ребенка
Реальностями жизни общества в начале ХХІ века стали глубокие противоречия развития Природы и Человека. Человек нарушил основной закон Природы : Человек должен быть слугой у Природы и жить по законам развития Природы, Космоса в целом. Без выполнения человеком основных законов Природы в развитии цивилизации возникают экологические проблемы.
Многочисленные индивидуальные жизненные пути людей являються параметром соизмеримости и соотношения человеческого бытия к естественной гармонии Космоса, Вселенной и Человека. Лишь гармоническое развитие организма человека является основой стабильности и равновесия его духовного и физического здоровья.
Возведение Природы к окружающей среде в результате социокультурной и экологической деятельности человека привели к существенному нарушению гармонии развития общества с очевидной ориентацией лишь на прибыльную деятельность, которая ведет к необратимой дисгармонии Природы и Человека.

Экология человека — это раздел экологических знаний, который направлен на достижение равновесия и гармонии между человеком и естественной для социума средой ее жизни. В таком контексте особенное значение имеет экология детства, раздел экологии, который приобретает особую государственную важность в связи с демографическими последствиями экологической депопуляции населения страны.
Именно для организма ребенка, который активно формируется и развивается, влияние окружающей среды на его здоровье является определяющий в сравнении с уже сформированным организмом взрослого человека.
Определяющим условием нашего сегодняшнего выживания в реальных экологических условиях является динамическое противостояние организму каждого человека постоянному негативному влиянию на него среды обитания.
Исходя из этого, для каждого человека нужно постоянно проводить профилактическую, эндоэкологичес-кую детоксикацию, очистку и экологическое оздоровление внутренней среды организма. Кроме экологии среды, на здоровье ребенка существенно влияет социальная экология: состав семьи, жизненные условия, обычаи родителей, социальная гигиена, характеристика семьи в целом, того детского коллектива, в котором развивается ребенок. Существенно негативное влияние на здоровье ребенка имеют высокое, неконтролируемое и несбалансированное информационное и психологическое давление средств массовой информации, в частности телевидения и Интернета. Негативно влияет на здоровье ребенка низкое естественное качество продуктов питания, постоянные стрессы, которым поддается ребенок в обществе.
Информационное поле общества стало существенным экологическим фактором, которое преимущественно негативно влияет на здоровье людей, особенно детей и молодежи.
Постоянно растет число детей, которые развивают в себе плохие, отрицательные черты (привычки), : курение, наркотики, алкоголизм, сексуальная распущенность, создание разрушающей звукосферы своего бытия, влияние слабых фоновых техногенных электромагнитных полей на мозг, половую систему (детородную функцию) и другие.
С уверенностью можно констатировать, что дети сегодня находятся в условиях постоянного экологического и социального напряжения, обострения криминогенной ситуации в обществе.
Все, что происходит в обществе, непосредственно влияет на здоровье детей. Состояние здоровья ребенка является объективным, естественным биологическим индикатором экологического благополучия общества.

Принципы экологической безопасности здоровья ребенка.
Любые вопросы влияния окружающей среды на организм ребенка, в том числе и экологически безопасное здоровье, в первую очередь определяется методикой объективного контроля состояния здоровья ребенка, получения экологического паспорта здоровья, выявления основных негативных факторов окружающей среды на здоровье ребенка, проведение постоянной детоксикации организма ребенка путем использования естественных энтеросорбентов, употребление высококачественной питьевой воды, естественных (натуральных) продуктов питания и методов народной оздоровительной медицины. Обеспечение жизни ребенка нормальным информационным пространством, экологически безопасной звукосферой и защита организма ребенка от внешних техногенных электромагнитных полей. Это Программы воспитательной и учебной работы с детьми по вопросам экологии детства. Создание экологических детских садиков, школ, гимназий, других учебных заведений, специальных экологически-оздоровительных детских санаториев, профилакториев и лагерей отдыха.

Экологический паспорт здоровья ребенка.
Основная проблема определения здоровья ребенка заключается в том, что речь идет об определении так называемого функционального здоровья практически здорового ребенка, когда в организме еще нет явной патологии (за исключением врожденных пороков здоровья), а влияние экологии окружающей среды на загрязнение внутренней среды организма проявляется само, в первую очередь на функциональное состояние основных органов и систем организма.
Экологическая диагностика состояния здоровья ребенка должна проводиться путем новых методик. В основу такой новой методики мониторирования здоровья ребенка, выявления влияния окружающей среды на организм, заложена методика разработаная профессором Макацем В.Г. — метод акупунктурной биогальванодиагностики. Метод заключается в измерении биогальванического тока, который возникает при прикладывании двух разных металлических электродов (цинк — серебро) к репрезентативным биологически активным точкам организма и замыкания их на измеримый прибор. Такой сертифицированный прибор „МИТ-3Е.”випускает фирма „Мединтех” (г.Киев).
На основе данных гальванического тока (всего 24 значения) определяется экологический паспорт здоровья : общий уровень здоровья, степень влияния экологии среды на уровень здоровья, степень функциональной активности относительно физиологичной нормы 12 органов и систем организма (легкие, кровеносная система, сердце, тонкий и толстый кишечник, лимфатическая система, поджелудочная железа, печенка, почки, мочевой, желчный пузырь, желудок), состояние функциональной активности вегетативной нервной системы и щитоовидной железы.

Практическая экология ребенка
Обязательное обеспечение в условиях учебного заведения питьевой водой наивысшего качества в течение учебного года.
Детоксикация организма ребенка путем употребления естественных энтеросорбентов, которые эффективно выводят токсины из организма. К естественным энетросорбентам относятся: сухие пшеничные отруби; пектино-витаминные драже (фирма «Сумма технологий», г.Киев); продукты для здоровья фирмы «Даника», «Биола»; шрот из семьян фирмы «Аннушка», Житомирбиопродукт, г.Житомир.
Методика детоксикации организма ребенка заключается в употреблении естественного ентеросорбента в течение 10-14 дней, дальше делается перерыв на 1-2 недели, а потом курс эндоэкопрофилактики повторяется.
Фитопрофилактика. В условиях учебного заведения желательно проводить один раз на день фитопрофилактику. В первую очередь рекомендуется принимать травяные, витаминные фиточаи, в частности витаминные фиточаи, что выпускает Центр Е.С.Товстухи (г.Яготин); «Даника» (г.Харков); Институт фитотерапии (м.Ужгород), «Горицвет»(м.Заставна, Черновицкой области), фитосиропи, (фирма «О2АЗИС». г.Киев) и другие.
Для нормализации функционального состояния щитовидной железы рекомендуется принимать природный продукт „Ламидан”, г.Одесса.
Биоэнергоинформационные взаимодействия и здоровья детей. Биополе человека тесно связано с психоэмоциональным состоянием организма, с его состоянием функционального здоровья. Взаимодействие между людьми — это, прежде всего, взаимодействие их биополей. При этом определяющей является функция мозга, то есть мысли, чувства, эмоции. Биоенергоинформационный климат в коллективах детей является определяющим фактором в формировании физического и психического здоровья ребенка. Особое значение имеет биоэнергоинформационный резонансный контакт между воспитателем, учителем и детьми, между детьми в коллективе, между детьми и родителями в семье.
Только при условии гармонии ребенка с окружающей средой нормализуется биоэнергетика его организма. Это гарантирует экологическую безопасность здоровья ребенка.

Экологическое образование. Предлагаемые методические рекомендации могут быть использованы при организации в учебном заведении чтения лекций по экологической безопасности здоров’я.

Методические рекомендации составлены на основе оригинальных публикаций Института.
«Дошкольное воспитание» №№1,7,11 (1996), №11(1997); №10(2001).
«Трибуна» №5/6 (1994); №3/4 (1996); №11/12 (1996);№1/2 (1997); №1/2, 7 (1998);
№3/4 (1998); №11/12 (1999); №3/4, 5/6, 11/12 (2000); №1/2, 7/8(2001); 3/4,2002; 7/8.(2002);
Окружающая среда и здоровье. №1, 2003, 69-71.
Проблемы экологии и медицины. 6(6), 2002, 202-216.
В.Макац, Д.Макац, Ю.Ладуга и др. «Функциональная биоэнергодиагностика стойкости вегетативной нервной системы и ее биоактивационная коррекция (по В.Макацу). Универум -Винница, 1997. 100с.
В.Макац, М. Курик, Е.Макац и другие. Актуальные вопросы биоэкологии и функциональной экобезопасности. Педуниверситет. Винница. 2006. 360с.
Медицинская реабилитация: современные стандарты, тесты, шкалы и критерии эффективности. Пособие К. 2007. 264 с.
Г.Г.Голубева, М. В.Курик. «Основы биоэнергоинформационной медицины». УИЭЧ. АДЕФ-Украина. 2008.

Написать комментарий