Главная » Новости, Физика и экология среды » Косморитмика Солнца и Земли

Косморитмика Солнца и Земли

Косморитмика Солнца и ЗемлиМ.В.Курик,           Институт экологии человека

Человек и Солнце

             Солнце является основой активности биосистем на земле, определяет  ритмику процессов и их  цикличность. В средине века мореплаватели обратили внимание  на то, что  в определенные дни  стрелка компаса начинает  беспорядочно колебаться. Такое  колебание  продолжается от  нескольких часов  до нескольких суток, в таком случае  компас делается непригодным для  навигационных  расчетов. Эти явления стали называть  магнитными  бурями.

В ХVIII веке  шотландский астроном  и геофизик Иоганн Ломотт  заметил, что частота и интенсивность  магнитных бурь  тем выше, чем больше  пятен на Солнце. Так была  открыта связь земных явлений с   солнечной активностью. В 1801 году английский   астроном Уильям Гершель сообщил, что цены  на хлеб  (зависящие от урожайности) на  протяжении  целого столетия менялись  в соответствии  с максимумами циклов солнечной активности. Бельгийский астроном Фернан Моро  в 1904 г. показал, что  солнечные пятна  влияют не только на мировой урожай хлеба, но и на урожай  винограда, сроки цветения сирени во Франции и прилета ласточек. Однако, в 1892 году  Уильям Томсон (барон Сильвии) , один из величайших научных  авторитетов  того времени, выступил  с категорическим отрицанием  связи между  магнитными  бурями и солнечной   активностью, основываясь  только на умозрительных рассуждениях.

            Летом 1915 года молодой Александр Чижевский, наблюдая за  пятнообразовательной  деятельностью Солнца, обнаружил такой   факт, что некоторые периоды усиления пятнообразования  совпадали  с развертыванием  и обострением военных действий на многих фронтах Первой мировой войны. Эти наблюдения А.Чижевского явились началом его   многолетних  систематических исследований солнечно биосферных связей и  заложили основы  гелиобиологии. Результатом его дальнейших  исследований в этом  направлении  стала работа: «О соотношении между  периодической деятельностью Солнца и   преступностью». В 1917 году Чижевский защитил докторскую диссертацию на тему: «Физические факторы  исторического процесса». В этой работе  автор проанализировал  важнейшие исторические события   за период с  V  века до н.э. и до конца 1917 г. Он впервые показал, что  значительные исторические события имеют явно выраженную тенденцию повторяться примерно через  каждые 100 лет, причем внутри  каждого столетия вырисовываются ровно девять периодов  максимальных напряжений человеческой деятельности.  За естественную минимальную единицу отсчета  исторического процесса принят   11 летний цикл (историметрический цикл), что совпадает со средней  продолжительностью цикла  солнечной активности. В  годы  максимумов Землю потрясали   мятежи, войны и революции. В периоды   спокойного Солнца – гораздо  чаще отмечалась склонность людей  к миролюбию , их интересы и энергия  в основном направлялись  на духовную  деятельность. 

            В 1930 г. выходит книга Чижевского «Эпидемические катастрофы и периодическая   деятельность Солнца», а в 1942 году Чижевский  был   осужден и выслан в ссылку  и только в 1958 году был реабилитирован и   вернулся  к научным исследованиям.  В 1963 году он выступает с докладом  на 1-й  конференции по  авиационной и космической медицине, в котором он подвел  итоги своих   исследований  и сформулировал  пути развития  исследований о влиянии активности Солнца  на процессы на Земле.

            Различными исследователями, продолжателями геобиологии Чижевского было достоверно показано , что солнечная активность  влияет на поведение  не только человека, но и других живых организмов. Было показано, что  только знания всех  процессов, образующих сложную цепочку  взаимосвязей в системе Солнце – Земля может  предсказать  конкретные события в Природе.

            Дальнейшие исследования показали  существование связей  закономерностей общественно-политических и социально-экологического развития на Земле  с космопланетарными процессами. Это свидетельствует об общем  коэволюционном  процессе развития общества  и окружающей среды в целом, в лито-гидро-атмо-биосферах Земли. Социум принадлежит к биосфере и  является  неотъемлемой частью природы и по  Вернадскому  представляет собой сферу  человеческого ума – ноосферу. Исходя из  этого, можно проводить  системный анализ   и прогнозирование циклично-эволюционной динамики социально-экономического и эколого-природного развития с учетом  синхронизации  различных природных циклов   с целью  предупреждения  и смягчения  последствий  социальных и природных катастроф.

         Основной   труд Чижевского  «Земля и объятиях Солнца», был напечатан только в 1999 г. к 100-летию   со дня рождения ученого,  которое отмечалось научной   общественностью в 1997 г. Им была доказана синхронность  максимумов солнечной  активности  с периодами возникновения  революций и войн. Затем в теории этногенеза Лев Гумилев указывал на синхронность «пассионарных  толчков»  с экстримами солнечной  активности.

         Всредине XIX века австрийский астроном Рудольф Вольф  предложил впервые использовать в качестве  индикатора  солнечной активности   количество пятен на Солнце , число которых было  обозначено   буквой W –заглавной буквой  его фамилии , которое сейчас называется числом Вольфа.

            С учетом периодичности солнечных  и исторических процессов на Земле, а также  важности  выявления эффектов их синхронизации, системны и анализ  поликциклического процесса к эволюции природы и общества сегодня  рассматривается одним из  перспективных  направлений в сфере прогностики.

Кроме Чижевского, другие исследователи, уже  после его смерти, тщательно исследуют  влияние солнечной  активности на  процессы на Земле. Довольно детально механизм воздействия, измененный солнечной активностью (СА)  на биоорганизмы, в том числе  и на организм человека, изучен украинским ученым П.Василиком. Он исследовал не только  волновую, но и коркускулярную составляющие излучения Солнца, или  «солнечного ветра»,  гелиофизическое воздействие, которого существенно превышают энергию  геомагнитных  бурь.  Другой украинский ученый из Кировограда З.Филер, на основе своих исследований и своих учеников, сделал следующий вывод: «Солнце меняет состояние  магнитосферы и атмосферы Земли. Магнитные и поля и потоки частиц, которые  идут от солнечных пятен, достигают Земли и влияют,  прежде всего, на мозг, сердечно-сосудистую и кровеносную системы человека, на его физическое, нервное и  психологическое состояние.  Высокий уровень солнечной активности, его  быстрое  измененин возбуждают человека, а отсюда  и коллектив, класс, общество, особенно, когда есть общие  интересы  и понятна воспринимаемая идея.  В большом 11 –годовом цикле идут быстрые  колебания уровня СА  с периодом,  близким  к 4 неделям, связанные с собственным  оборотом Солнца вокруг своей оси и  влиянием Меркурия и Венеры. Земля и  внешние планеты  обуславливают долгопериодические изменения С.А. Учитывая изменения  полярности  магнитных пятен в конце 11- летнего цикла  считается настоящим  периодом СА – 22 — летний . [В.Кузьменко , 1999].

            Известный ученый –циклист А.Кулинкович из разработанной им  концепции «новой социологии», сделал такой вывод.  «Природе потребовалось использовать  жесткую – сувайворную – модель развития, суть которой  сводится  к простой схеме: планета Земля ( и, соответственно ее биосфера)  время  от времени ввергается  в пламя  радиоэкологического кризиса, когда  гибнет все, не достигшее   необходимого совершенства, а самые совершенные выживают. От испытания к испытанию  радиоактивным мечом биосфера создавала все более   совершенные организмы, пока не создала  самый совершенный  таксон – вид Homo sapiens, человечество.

            Обратим внимание  на двойственный  характер  «радиоактивности меча»: «это – и «друг»,  поскольку он «устроитель прогресса»,  но и это «смертельный враг», поскольку  ответственен  за колоссальные опустошения   в биосфере» [В.Кузьменко , 1999].

            Синхронизация социально-политических катастроф  с реперными периодами  изменения солнечной  активности, которые  ученые  уже научились прогнозировать, подтверждает  высказывание Чижевского: « Государственная власть должна знать  состояние Солнца  в любой момент  и сопоставлять  с ним решения, которые понимаются ею, поскольку  свидетельства Солнца  безошибочные  и универсальные  в пространстве  и времени». Отслеживание динамики  солнечной активности и других  космофизических  факторов, которые влияют  на природные  и общественные процессы на Земле, позволяют предупреждать  катастрофические события  с включением   способов их  слияния  и ликвидации отрицательных  последствий, которые практически  невозможно  предотвратить».

 Активность Солнца и эпидемии

            Возникновение эпидемий и пандемий  холеры в мире  показывает четкую связь этих процессов на Земле с уровнем   солнечной активности . Очаги  холеры расположены  в Юго-Восточной Азии, где характерны  плотность населения и низкие санитарно-гигиенические  условия.  Так, здесь только треть   городских жителей пользуются   водопроводом и только 10% городов  удовлетворительно обеспечены     водоснабжением. Качество питьевой  воды остается низким. Именно низкое качество  питьевой воды  поддерживает возможность  возникновения эпидемических  вспышек кишечных инфекций.  Существуют условия для  интенсивной циркуляции возбудителей  инфекционных заболеваний   человека.

            На большинство процессов на Земле влияют  одновременно и Человек и Космос. Возникновение и распространение  эпидемий и пандемий зависит  не только от солнечной активности. Они определяются суммой  социальных факторов, которые способствуют  развитию инфекций. Однако, конкретные  сроки  проявления эпидемий  и пандемий связаны с активностью Солнца. А.Чижевский писал: «Было бы совершенно   неосновательно  предполагать, что  известное состояние  солнцедеятельности является   непосредственной причиной  эпидемического  распространения  тех или иных болезней. Такого рода  заключение было бы  совершенно неверно. Это  нужно  разуметь в том смысле, что та или  иная эпидемия, благодаря  ряду биологических факторов, могла бы иметь место и без  воздействия солнечных  факторов. Но без  последнего она могла бы   появиться  не в  тот год, когда она   действительно имела место, и сила ее развития  была бы не та, что на самом деле. Следовательно, роль  периодической деятельности Солнца  надо понимать, как  роль регулятора  эпидемий в их  размещении во  времени, а также, очень возможно. И в силе  их  проявления».

            В годы максимальной солнечной активности  холерные  пандемии резко усиливаются  и охватывают  огромные пространства. При  низкой солнечной активности, как правило, холера  не наблюдается.

            Относительно эпидемий гриппа, что для нас сегодня важно, А.Чижевский  проанализировал данные  об  эпидемиях гриппа  за 500 лет и установил, что период эпидемий гриппа равен в среднем  11,3 года.  Он показал, что большинство  эпидемических   эпох  приходится на периоды , когда  солнечная активность  нарастает или  уменьшается. Это значит, что эпидемии возникают  между минимумом – максимумом и максимумом – минимумом солнечной  активности. Они проявляются  преимущественно  за 2-3 года до или после   максимума солнечной активности. Длительность отдельной  эпидемии гриппа в одном периоде равна  двум годам.

            Таким образом,  распространение эпидемий гриппа не являются произвольным, а находится в прямой зависимости от   изменения солнечной активности. Можно считать , что  интервалы в 11-летнем цикле   солнечной активности  наиболее опасны для  возникновения  и развития эпидемий гриппа.

            Итак, период  эпидемий гриппа имеет  продолжительность в среднем 11.3 года  и равен периоду солнечной активности.  Эпидемии гриппа (повсеместно) в каждом 11-летнем  цикле в среднем равна 4 годам. Если эпидемия  дает вторую волну в том же цикле  солнечной активности, то она отстоит  от окончания первой волны эпидемии  в среднем на  три года. После трех лет минимума  солнечной активности можно ожидать  первую волну  эпидемии гриппа, однако он только  приближает или отделяет вспышку эпидемии.

            От солнечной активности зависят  эпидемии чумы, цереброспинального менингита , брюшного тифа, дизентерии и ревматизма. Отметим, что еще А.Чижевский обращал внимание на то, что как только  человек  вносит искусственный фактор в борьбу с болезнью, естественное течение  эпидемий в зависимости от активности  Солнца  немедленно нарушается.

            В заключение отметим, что  жизнедеятельность всей микрофлоры на земле  зависит от солнечной активности. Степень  предрасположенности человека   к заболеваниям также находится в зависимости  от  солнечной активности из-за  колебаний физико-химических реакций  организма. Весь органический мир от  микро- и макрооргнизмов  ощущает  изменение  в притоке энергии Солнца.

          Оказывается, что от уровня солнечной  активности зависят: свойства слюны,  кислотность и бактерицидность  желудочного сока, крови и др.

 Косморитмика Солнца на 2012 -2013 годы

            В системе Интернет  появилось много различных  прогнозов на 20122 – 2013 годы, на период 11.5 цикла  активности Солнца. Интересным, на наш взгляд,  прогноз, опубликованный на сайте  ученого из Томска В.Тюменцева [ http:tomsk.fm/watch/184142].  Утверждается. Что в 2012 году на земле произойдет в два раза больше  социальных  событий, по сравнению с 2011 годом.  Как утверждает автор, речь идет о революциях, войнах, восстаниях,  волнениях, забастовках, митингах, шествиях и прочих акциях протеста, техногенных  катастрофах, авариях на  автомобильном, железнодорожном, воздушном  и водном транспорте.  Существенно увеличивается  частота  и интенсивность природных  катастроф: землетрясений, цунами,  извержений, засух, наводнений, ураганов, торнадо, штормов  и др.

            Эти перемены будут  происходить везде, где  на ограниченной территории  сконцентрированы большие массы людей.

            Автор подробно остановился на прогнозе для России. Началом  текущего  космологического цикла принято считать  январь 2009 года. Примерно через 11 лет от  7 до 17 , хотя в среднем  все равно 11.1 года, все   повторяется  заново.  Максимум  24 –го цикла:  с момента  исчисления  европейцами 11 летнего солнечного цикла по расчетам  российских ученых  придется на средину 2013 года. По мере  приближения  к солнечному  максимуму число  народных волнений  и природных катастроф   будет расти.

            Кроме психологических прогнозов, особенно по России, автор  обращает внимание  на  возможные другие процессы и события  на Планете. Солнечная активность , кроме  сейсмической активности вызывает  подвижность почв.  Этот год  является годом   накапливающейся  усталости  металла и износа   коммуникаций, что станет еще одним фактором  для  возрастающего числа   коммунальных аварий – это  водоснабжения,   водоотвода и отопления. Естественно рост солнечной  активности  вызовет  увеличение числа смертей  от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этом  плане проблема   защиты больных людей от  жестких  вспышек Солнца  большой мощности , к сожалению, остается  нерешенной как  в теоретическом так и в   практическом плане.

            Кроме негативных последствий солнечной активности, будут  и позитивные события. По  всей Планете  увеличится число  новорожденных. Есть оценки, что по сравнению  с годами солнечного минимума (2006-2009 г.г.) в 2012  г. на  свет в России  появится примерно на 20% больше людей. Эти  люди впоследствии получат славу как  музыканты, поэты, ученые, полководцы, политики,  религиозные  деятели. Ученый  утверждает, что в 2012 году будут   заложены основы  будущих больших  научных открытий, которые дадут  о себе знать на исходе солнечного максимума – 2014-2015 г.г.

            В заключение своего прогноза  автор подтверждает, что  наиболее  перспективное для активности человека, социума определяется по двум показателям – солнечным и лунным циклам. Вспышки на солнце, выбросы энергии Солнца,  в сторону Земли, солнечные пятна – это то, что энергетически заряжает процессы на Земле, ускоряет их  развитие. Магнитные бури на Земле – это  процессы, которые  тормозят такие процессы ускорения.  Геомагнитные воздействия – это  фактически реакция  на солнечные события, которые наступают на Земле на двое  суток  позже солнечных.

            Что касается влияния Луны, то  полнолуние и три дня  после него – заведомо дни   повышенных процессов на Земле. Наш  организм, как и все живые процессы  о природе происходят синхронно с  лунным календарем,  что является результатом влияния луны  на водные структуры живого.  

            Как правило,  солнечное влияние на  все живое на Земле  приоритетно  сильнее, чем  влияние Луны.

            В заключение своего прогноза, В.Тюменцев пишет: «Но чем бы  ни порадовал нас 2012 год, и чем бы ни удивил, нам стоит  помнить, что  расчетный максимум 11-летнего  солнечного цикла  придется на июль 2013 года. И только 12 месяцев с центром  в 2013 г.  дают возможность  для  мобилизации максимального количества людей и – как  следствие – для  совершения  решающего шага.  В более ранний  период и  в более поздний, чем интервал  с октября 2012 года  по  октябрь 2013 года  сжигание мостов за собой  будет  рискованной авантюрой».

Итак, благодаря Интернету, различные прогнозы на 2012 -2013 годы  сделаны и нам остается лишь  сопоставить достоверность этих  предсказаний. В любом случае человек должен всегда помнить слова, сказанные вначале ХХ века В.Вернадским, что Космос правит  нами через влияние, в первую очередь, Солнца и Луны на Землю. От  косморитмики Солнца, Луны и Земли зависит  все на Планете, в том числе здоровье, судьба каждого из нас.

Написать комментарий