Главная » Сознание человека » Цивилизация и деградация общества

Цивилизация и деградация общества

 

 8

М.В.Курик, доктор физ.-мат. наук, профессор, Институт физики НАН Украины, Украинский институт экологии человека

Аннотация В статье обсуждаются основные проблемы, существующие в настоящее время, в развитии цивилизации, в том числе и в развитии независимого государства Украины.

Рассматриваются наиболее важные пути  или перспективы развития страны в ХХI веке.   

Цивилизация людей вступила в новое тысячелетие. Из истории развития общества известно, что смена  столетий в его развитии проявляется  характерными особенностями развития самого общества, происходят определенные качественные и количественные изменения (некий  скачек развития), в результате чего  формируется естественная программа развития  цивилизации.

Особые практические изменения в развитии не только цивилизации планеты земля, а в целом в развитии всей  Вселенной, в периоды смены тысячелетий, происходят глобальные изменения в самой  Вселенной, для нас в Солнечной системе, которые существенно влияют на развитие  самой цивилизации.

Не случайно существует известная китайская  поговорка «Не желаем человеку жить в период больших перемен в обществе». Это имеет отношение в  первую очередь к тем  космологическим  катаклизмам, которые  проявляются в Солнечной системе, в  периоды смены тысячелетий. Например, известно из истории развития нашей  планеты Земля, что периодически  меняют полярность магнитные полюса Земли и другие космологического плана явления.

С каждым днем, месяцами, неделями, столетиями и, наконец, тысячелетиями растет число людей, населяющее Землю, растет природное  противоречие между  биологическим  воспроизводством биосферы Земли  и потребностями возрастающей численности ее населения, растет постоянно расход   природных ресурсов планеты быстрее, чем естественное, биосферное ее  восстановление. Если  процессы будут  происходить и далее в таком  разбалансированном темпе, то ХХI век, по прогнозам демографов, экологов, станет веком дальнейшей, ускоряющейся деградации человечества. Прогнозируется к 2050 году  увеличение населения  планеты Земля в 1.5  раз, т.е.  до численности 9-9,5 млрд. человек. В настоящее время при 6 миллиардном  населении планеты, треть населения   устойчиво голодает, что означает, что  оно регулярно недополучает нужные организму питательные вещества, а треть населения испытывает постоянную нехватку питьевой воды, причем такая же часть населения употребляет некачественную воду, которая не отвечает санитарно-гигиеническим  нормам. Все чаще  можно слышать такие  прогнозы, что скоро человечество будет  воевать не столько за нефть, энергетические ресурсы, а за питьевую воду.

На земном шаре резко сократился объем и распространенность гумуса, сократилось в водной среде, в мировом  океане количество планктона, всей совокупности водных организмов, который  является  источником генерации кислорода. Быстрыми темпами сокращается площадь растительного мира, в первую очередь лесов, которые тоже является  источником кислорода. При этом  постоянно  увеличивается его  потребление. Оценки  природных ресурсов планеты дают  основание делать выводы, что запасов углеводородов осталось на 30-40 лет, а природной, пресной питьевой воды   на 50-60 лет, с учетом  нынешней  демографической динамике пищи  хватит примерно на 80-100 лет. Естественно, что существует  ограниченный размер сроков  для всех источников жизни на земле. В мире  происходит постоянная борьба, в том числе и военная, за передел источников природных ресурсов. Это топливно-энергетические ресурсы – нефть, газ, уголь; это рудные месторождения  различных  химических элементов – железо, цветные, редкие  металлы и другие элементы.

По существу,  человеческое общество оказывается бессильным управлять своим  развитием и устанавливать разумное, естественное отношение к природе, т.е. создавать  такую систему организации развития общества, когда  удовлетворение  потребностей  нынешнего поколения  происходит в ущерб  возможностям  потребления будущих. Подтверждением этого бессилия можно назвать резолюции ряда Всемирных саммитов ООН по  устойчивому развитию общества. За последние годы   не было выполнено ни одного  из принятых на них конкретных решений.

Глобальные направления развития  цивилизации – это водная среда, ее рациональное и бережное использование.

К сожалению, не оправдались надежды академика В.И.Вернадского, сформулировавшего в начале  ХХ века идею эпохи Ноосферы, эпохи Разума, надежду на то, что человечество будет жить в полной гармонии с  природой, как ее  основная составляющая. Не оправдались и усилия  академика М.Н.Мойсеева (Россия). В реалии цивилизация имеет место глубокое падение общечеловеческой морали. Отсюда происходят  в мире колоссальные  драматические следствия – в мире  упал уровень   профессионального руководства  человеческим обществом. В каждом государстве, в первую очередь развитые страны, происходит в  соответствии с общим  падением морали  в мировом масштабе. К сожалению, этот процесс будет усиливаться, и углубляться в 21 веке.

Причина такой перспективы – это отчаянная борьба за ресурсы  выживания, а в  этом случае любые средства применяются государствами, в том числе  и аморальные. И все это не может не  сказываться на  генофонде  человечества.

 Развитие или деградация человечества

Основная закономерность развития современной цивилизации – это постоянное ухудшение здоровья людей на планете. Состояние медицины подтверждает, что практически все заболевания, которые обычно считаются  возрастными, существенно молодеют. Так  если еще  недавно  инфаркты «сражали» в основном  людей пенсионного возраста, то сейчас  инфаркты часто поражают 40-летних и более молодых людей. Онкологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, считавшиеся ранее «пенсионными» болезнями, в настоящее время  поражают людей  трудоспособного возраста.

Парадокс развития общества состоит в том, что за счет так называемой научно-технической революции прогресс цивилизации явно на лицо. Качество жизни в экологически развитой  стране поднялось на ранее недостижимый уровень – человек  научился жить в достаточно комфортных условиях: пользуется транспортом, позволяющим ему перемещаться с  громадной скоростью; благодаря  средствам связи, может получать  мгновенную информацию о том, что происходит в самых различных уголках. Не беспокоят человека и проблемы с голодом  в высокоразвитых странах, а скорее наоборот проблемой становится  ожирение человека. Можно думать, что осталось только радоваться жизни, но это только кажущееся благополучие.

Современная медицина достигла несомненных успехов в лечении  различных заболеваний, как и в  профилактике ряда заболеваний.  Казалось, болезни человека должны отступать и люди должны все  меньше обращаться к врачам  за помощью. На самом деле  все происходит наоборот. Например, сто лет тому назад человек был  существенно здоровее ныне живущего.  Так у него появление, например, респираторно-вирусной инфекции было большой редкостью, тогда как в настоящее  время ребенок, за 11 лет  школьной жизни, успевает  познакомиться с ней  до 30 раз, и все эти случаи  оставляют свой след на здоровье  ребенка.

Сегодня  наука может объяснить снижение  устойчивости  человеческого организма  по всем видам болезней. Обычно выделяют две группы причин. Одна – это  плохая экология среды обитания человека, которую,  кстати, сам человек  сотворил для себя. Медики, экологи отмечают, что за  последние несколько десятилетий, существенно ухудшилась экологическая ситуация в мире. Постоянно растет число металлургических предприятий и нефтехимической   промышленности, которые выбрасывают  в атмосферу вредные вещества,  существенно  загрязняются почвы в результате  бесконтрольного применения  химических удобрений, которые вредны для  организма человека. В результате  кругооборота веществ, в природе токсины  от удобрений  попадают в продукты питания, а с ними  в человеческий организм, что  в свою очередь способствует  росту заболеваемости человека.

Другая группа причин деградации человека связана с тем, что  современный человек в основном  употребляет  отравленную пищу. Речь идет не только о случайном попадании ядов в продукты питания, а за счет  целенаправленного использования различных  химических  вкусовых, консервируемых различных  красителей и других  подобных веществ. Многие из этих веществ имеют международную маркировку, шифр Е. Хотя периодически пересматриваются требования  к использованию таких веществ, часть  из них уже сейчас запрещена к использованию, а другие рекомендованы  к ограниченному  употреблению, но проследить за всеми такими, особенно  синтетическими веществами,  в комплексе  с другими , в том числе  и природными веществами – задача не из простых.   Так или иначе, сегодня имеет место  отравление организма человека «химией», тем не менее, уповать только на  химию, которая является основной  причиной деградации человеческого  материала недостаточно. Это в большей степени второстепенные факторы, влияние которых  на человека  оказываются посредственными.

Существуют убедительные аргументы многих ученых, специалистов в том, что  главными в деградации человека является  достижение медицины. В действительности  медицина не только спасает человека от различных заболеваний, но все больше  способствует снижению иммунитета  к самым различным болезням.

Напомним, что  фундаментальным законом природы является  закон естественного отбора, который  утверждает, что в природе  выживают и получают  преимущественные возможности  к размножению особи, наиболее  приспособленные  к конкретным условиям  обитания, обладающие полезными наследственными признаками.

В течение всего периода развития живых  существ важными  и полезными являются физические  параметры организма, такие как  физическая сила; зрение и слух; пищеварительный тракт; скелет, крепость которого обеспечивает силовую стойкость организма  и естественно важной является  репродуктивная функция организма.  Эти параметры  настолько важны для любого живого организма, что их «копирование» осуществляется  многими  генетическими участками в  хромосоме. Этот порядок обеспечивает сохранение основных характеристик у особей  одного и того же вида.

Проблема развития человека заложена в процессе  «копирования» родительского  генотипа в потомках. Такое  копирование происходит не простым  механическим процессом. За счет различных мутаций в организме  родителей  или даже  очень мелких изменений  функционального состояния организма, которые и не вызывают   изменения генотипа человека, но  могут  изменить определенные физические   характеристики потомков.

Полноценный генный набор  в человеческом организме позволяет организму человека развиваться    здоровым. Лица с  недостаточным здоровьем раньше  или позже, но обязательно вымирали. Дефектное потомство  вымирало чаще всего в детстве, так как именно в детстве начинается борьба  за выживание.

Многолетняя история человеческой цивилизации  вплоть до половины  ХХ столетия дает возможность  разделить развитие цивилизации по  уровню смертности человека от возраста на два участка.  Первый – от рождения и до наступления 5-ти летнего возраста  характеризуется чрезвычайно высокой  смертностью. Раньше в этот период  умирало больше половины всех  рожденных детей. А дети возраста свыше 5 лет умирали  более чем на  порядок реже.  Самое важное, что   такая низкая смертность  сохранялась до наступления  старости. Таким  образом, если ребенок доживал до 5-ти летнего возраста, то он  с высокой вероятностью доживал и до 40-летнего возраста.  Постепенный рост смертности свидетельствует о  естественном процессе старения и умирания  людей.

Естественный отбор человечества происходит  таким образом, что выживают наиболее сильные и здоровые люди, как  в физическом, так и в  интеллектуальном плане. Таким образом, человечество постоянно  сохраняло свое здоровье на генетическом уровне  и передавало  здоровые гены   из поколения в поколение.

Когда началось широкое внедрение медицины в общественную практику ситуация существенно изменилась.  Особенно это касается детской медицины.

Во времена СССР  распространение детской медицины привело к тому, что,  раннее обреченные  на раннюю смерть  или полуздоровое существование, дети получили возможность развиваться и доживать до половозрелого возраста.

Например, согласно статистике в СССР в 1980 в возрасте до года   умирало 2.2 человека  на 100  родившихся, а в  возрасте от 1 до 4 лет смертность составляла 0.15%. Чем же отличались  дети в предреволюционный период с теми, кто умирал в 1980 году. По качеству здоровья? Однозначно, что цифра 20.8-25.8 детей на сотню  при отсутствии медицины не смогли бы выжить.

Выжившие при СССР дети смогли после себя оставлять потомство, но оно представляет собой потомство с определенными генетическими  мутациями, и  соответственно по здоровью хуже, чем здоровье их родителей.

Таким образом, можно утверждать, что к началу ХХI века выросло не менее два  поколения детей, здоровье  и жизнеспособность которых   контролировалось медициной. Можно предположить в этот период дефективные гены  распространялись по потомству не встречая  сопротивления. Любой организм, который таким образом «обречен» на жизнь, в котором   чаще всего гнездятся дефективные гены, оставляют и будут  оставлять  после себя наследственность. Следовательно, сегодня дефектный генофонд, как  громадная эпидемия  развитого общества, распространяется по всему цивилизованному миру и фактически ставит человечество  перед  угрозой вымирания.

Таким образом, медицина в отношении здоровья человека играет   некую двойственную роль. Одна – врачи   способствуют  деградации человеческого  генофонда, другая – ближайшее поколение людей  вынуждено будет  постоянно  употреблять лекарства не столько для излечивания болезни, столько просто для того, чтобы жить.

             Человечество умственно деградирует

  В последние годы ученые разных стран  поднимают вопросы   умственной деградации человечества, причиной чего является  компьютерная зависимость, что угрожает не только  умственным  способностям  отдельных людей, а всей цивилизации. Например, ученые из Стэнфорского университета (США)  выступили с теорией, в которой  утверждается, что человечество теряет свои  эмоциональные и интеллектуальные способности  из-за склонности к мутации, которая  способствует функциональной  активности генов, обеспечивающей нормальную работу  мозга человека.

Человечество деградирует под воздействием Интернета  и гаджетов. Мы уже просто не представляем своей  жизни именно без электронных наркотиков, которые как настоящие наркотики подталкивают нас  к деградации.  Американские специалисты  доказывают, что  большинство людей, которые пользуются интернетовскими системами Google  и Википедией, запоминают не информацию, а  место, где  она содержится.

Китайские ученые установили, что у молодого поколения китайцев совершенно не развита память. У них нет необходимости что-либо запоминать, все есть  в компьютере. Сегодня гаджеты  попросту отнимают у человечества  способность к мышлению, что  несомненно приведет к весьма плачевным результатам  для всей цивилизации.

Ученые университета из  Амстердама  пришли к выводу, что люди  постоянно деградируют из-за своего образа жизни, в котором  развлечения и  телевидение отодвинули на второй план  моральные устои и желание самосовершенствоваться.

 Украина – ХХI век

     Развал СССР привел к тому, что бывшие страны  высокоразвитого государства  распались на отдельные государства, которые  по разному развиваются в первой половине  ХХI века, когда в мире  резко возрастает борьба за выживание.  Напомним, что на момент развала Союза, Украина входила  в десятку  высокоразвитых стран  в научном  и экономическом  плане. Сейчас это одна из слабых в экономическом плане стран и особенно в плане развития научного потенциала.  Как и в Российской Федерации в Украине развал СССР, как и гибельные  реформы под руководством  собственной новой власти и Президентов  страны обернулись полным развалом ее экономики на основе  ограбления  трудового народа  и отчуждения его от их же  созданной собственности, потерей гуманистической идеологии, морали людей. Результат оказался хуже действия любых оккупантов. К сожаленью нынешнее руководство страны не имеет  программы реального вывода страны из  катастрофического кризиса. Прогнозы разных экономистов как  отечественных, так и зарубежных сходится на том, что если страна не станет на путь смешанной экономики, когда ее основополагающие отрасли  экономики не перейдут под  государственное управление, страну Украину, как и Россию, ожидает коллапс в экономическом развитии. Путь смешанной экономики через  20-25 лет позволяет надеяться на достижение социалистического уровня валового производства, бывшего перед развалом СССР. Других путей развития Украины  независимо  в основном от европейского или восточного вектора развития, по-видимому, нет. (см. ст. Ю.Мостовая. SOS,  или Лисапетная моя Украина. Зеркало недели. Украина.  №24, 26 июня 2013 г.).

Наконец уместно  привести в заключение слова, которые писал в 1952 году, за полгода до смерти, И.В.Сталин: «Реформы неизбежны, но в свое время. И это должны  быть реформы органические, опирающиеся на традиции при постоянном  восстановлении Православного самосознания. Очень скоро войны  за территорию сменят «холодные» войны за ресурсы и энергию. Нужно быть готовым к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать  приоритетным для наших ученых. Их успех – залог нашей  независимости в будущем». (Из книги Вахапия В. «Секретная служба И.В.Сталина. Стратегическая разведка и контрразведка». Сборник документов. М. 2004 г.).

Несомненно, эти слова не потеряли своего значения и теперь, уже после   развала Союза и образования  самостоятельного государства Украины

Написать комментарий