Главная » Новости, Физические поля и человек » ШАГ ВПЕРЕД К ЭКОЛОГИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ

ШАГ ВПЕРЕД К ЭКОЛОГИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ

tex_magfield_600Н.И. Головин, Ю.Д. Думанский, М.В. Курик

Цивилизация вступает в своем развитии в новую эпоху. Развитие науки и техники, полеты в космос, автоматизация технологических процессов и компьютеризация процессов мозга для повышения эффективности. Но почему резко увеличивается число больных во всем мире, и в Украине также? Несмотря на развитие науки и техники, улучшения питания населения, условий проживания, около 40% взрослого населения имеет повышенное артериальное давление, все формы ишемической болезни увеличились в 2-3 раза. Резко возросло число больных, страдающих заболеванием щитовидной железы, болезням Паркинсона, Альцгеймера. А разве не мучают артрозы старшее поколение, когда болезнь сгибает человека под прямым углом? В чем же причина столь стремительного наступления заболеваний на человеческий род? Стрессы? Но они всегда были и будут. Недоедание или переедание? Но болеют чаще те, кто питается нормально, не злоупотребляет алкоголем, табаком, не перетруждает себя погоней за диким зверем в надежде принести пищу для семьи. Даже высокие начальники не защищены от болезней, а порой болеют чаще, сокращая свою жизнь вдвое. Почему? Фармацевты разработали тысячи разных таблеток, которые расширяют сосуды, заставляют сердце биться медленней или чаще, стимулируют работу мышц и мозга. Мы летаем в космос, уходим в глубины морей, а избавить себя от болезней не можем. Или род человеческий так нагрешил, что Бог отвернулся от него? В старых книгах писали, что когда-то люди жили до 400 и более лет, и вряд ли они так рано заболевали, как сейчас. Уже в 30 лет многие страдают от ишемической болезни сердца. А заболевание щитовидной железы поражает даже детей. Так в чем же причина наших ранних заболеваний?

Более 10 лет на инициативных началах небольшая группа ученых, объединившаяся в Украинском институте экологии человека (УИЭЧ), совместно с рядом научных работников других институтов начала исследования, связанные с определением влияния геомагнитного поля Земли (и искусственных постоянных магнитов) на биологический мир: растения, вирусы и бактерии, животные и человек. Полученные результаты, опубликованные в научных журналах многих стран, и в Украине, показали, что геомагнитное поле Земли (ГПЗ) является катализатором метаболических (обменных) процессов для всего биологического мира, без которого жизнь невозможна. Даже при недостаточности ГПЗ организм человека, и даже животных, начинает страдать от нарушения обменных процессов, приводящих каждого из нас к различным болезням и сокращению жизни. Уже всем известно, что ГПЗ с каждым годом снижается. А если это так, на горизонте проблема выживания всего биологического вида на Земле. Расчеты снижения ГПЗ показывают, что по сравнением с тем временем, когда жил Христос, напряженность ГПЗ снизилось более, чем в 2 раза. Оно снижается сейчас, и будет снижаться далее.

Кроме естественного (природного) снижения напряженности ГПЗ, происходит снижение за счет экранирования его от людей и животных железобетонными строениями (в 5 раз), кузовами машин и автобусов (в 10 раз), железнодорожными вагонами и каютами морских судов (в 10 раз), ж/б подземными бункерами (более 10 раз) и пр. Можно отметить и естественное снижение ГПЗ в зависимости от расположения региона на земном шаре (см. магнитную карту, М.Орлюк). Возле магнитных полюсов оно максимально (0,7Э), в зоне экватора – минимально (0,1Э). В Украине в среднем – 0,5Э. Есть регионы, где напряженность ГПЗ в несколько раз больше, чем на магнитных полюсах – Курская магнитная аномалия — 2Э.

Эксперименты показали, что, создавая в среде обитания животных, растений, да и человека. экологическую норму магнитного потока, без лекарств устраняются 90% заболеваний за довольно короткий срок, растения развиваются лучше усваивают нужные микроэлементы и меньше болеют. Так что же это такое геомагнитное поле Земли? К какому классу его нужно отнести? Вид энергии, чтобы с компасом искать путь? К лечебному, потому что уже 270 лет назад Ф. Месмер, австрийский врач лечил больных? К научно техническому? Или к экологии?

Наши исследования показали, что воздействие на человека магнитного поля необходимо относить к экологии человека,, поскольку необходимо повседневно его применять на все тело (как применяем мы кислород, свет, тепло, пищу и пр.) для нормализации физиологических процессов в организме.

Полученные результаты исследований можно бы отнести к открытию, но об этом знали многие тысячелетия назад, но постепенно забывали, считая, что геомагнитное поле Земли нужно лишь для определения направления движений морских и космических кораблей, предохранения себя от блуждания в лесу и пр.

В настоящее время, когда говорят о здоровье нации, то чаще сравнивают показатели с Японией. Взгляните на карту распределения напряженности геомагнитного потока Земли. Япония находится в зоне с напряженностью ГПЗ 0,5-0,55Э, в то время как в Африке, где самая низкая продолжительность жизни, 0,1-0,2Э. Но в Японии нынешнее поколение долгожителей жили в домах на берегу моря, а это говорит, что в зоне их проживания напряженность была еще выше! А вот сейчас, когда основная масса населения живет в ж/б домах, можно с уверенностью сказать, что через несколько лет продолжительности жизни их населения будет даже ниже других стран, которые не успели построить ж/б «избы».

Проведенные нами испытания о влиянии дополнительного магнитного потока на воду (М.Курик, Н.Головин) показали, что омагниченная вода восстанавливает свои природные качества. Использование омагниченной воды при поливе растений приводит к повышению урожая плодов и защите от вредителей. Заложение в корневую систему магнитов малой напряженности (4-6мТл), ускоряет созревание плодов при насыщении их микроэлементами, нужных для человека, на 20-30%, и снижение усвоения радиоактивных микроэлементов в 5 раз (Н. Головин, П. Сечко).

Исследования, проведенные УИЭЧ совместно с институтом эпидемиологии (ак. А.Ф.Фролов, Н.Головин, М. Курик), показали: после воздействия на куриные эмбрионы слабого магнитного потока (10 мТл), они не заражались вирусом гриппа по сравнению с контрольной (не омагниченной) группой. Проводя исследования по влиянию дополнительного магнитного поля на кролях (Н.Головин, П. Сечко), получены результаты, свидетельствующие, что детеныши кролей, через 2-3 месяце нахождения в магнитной клетке, были в два раза больше по размерам при сравнении с контрольной группой. Исследования влияния магнитного поля на дыхательную функцию (С.Петербург, А.Жерновой) собак, показали, что омагничивание приводит к увеличению кислородной емкости гемоглобина в 2 раза. Проведения исследований коров (Киев, ветеринарная академия, В.Колесников, Н.Головин), находящихся в ж/б коровнике, при дополнительном магнитном поле, состояние здоровья улучшилось, количество молока увеличилось, жирность молока возросла. Причем, качество кормов не менялось. Однако исследования Сибирского отделения РАМН (НИИ региональной патологии и патоморфологии, Ш. Непомнящих) показали, что у мышей, помещенных в непроницаемую для магнитного потока клетку, через 24 часа происходит разложение тканей, через десять суток они погибают. Исследования с курами, (С. Петербург), показали, что перевод кур в ж/б курятники привели к резкому снижению яйценоскости. Только после установки в клетках кур магнитов куры восстановили прежнюю яйценоскость. Но яйца были уже меньше по размерам. Исследования с двумя группами студентов показали (С.Петербург), что после 1,5 часа нахождения в лекционном зале у одной группы резко поднялось артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС), а у другой группы эти показатели не изменились. С чем это связано? У студентов второй группы имелись на поясе магнитные аппликаторы. Именно они предотвратили повышение АД и ЧСС.

Но все это первые шаги исследований влияния магнитного потока на биологический мир. Есть твердая уверенность, что дальнейшие исследования совместно с академическими институтами позволили бы нашей науке не только выйти вперед, но и дать народному хозяйству значительный скачок по сравнению с развитыми зарубежными странами. Однако исследования, проводимые в настоящее время только на уровне энтузиазма, как это делается в настоящее время, отбросит нас назад на долгие годы или навсегда. Ведь результаты исследований по этим методикам уже переиздаются в других странах, и ряд приборов возвращается в нашу страну по их расценкам, которые оплачивает наш, отечественный потребитель.

Например, коснемся результатов исследований по профилактическому воздействию дополнительного магнитного потока на человека. Конечно, можно было бы за 6 лет исследований получить более значительные результаты, если бы выделялись средства для подключения к нашим исследованиям государственные НИИ. Но даже те, небольшие, но значительные результаты, полученные за 6 лет работы, однозначно подтверждают выводы: профилактическое использование слабых магнитных полей, создающих магнитный поток, эквивалентный геомагнитному потоку Земли, нормализует метаболизм в организме, что, в свою очередь, восстанавливает функции всех органов

Рассмотрим влияние геомагнитного поля на артериальную гипертензию. В настоящее время врачи пациенту, даже в начальной стадии проявления болезни, дают таблетки, которые обеспечивают лишь расширение сосудов. Причем, временное расширение, не устраняя нарушения обменных процессов. И эти таблетки призывают пить до конца жизни.

УИЭЧ уже на первом этапе исследований по теме «Экология геомагнитного поля Земли и здоровье человека» установил, что так как основной причиной нарушения метаболических процессов является несоблюдение магнитной экологической нормы в среде обитания человека, приступил к расчету: какой магнитный поток должен действовать на человека, обеспечивая нормальное состояние здоровья. В мировой практике установлен допуск при длительном использовании магнитных аппликаторов — 6 мТл на теле человека. Учитывая, что магниты не должны прикасаться к голому телу, магнит защищается тканевым или каким-либо другим защитным материалом. Практически такая защита заставляет выбирать напряженность не более 10-12 мТл Тогда на теле человека напряженность не будет превышать 6 мТл.. При обеспечении этой нормы в начальной стадии гипертонии заболевание через месяц-два отступает без лекарств или с применением их в начальной стадии реабилитации (КМАПО им.А.Щупика — Е.Мачерет, Н.Мурашко; УИЭЧ — Н.Головин).

Подобный эффект получен и при ишемической болезни сердца (Н.Головин, М.Курик, Н.Гарнага). Но в этом случае реабилитация здоровья проходит за более длительный срок. Но организм восстанавливает свои функции, и в дальнейшем не требует лекарств. Но нужно знать, что что применение дополнительного магнитного потока необходимо человеку всегда, когда он находится в гипогеомагнитном пространстве. И только тогда вероятность этого заболевания сдвинется к 100 или более ста годам, обеспечив продолжительность жизни до 150 и более лет.

И снова вопрос: почему у человека при благоприятных условиях заболевает щитовидная железа? Конечно, можно ссылаться на трагедию в Чернобыле. Однако почему тогда это заболевание свирепствует в Закарпатье и в других регионах, куда не достигли радиоактивные облака?

Результаты наших наблюдений (Н.Головин, С.Цымбалюк, Е.Крымская) показали, что страдающие аутоимуниым тиреоидитом и тиреотоксикозом с диффузным зобом благополучно избавляются от заболевания уже через два месяца при не запущенной болезни, не принимая лекарств.

И как всегда неожиданно стало открытие нового явления. При проверке содержания микроэлементов в растениях (научно-технический центр «ВИРИА» — С.Фус, УИЭЧ — Н.Головин), находящихся в разных грядках, в одну из которых в корневую систему были заложены магниты, создающие дополнительный магнитный поток напряженностью не более 10 мТл, содержание микроэлементов в разных грядках сильно разнятся.

Табл. 1. Концентрация микроэлементов в пробе (мкг/г)

Элементы в растениях Нормальный грунт(0.5 э) Грунт с повышенной напряженностью (искусственные магниты — менее5 мТл ).
S 4517.9 5249.4
Cl 844.6 492.0
K 3842.2 4796,1
Mn 3.6 1.7
Fe 23.3 37.1
Cu 1.6 2.0
Zn 12.7 0.67
Sr 137.0 38.8

S,K,Mn,Fe,Cu — все эти микроэлементы крайне необходимы человеку, и их количество в омагниченных зонах выше, чем в обычном грунте. Значит, в горах, где напряженность ГПЗ еще меньше, усвоение микроэлементов ниже, чем в равнинных местах, то есть, организм меньше получает нужных микроэлементов. А в морской воде йод содержится в рыбе и растениях больше, чем на суше в сто раз (Пикша -416.0 мкг – телятина 2.8мкг; Треска -120мкг – свинина-3.0мкг; фрукты – 1.0 – 0.3.мкг). Все это связано с тем, что в море выше на порядок напряженность геомагнитного поля! Но почему тогда вот в растениях, находящихся в зонах с низкой напряженности, резко повышается усвоение радиоактивного стронция (Sr -137.0 мкг)? Стоит добавить в грунт магнитного порошка, как насыщение растения стронцием снижается в 4 раза (Sr – 38.8мкг)! Выходит, что снижение геомагнитного поля Земли приводит к насыщению растений радиоактивными микроэлементами, которые попадают в наш организм и к животным и, наверно, к людям? Хорошо это или плохо? Как же тогда ведет себя человеческий организм при воздействии на него дополнительного магнитного потока? Полученные результаты показывают тот же эффект, что и у растениях.

Концентрация микроэлементов в пробе (мкг/г) волос человека: (Испытуемые А, З, Д, М –разные лица)

Микроэлемент Без применения магнитн. аппликаторов Лица, применившие магнитные аппликаторы
1-й (А) 2-й (З) 3-й (Д) 4-й (М)
Cl 57.7 488.6 602.0 516.0
K 100.3 42.7 124.4 165.6
Mn 1.3 2.2 2.4 н/о
Fe 6.6 8.2 28.8 39.1
Cu 9.3 н\о 11.8 9.0
Zn 112.1 127.3 78.0 181.3
Sr 6.6 4.0 1.3 4.3
I н/о 2.8 5.37 4.24

Явно прослеживается связь между магнитным потоком, действующим на человека, и усвоением им микроэлементов. При увеличении магнитного потока на тело человека лучше усваиваются нужные организму микроэлементы: Cl,K,Mn,Cu,Zn,I. В исследованиях отмечалось отсутствие или малое содержание йода у лиц, которые не подвергались влиянию магнитного потока. Эти данные говорят, что испытуемый индивид на грани заболевания базедовой болезнью. Вот почему раз в год всем лицам, живущим в зонах пониженной напряженности ГПЗ необходимо проводить анализ содержания микроэлементов в своих волосах, которую в настоящее время можно сделать в Киеве в научно-техническом центре «ВИРИА». По результатам проверки будет видно содержание йода и других нужных микроэлементов, а также радиоактивного стронция или другого радиоактивного микроэлемента, чтобы вовремя принять меры и защитить себя от онкологических заболеваний. Вовремя используемый компенсаторный магнитный аппликатор позволит организму снизить усвоение радиоактивных микроэлементов, защищая организм от онкологических болезней.

Это явление с усвоением нужных и радиоактивных микроэлементов в зависимости от напряженности ГПЗ объясняет, что 2000 лет назад в пище человека было больше микроэлементов, нужных организму, а сам организм меньше усваивал радиоактивные микроэлементы. Потому люди дольше могли жить! Применение компенсирующего магнитного аппликатора на теле человека по разработанной нашим творческим коллективом методике, позволяет за 2-3 месяца нормализовать функцию щитовидной железы и избавить в дальнейшем человека от операции. Главное, нельзя запускать заболевание до тех пор, когда уже имеются узлы, так как в этом случае применение магнитных аппликаторов ограничено — наличие узлов может быть уже поражено раковыми клетками. В этом случае применение слабых магнитных полей активизирует раковые клетки, и уже потребуется операция.

Даже эти краткие результаты исследований подтверждают, что экологически — расчетный магнитный аппликатор нужен человеку всегда, с детства и до глубокой старости. Правда, тогда придется смещать порог выхода на пенсию! Однако, лучше жить, не болея, до 150 лет, чем мучаться от болезни и умирать в 60 лет. Вместе с неиспользуемой пенсией.

Источники, которые подтверждают достоверность данных представленных в работе.

1.​ Гришаев А.А., Вращающаяся гидросфера как возможный источник магнитного поля Земли., институт метрологии и пространства, ГП ВНИИФТРИ, 2003.

2.​ Орлюк М.И. Геофизическая экология – основные задачи и пути их решения. Геофизический журнал №1, Т.23, 2001 г..

3.​ Ст и К –95, № 8, Осипова А.Ю., Рябов Ю.Г. Медицинские проблемы обеспечения электромагнитной безопасности рабочих мест. Москва, 1995 г.

4.​ Rambler-Медиа: «Северный магнитный полюс Земли смещается к Сибири» (Интернет за 21.05.2002 г. Немецкая волна)

5.​ Головин Н.И. и др. Патент №35508, «Способ лечения гипертонии и устройства, его обеспечивающего», 2001г.

6.​ Сборник методических пособий для студентов медицинских вузов, врачей в системе дополнительного образования, Москва, 2001 г.

7.​ Кужко М., Молотков В. и др. Магнитофоротерапия в комплексном лечении больных с обструктивным бронхитом и влияние ее на иммунологическую реактивность. Пульмонология., №7, Киев,1985г.

8.​  Головин Н.И., Гарнага Н.М. , Курик М.В., «Магнитное поле Земли и здоровье человека», «Биомедицинские технологии и радиоэлектроника». №5-6, Москва, 2002 г.

9.​ Ю.Г. Мизун, Космос и здоровье ВЕЧЕ-АСТ, Москва, 1997 г. Непомнящих Л.М., Лушникова Е.Л, и др. Тканевая и внутриклеточная реорганизация миокарда мышей при воздействии гипогеомагнитного поля.// Бюл.. экспериментальной биологии и медицины 1997, №10,с.455-459

10.​ Головин Н.И, Курик М.В. Влияние геомагнитного поля на питьевую воду. //Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. №8, Москва, 2001 г

11.​ Жерновой А.И. и др. Влияние магнитного поля на дыхательную функцию. //Медицинская техника, №2, 1999 г.

12.​ Жуков К.Н. Магнитотерапия в ангиологии.// Киев, 1985 г.

13.​ Головин Н.И. и др. Магнитное поле Земли и здоровье человека // Довкілля та здоров´я, №1, 2002 г.

14.​ Головин Н.И. и др. Геомагнитная экология человека.// Биомедицинские технологии и радиоэлектроника, № 5-6, 2002 г.

15.​  Самосюк И.З. и др. Терапия магнитными полями// Научно-практические материалы, Киев, 2000г. выпуск 3.бструктивным бронхитом и влияние ее на иммунологическую реактивность. Пульмонология., №7, Киев,1985г.

16.​  Головин Н.И., Гарнага Н.М. , Курик М.В., «Магнитное поле Земли и здоровье человека», «Биомедицинские технологии и радиоэлектроника». №5-6, Москва, 2002 г.

17.​ Ю.Г. Мизун, Космос и здоровье ВЕЧЕ-АСТ, Москва, 1997

18.​  г.Непомнящих Л.М., Лушникова Е.Л, и др. Тканевая и внутриклеточная реорганизация миокарда мышей при воздействии гипогеомагнитного поля.// Бюл.. экспериментальной биологии и медицины 1997, №10,с.455-459

ДАННЫЕ ОБ АВТОРАХ:

1.​ Головин Николай Иванович, зав отделом УИЭЧ, к.т.н., 76 лет.

2.​ Курик Михаил Васильевич, директор УИЭЧ, д-ф.м-н, зав отделом института физики.

3.​ Думанский Ю.Д. , доктор мед. наук, зав. отделом Украинского института медицины и экологии АМН Украины

4.​ E-mail:kurik@iop.kiev.ua

5.​ Адрес для переписки – 02125, Киев, ул. Воскресенская 7-а, кв 6

6.​ Контактный телефон: раб. 525-0812, д. 542-5856 (Головин Н.И.)

Написать комментарий