Главная » Новости, Физические поля и человек » Человек и мобильная связь (Проблемы влияния электромагнитных полей мобильного телефона на здоровье человека)

Человек и мобильная связь (Проблемы влияния электромагнитных полей мобильного телефона на здоровье человека)

internet-movil-omvКурик М.В.а), Малышева А.П.б), Павленко А.Р в)

а) Институт физики НАН Украины

Институт экологии человека

E-msil:kurik@iop.kiev.ua

б) Гимназия «Потенциал» , г.Киев

в) Университет «Украина», факультет экологии

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы влияния слабых электромагнитных полей (ЭМП) мобильной связи на функциональное здоровье людей. На примере одной из гимназий г.Киева проведены клинические испытания влияния мобильного телефона (постоянное пользование, в течение 2-х месяцев гимназистами и преподавателями) и исследовано, как изменяется функциональное здоровье человека. В начале исследований приняло участие 36 человек, а в конце – осталось 25 человек. Все испытуемые считались относительно здоровыми.

Апробировано защитное устройство «Vital-lex Tone» фирмы “Spinor International”.

Полученные клинические результаты обсуждаются в первую очередь с позиции влияния слабых ЭМП мобильной связи на водные структуры организма человека, как основной мишени воздействия ЭМП на живые организмы.

1. Введение

3 апреля 2015 года исполнилась особая дата в жизни цивилизации общества – прошло 40 лет (!) с того момента, когда инженер Мартин Купер осуществил первый звонок по опытному образцу мобильного телефона компании «Motorola». Вес телефона составляя 1,15 кг а длина 22,5 см .

В те дни 1973 г. телеканал New York One передал: «На одной из улиц мегаполиса третьего апреля 1973 года эксперт опробовал прототип телефонного аппарата мобильной связи. Он позвонил заведующему лабораторией прогрессивных разработок фирмы-конкурента Bell Labs Джоуелу Энгелу и сообщил ему о революционном достижении «Motorola».

За эти 40 лет мобильные телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а компания «Motorola» уступила конкурентам лидерство на рынке и в 2011 разделилась на две компании.

С тех пор компания, которая занимается выпуском мобильных устройств, получила название «Motorola Mobility» и стала собственностью корпорации “Google” . По количеству проданных телефонов в 2013 году, например, новая корпорация занимала лишь девятое место в списке производителей.

Создание и выпуск первого сотового телефона берет свое начало со времени (послевоенное время), когда компания AT&T, исследовательская лаборатория Bell Laboratories, впервые выступила с идеей выпуска сотового телефона. Для 1947 года это была смелая мысль, хотя разработчики ограничили себя идеей создания телефона для установки его в автомобилях. Первый телефон весил без источника питания 30-40 кг.

С 1950 г. начались работы по постепенной миниатюризации и уже вначале 1970 годов автомобильные телефоны имели вес 12-14 кг, а питание телефона осуществлялось от бортовой сети автомобиля.

Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании «Motorola». Уже в 1964 году была создана первая портативная рация для компании Чикаго. Через 20 лет Мартин Купер осознал, что может создать небольшие сотовые телефоны. Проблема состояла в том, что трудно было убедить Федеральную Комиссию по связи (США), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи.

3 апреля 1973 года на вершине 50-ти этажного здания Alliance Capital Bulding в Нью-Йорке была смонтирована базовая станция, которая могла обслуживать не более 30 абонентов, и соединение между ними осуществлялось наземными линиями связи.

На разработку первого серийного сотового телефона «Motorola» ушло почти 10 лет. Первый телефон в продаже появился 6 марта 1983 года и весил уже 800 г, а стоимость 3,5 тыс. долларов.

Как вспоминает один из первых разработчиков телефона Руди Кролоп: «Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение Dyna TAC 8000X составила тысячи человек. И это несмотря на внушительную стоимость новинки. Еще в 1983 году идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим».

В 1983 году мобильный телефон стоил 3995 долларов и, напоминая упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон была встроена клавиатура набора номера, а сверху была расположена стационарная антенна.

Через год, в 1984 г. после запуска первой в США коммерческой сотовой сети «Ameritech Mobile”, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков, а в 2012 году мире было продано 1,75 млрд. мобильных телефонов.

В 2014 году число мобильных телефонов, по данным Международного союза электросвязи при ООН, больше, чем людей на Планете (!)

В настоящее время население Земли – 7,197 млрд. жителей, а номеров мобильных телефонов зафиксировано 7,230 млрд.

Стремительный подъем мобильной индустрии существенно повлиял на положение стационарных телефонных линий в мире. Согласно данных США число абонентов стационарных телефонных линий достигло пика в 2005 году и далее начался их спад.

Сегодня среди лидеров по качеству телефонов на душу населения (в порядке убывания) по странам расположены: Арабские Эмираты, Эстония, Гонконг, Италия, Болгария, Литва, Португалия, Сингапур и др.

В Украине число мобильных телефонов в 2,5 раза больше, чем стационарных. По данным УНИИАН у 9 из 10 землян есть мобильный телефон.

2. Проблемы

По существу мы сегодня имеем дело с беспрецедентным массовым экспериментом на людях, которые ежедневно пользуются мобильной связью. Если проанализировать литературу, в первую очередь интернетовскую, то легко заметить, что большинство публикаций подчеркивают, что клинически пока не доказано о вредности для здоровья человека ЭМП мобильной связи, т.е. в большинстве публикаций утверждается, что доказательств негативного влияния на здоровье человека мобильной связи якобы нет. Такой неопределенный вывод о влиянии мобильной связи на организм человека скорее дискуссионный, чем доказательный и причин такого состояния развития проблемы несколько. Основная причина такой якобы неопределенности связана с бизнес интересом производителей компьютерных технологий. Между тем, у тех исследователей, кто аккуратно и доказательно изучает возможное отрицательное влияние на организм человека слабых ЭМП компьютера, мобильной связи, достаточно клинических данных о негативном влиянии электромагнитных и информационных полей на здоровье человека, особенно с учетом того обстоятельства, что так называемые физические поля среды обитания человека сильно отрицательно влияют на защитные функции организма человека. Об этом имеется много исследований в Интернете [1-10].

Проблема доказательства отрицательного влияния электромагнитных полей мобильного телефона на человека в режиме on-line, зависит от методики таких исследований и доказательности применимых методик.

Целью наших исследований в данной работе было, на базе одной из киевских гимназий на волонтерах (гимназисты и преподаватели) изучить, как сказывается на здоровье человека длительное пользование мобильным телефоном и для одного из предложенных защитных устройств мобильной связи убедиться, действительно ли имеет место защита организма таким устройством пользователя мобильной связью.

Насколько нам известно из Интернета, такого типа исследования не проводились.

3. Методики проведения исследований

Для изучения влияния на организм человека электромагнитных полей мобильного телефона была выбрана базовая для института экологии человека гимназия «Потенциал» (Оболонский район, г.Киев). В исследовании принимали участие волонтеры: преподаватели и гимназисты. В начале эксперимента, 26 декабря 2014 г., принимало участие 36 человек (20 преподавателей и 16 гимназистов). Все они были обследованы и, каждый из них получил экологический паспорт здоровья. Практически все волонтеры были относительно здоровые и имели только различные по степени влияния экологии среды обитания на функциональное здоровье.

Все участники исследований имели свои разные мобильные телефоны, которые не сопоставлялись между собой.

Таким образом, в исходном состоянии все испытуемые были относительно здоровыми, что зафиксировано было в их индивидуальных паспортах здоровья.

Далее все участники исследований получили защитное устройство, разработанное фирмой «Спинор Интернейшнл», которое наклеивалось на тыльную сторону мобильного телефона. Далее в течение практически 2 месяцев (26.12.2014 г. – 12.02.2015 г.) пользовались телефоном и защитным устройством в обычном режиме, телефон постоянно находился в контакте с пользователем.

Через два месяца группа исследователей немного поредела, осталось 13 гимназистов и 12 преподавателей. Той же методикой, что была применена вначале эксперимента, провели исследования и получили данные о состоянии здоровья участников (преподавателей и гимназистов). Контрольные измерения состояния здоровья волонтеров существенно отличались от исходных данных.

Два месяца пользования мобильными телефонами из защитным устройством дали , на первый взгляд, необычную картину.

Оказалось, что не изменились показатели состояния здоровья для гимназистов – 15%, а для преподавателей – 33,3%. Ухудшились характеристики дл гимназистов – 54%, а для преподавателей — 33,3%. Наконец, получены данные об улучшении показателей функционального здоровья для гимназистов – 31% и для преподавателей – 33,3%.

Это означает, что и для гимназистов и для преподавателей 1/3 участников эксперимента имели улучшение характеристик здоровья.

Удивляет существенно количество гимназистов, у которых наблюдалось ухудшение состояния здоровья, причем преподаватели имеют более стабильные характеристики.

Объяснение этим данным может быть то, что постоянное влияние мобильного телефона, вместе с защитным устройством, это источник постоянного слабого ЭМП включенного мобильного телефона и, если в организме испытуемого есть хоть малейшие нарушения функционального здоровья, то под влиянием длительного слабого воздействия ЭМП будет усиливаться эффект изменения характеристик функционального здоровья в худшую сторону.

Это очень важный клинический результат наших исследований, т.к. свидетельствует о том, что любые по интенсивности ЭМП мобильного телефона с защитой и без нее влияют на организм человека.

То, что постоянно включенный мобильный телефон с защитным устройством представляет собой источник слабого ЭМП и действительно воздействует на человека легко проверить с помощью воды, как детектора такого слабого ЭМП.

Для природной воды, как детектора слабых ЭМП измерялись такие физические характеристики как: рН, σ, TDS и ОВП и было получено, что особенно сильно изменяются такие характеристики воды как: σ и TDS в среднем на 50-60% увеличиваются значения этих параметров за счет слабых ЭМП мобильного телефона с защитным устройством.

Оказывается, что защитное устройство, которое использовалось в исследованиях устройство «Vital-lex Tone» не полностью защищает биоэнергетику организма человека и поэтому получаемые результаты такие разные. По этим данным можно сделать вывод, что в зависимости от состояния функционального здоровья человека эффект слабых ЭМП мобильной связи будет разный.

Самым надежным защитным устройством в данном случае может быть отключение мобильного телефона, если нет телефонного разговора.

5. Общие выводы.

1.​ Мобильный телефон – это постоянный источник ЭМП, который влияет на биополе человека, если телефон находится рядом с его телом.

2.​ Защитное устройство «Vital-lex Tone», прикрепленное к мобильному телефону , в 2 раза уменьшает влияние поля мобильного телефона на биоэнергетику человека.

3.​ Состояние функциональной активности основных органов и систем играет определяющую роль в негативном влиянии ЭМП мобильного телефона на функциональное здоровье пользователем телефона.

4.​ Мобильный телефон, даже с защитным устройством, необходимо держать возле тела выключенным.

Литература

1.​ Павленко А.Р. Компьютер, ТV и здоровье. 1998.151 с.

2.​ Павленко А.Р. Компьютер, мобильный телефон и здоровье. Изд. 6-н доп. И переработано 2014. 150с.

3.​ Павленко А.Р. Безопасная электроника. 2013.

www.spinor.kiev.ua/userfiles/image/book/book_A/12_2013.pdf.

4.​ Мобильный телефон – коварный друг или ласковый убийца.

http:/spinor.in.ua/index.php?p=34

5.​ Бахишев Г.Н., Орлов И.И., Лазаренко С.И. Защита от пси-воздействия. Донецк «Анеис» 2004, 300 с.

6.​ Гунн Г.Е. Компьютер. Как сохранить здоровье. Рекомендации для детей и взрослых. СПб. Ново М. Олимп-Пресс. 2003.

7.​ Компьютер и здоровье /www.mediainform.net/comp/comp_zdor.htm

8.​ Computer – induced medical problems – Winpedic en.Wikipedia.org

9.​ Computers and health – Kosmodisk. www.shop.kosmodisk|index.asp?th

10.​ Павленко А.Р. Биобезопасная электроника. Шаг за горизонт официальной науки. LAP.Lambert Academia.2015.

http://spinor.kiev.ua/usefilees/inrage/book/Pavlenko_v_03.p66

11.​ Голубєва М.Г., Курик М.В. Основи біоенергоінформаційної медицини. Навчальний посібник МОН України від 20.05.2007 р №1. 4 / 18-1-814). Інститут екології людини. Київ.2007. АДЕФ-Україна. 192.

Написать комментарий