Главная » Физические основы здоровья человека » Функциональные продукты питания – основа качества жизни в III тысячелетии

Функциональные продукты питания – основа качества жизни в III тысячелетии

CHem-pitatsya-pri-saharnom-diabeteМ.В.Курик, Украинский институт экологии человека, директор, профессор, г.Киев                

Лапидус В.И.,Научно-производственный Центр натуральных продуктов, г, Харьков,            

Ю.Мальц   «К&M Naura LTD», Иерусалим

Эл. адрес для связи: kurik@iop.kiev.ua

Моб. тел.: 096-211-29-93

Еда будущего – функциональное питание

«Пища должна быть лекарством,

а лекарство пищей»

Гиппократ

Состояние здоровья современного человека зависит в основном от качества питьевой воды, которую употребляет сегодня человек и от биоэнергоинформационного качества (полезности) продуктов питания, улучшающим здоровье и качество жизни. Появилось новое направление в пищевой индустрии – производство продуктов питания с новыми качествами, получившего название функциональное питание.

Функциональное питание – это новая тенденция в правильном питании и уходе человека за собой, это полезное питание, основанное на употреблении продуктов, которые не только дают необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов, восстанавливают потраченную энергию, но и укрепляют здоровье. Функциональные продукты питания улучшают работу ЖКТ, укрепляют сердечнососудистую систему, повышают иммунитет. Какие продукты считаются функциональными?

Современный человек, в отличие от древнего тратит очень мало энергии, большинство из нас проводит свои дни, сидя в офисе, работая за компьютером, ведя практически сидячий образ жизни. Сегодня человеку не нужно столько энергии, сколько требовалось активным предкам, следовательно, мы едим меньше. Что означает, что мы получаем меньше витаминов и важных микроэлементов из еды. Быстрые перекусы углеводами не приносят нашему организму необходимой пользы. Если при этом увеличивать объем поглощаемой пищи, то в сочетании с малоподвижным образом жизни возникают дополнительные проблемы, такие, например, как появление дополнительного веса.

Функциональный продукт не является биологической активной добавкой или лекарственным препаратом, поэтому его передозировка невозможна. Производители функциональных продуктов используют только экологически чистое сырье, никаких генетически модифицированных компонентов ГМО.

Если нет научного доказательства пользы продукта, то он не считается функциональным. В функциональных продуктах содержатся пробиотики и полинасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, биофлавоноиды, холины, гликозиды, белки, пектины. Все добавки к продуктам должны быть только натурального происхождения.

Следует отметить, что функциональное питание стоит особенным среди различных диет, теорий и систем рационального питания. Основная цель функционального питания убедить людей переходить на новые полезные продукты питания.

Таким образом, продукты функционального питания полностью натуральны, не содержат консервантов и красителей и имеют большой срок хранения за счет природных свойств. Они требуют минимальной термической обработки или уже продаются готовыми к употреблению и обеспечивают суточную потребность в основных необходимых человеку полезных веществах и усиливают, в первую очередь, биологическую полезность продуктов.

В настоящее время в Японии существует более 160 различных продуктов функционального питания. Это различные супы, молочные, кисломолочные продукты, детское питание, различные хлебобулочные изделия, напитки, спортивное питание.

В Европе, для того, чтобы разобраться с функциональными продуктами питания, ввели индекс RDA, который определяет минимальный объем содержания этих веществ, причем содержание меньшего объема в употребляемой пищи ведет к серьезным заболеваниям. Много продуктов функционального питания нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов из организма, нормализуют функциональные процессы в организме человека, омолаживают его в целом. Отметим здесь, что в Японии – стране, где зародилось функциональное питание, больше половины продуктов питания составляют функциональные продукты питания.

Кроме этого, в отличие от нашего картофельно-мучного рациона, кухня японцев богата разнообразными морепродуктами, овощами, фруктами. Это проявляется на том, что продолжительность жизни в Японии занимает первое место в мире и составляет более 84 лет, в России продолжительность в среднем превысила 70 лет, а на Украине не только эта цифра меньше, но Украина занимает 1-е место среди стран Евросоюза по смертности населения.

Именно в Японии за последние годы средняя продолжительность жизни японцев увеличилась более чем на 20 лет. Распространенное и применяемое у японцев функциональное питание помогает решать проблемы с лишним весом, существенно повышает иммунную систему, улучшает работу сердца, пищеварительной системы, способствует борьбе со злокачественными опухолями. Все это является результатом того, что японцы глубоко изучают вопросы здоровья и эффективно используют эту информацию.

Нанотехнологии и здоровье человека

Принципиально новую технологию получения продуктов для здоровья человека, гармонии его биоэнергетики с природой, впервые разработал один из авторов этой статьи, Лапидус В.И. Именно он, уже более 20 лет тому разработал , запатентировал и внедрил новую технологию переработки растительного сырья на основе экстрагирования межклеточной и внутриклеточной жидкости практически без изменения биологических структур извлекаемых компонент живого. Щадящий температурный и механический режимы переработки природного растительного сырья извлекает максимально сохранить исходные свойства растений и получить фитопродукты, которые очень легко усваиваются организмом. Сырьем для производства служат высококачественные овощи, фрукты, лекарственные растения, произрастающие в экологически чистых районах.

Для развития этих работ в Украине, он организовывает научно-производственную форму, которую называет «Данника».

С 1987 года ООО «Данника» занимает лидирующие позиции на украинском рынке среди предприятий по переработке растительного сырья. Отличительно особенностью предприятия является уникальная технология вакуумной экстракции, которая представляет особый интерес для рынка Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Разработанная технология получения биологически-активной жидкости (БАЖ) из биогенных носителей пищевых и лекарственных растений, с использованием запатентированной технологии ( рос. патент №2001122 от 17.02.1992 г. ), которая хорошо зарекомендовала себя в оздоровительных и лечебно-профилактических программах.

Технологические разработки ООО «Данника» высоко оценены и награждены дипломами и медалями Международных выставок. Многолетние клинические исследования подтвердили высокую биологическую активность в профилактике и оптимизации лечения многих заболеваний.

Полученная жидкая субстанция (межклеточная и внутриклеточная жидкость) уникальна по химической структуре и представляет сложную смесь веществ, структурированной фракции с высоким энергоинформационным потенциалом, идеально совместима с процессами, протекающими в организме.

Высокая структурная и энергетическая стабильность БАЖ обеспечивает нормализацию окислительно-восстановительных процессов, снижение риска возникновения различных патофизиологических механизмов нарушений гомеостаза, повышение адаптационных возможностей организма и сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Близкая по структуре жидкостям тканей человека, БАЖ снижает степень повреждения генов и клеток-мишеней, в целом увеличивая защитный и жизнеобеспечивающий потенциал.

Результаты физических, в том числе структурных исследований и клинической апробации в самых авторитетных медицинских учреждениях подтверждают гепопротекторное (предупреждает старение), радиопротекторное (защита от радиации) действие и свидетельствует о высоких возможностях БАЖ предотвращать болезни и «износ-старение» организма.

В настоящее время изучение свойств и динамики водных кластеров — предмет активных научных исследований.

Научно доказано, что кластеры жидкой фазы межклеточной и внутриклеточной жидкости имеют основные свойства субстанции биогенного носителя и информационную «память». Эта «память», сохранения уникальных свойств растений, передается обычной воде после разведений в ней БАЖ (малые концентрации).

Это еще раз доказывает о перспективности направления использования БАЖ для усиления полезных свойств конечного продукта, в том числе питьевая и минеральная вода, соки, безалкогольные и алкогольные напитки.

Методические рекомендации получения конечного продукта с «добавленной пользой» с применением биологически-активной жидкости из пищевых и лекарственных растений.

БАЖ из пищевых и лекарственных растений соответствуют нормативам санитарно-эпидемиологической экспертизы и техническим условиям и гигиеническим требованиям к организации производства и получения диетических добавок и готового сырья природного происхождения.

Многочисленными исследованиями, заключениями доказано, что добавление БАЖ капусты брокколи, капусты белокочанной, моркови, свеклы в очищенную питьевую воду, в воду из скважин улучшает структуру воды, улучшает ее показатели по микроэлементному составу — получено подтверждение ключевой роли воды в передаче молекулярных составов при обычной концентрации, так и в сверхслабых растворах.

Исследования физических свойств питьевых вод активированных БАЖ капусты брокколи и белокочанной, моркови, свеклы подтверждают высокие биоэнергоинформационные качества такой активированной воды.

Питьевая вода, смешанная с БАЖ, становится водой наивысшего биоэнергоинформационного качества, эталоном такой воды является внутриклеточная вода организма человека, которая обеспечивает здоровье и качество жизни.

Независимо от продуктов (трав, корней, фруктов, овощей) это бесцветная жидкость, насыщенная микроэлементами — полученная не ломая клетки.

Социально-психологический бренд «Здоровое долголетие нации»

Результатами разработок и продукцией заинтересовались исследователи в Израиле и с 2014 года для производства у них организовали совместные исследования функционального питания как альтернативу медикаментозной терапии и получило название Food for Specific Healty (FOSHU), организовав специальную Иерусалимскую “K&M Naura LTD” компанию, которая начала предлагать разработанные компанией пищевые активные ингредиенты — модули серии “Protein Module”, “Herbar Module”, Water Module”, которые обладают свойствами иммунномодулятора и стабильного синергизма. Именно соединяемые модули позволяют сегодня получать уникальные продукты для создания социально-психологического бренда «Здоровое долголетие науки». Создано уникальное технологическое оборудование: «Модель биоинформационного источника кода живой природы».

Фирма “K&M Naura LTD” создала биоадаптированную питьевую минеральную воду “Iran Malts”. Хорошо известно, что вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, строения живых организмов.

Человеческое тело содержит 50-75% воды, в зависимости от веса и возраста потеря воды организмом человека более 10% может привести к смерти, так как уникальные свойства воды позволяют воде играть в клетках роль растворителя, терморегулятора, поддерживать структуру клеток и осуществлять транспорт питательных веществ в организме.

Негативные физиологические процессы в организме могут быть замедлены, если с пищей и питьем будет поступать вода со свойствами клеточной жидкости. Сегодня в Природе такой воды практически нет.

В результате совместных исследований сегодня разработано ряд высококачественных вод, в частности вода «Юр-Аква-Боярышник», которая придает оздоровительные качества, присущие плодам натурального боярышника – профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, снижение риска сосудистых нарушений в пожилом возрасте, а также очищение организма от вредных метаболизмов.

Пионерские работы Лапидуса В.И. тридцатилетней давности стали основой развития в Украине и в России научно-практического направления: разработка и внедрение различного рода БАЖ (из растительного, фруктового, овощного сырья) для широкого спектра продуктов оздоровления, профилактики и лечения многих симптомов нарушения функционального здоровья человека, в первую очередь вызываемые изменяющими условиями его жизни, так называемого эндоэкологического нарушения состояния здоровья человека. Сегодня как НПЦ НП «Данника», так и ряд других фирм выпускают большую номенклатуру различных видов натуральной продукции. Это уже описанные различные БАЖ (межклеточная и внутриклеточная жидкость растений, которая содержит в себе основное биоэнергоинформационное начало живого. БАЖам присущи все лечебные свойства исходного сырья, кроме этого общее высокое детоксирующее и повышающее адаптацию организма действие. Особенно использование БАЖей в оздоровительном направлении достигает стабильных оздоровительных результатов.

Из порошков сухих растений выпускаются таблетированные формы, которые имеют сохранность биологически активные и быстроразрушающих веществ достигает 90-95%.

Наконец, выпускаются масла, которые получаются из сухих растений с помощью различных нанотехнологий. Такие масла содержат в высокой концентрации натуральные жирорастворимые витамины: ретинолы, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, ферменты и другие активные компоненты.

В течение более, чем десятилетия «Даника» проводит экспериментальные и клинические исследования данной продукции в различных НИИ и медучреждениях.

Именно такие широкие исследования позволили доказать высокую эффективность продукции НПЦ НП «Данника» в обеспечении продукцией для направления «Здоровое долголетие нации».

Биомодули для создания функциональных продуктов

в животноводстве, в целом в ветеринарии

Разработана продукция, благодаря применению «NaOr Malts» (NM) для оздоровления и лечения птиц ( в первую очередь выращивания экологически чистой, без химических препаратов) цыплят бройлеров.

Выращивание млекопитающих, птиц, рыб и пчел с применением функциональных продуктов питания и ингредиентов«NaOr Malts».

При выращивании сельскохозяйственных субъектов уже в первые дни после рождения производится их вакцинация. За короткое время им вводят антибактериальные, мутагенные препараты, стероидные гормоны для ускорения развития и набора веса. Очень большие дозы антибиотиков вводится для постоянной защиты от инфекционной микрофлоры.

В настоящее время для профилактики заболеваний животных, птиц, рыб и пчел применяется более 50 различных вакцин, и постоянно внедряются новые. Например, нановакцина против гриппа «Grippol». При выращивании птиц делают до 3 прививок, при выращивании телят до 4 прививок и так далее.

Вакцины, действие которых направлено против определенного заболевания, ослабляют общий иммунитет организма субъектов к другим видам микробов, вызывающих другие новые заболевания.

В научных институтах методами генной инженерии разрабатываются комбинированные вакцины на базе природных наноструктур, таких как: ДНК, лиганды, интерфероны, рибосомы, цитокины, хемокины и искусственные адьюванты. Их число постоянно растет.

Заключение

Объединение трех различных организаций, как следует из представленных выше данных, позволяет сделать обобщающий вывод, что первые наши совместные успехи в развитии и внедрении функционального питания в практику, дает большие надежды на то, что это направление – это стратегия развития общества в III тысячелетии и его развитию сулят большие надежды и перспективы. Это направление исследований особенно важно сегодня для Украины, которая из-за эколого-социальных и экономических ситуаций военного конфликта крайне нуждается в развитии новых эффективных методов развития экономики и методов оздоровления нации.

Приоритетным для Украины, по нашему мнению, являются новые технологии, методики создания, развития и внедрения продуктов питания широкого лечебного и профилактического значения.

Написать комментарий