Главная » Новости, Сознание человека » Физика и религия

Физика и религия

God_the_Geometer

М. Курик Український інститут екології людини просп. Науки 46, 03028 Київ, Україна e-mail:Kurik@iop.kiev.ua

Обсуждается возможность единения науки и религии в изучении

особенностей жизни, живого в III  тысячелетии.

Проблема Особенностью развития науки, в частности физики — науки, изучающей явления Природы, заключается в том, что с одной стороны на рубеже эпох всегда проявляются различные критические явления самого развития цивилизации, когда общество испытывает противоречия, проявляющиеся в это время и связанные с тем , что развитие науки, в целом научно-технического прогресса, происходит значительно быстрее, чем эволюционное развитие природы и общества, что, в свою очередь, проявляется как определенное противоречие между естественным развитием жизни на планете Земля и состоянием развития технологических революций и общества.

Глобально эти противоречия приводят к тому, что окружающая среда, в которой живет большинство населения страны, как результат состояние экологии окружающей среды, становится вредным для всего живого и, в первую очередь, для человека. В начале прошлого века, когда зарождалась квантовая физика, Пророк ХХ века В.А.Вернадський впервые сформулировал несколько важных для планеты Земля принципов. Это то, что Человек — это Космос в миниатюре и всеми процессами на Земле правит Космос. А самое главное, что Человек — это квантовая система, это единство физической и полевой структуры, в зависимости от конкретных условий в которых находится живая структура — это может быть проявление материального или полевого начал живой структуры.

С каждым годом, за счет развития науки о живой структуре, физики и религиозной науки, видно особенно в начале нового тысячелетия постепенное сочетание этих двух наук при изучении именно природы живого.

Религия и наука примирились, писал Ф. Бэкон: «Атеизм — это тонкий лед, по которому один человек может и пройдет, а целый народ рухнет в бездну …».

В ХХ веке лауреат Нобелевской премии, Виктор Гесс писал: «Может настоящий ученый верить в Бога? Я думаю, что так … Я должен признать, что за все годы моей научной деятельности в области физики и геофизики мне не пришлось установить, чтобы результаты научных исследований противоречили с верой в Бога-Творца ». Автор этого высказывания ставит религиозные знания впереди научных. Собственно исторически так и было: сначала человечество жило религиозными знаниями, полученными духовным путем, который в отличие от отсутствующего опыта, доступно только в религиозном сознании. Затем появились научные исследования, уточняли и проверяли значения, полученные духовным путем, через общение человека с Богом, которые передаются нам с религией. И значительно позже в научном мире появилась наука, которая обладает истиной в последней инстанции. «Наука доказала» — этих слов достаточно, чтобы большинство людей поверили в заблуждение того или иного ученого. Стоит отметить, что наука за свое историческое развитие сделала так много ошибок, что если бы их все собрать и опубликовать, то получилась бы большая библиотека, но без пользы и даже частично вредна для общества.

Мировая наука до сих пор не может отвечать на вопросы, как из маленького зернышка вырастает гигантское дерево, откуда для этого берется материал и каким путем из одного зерна вырастает дерево, а с другого — только злак?

Назовем лишь общеизвестную ошибку дарвинизма, которая озадачила многих ученых и не ученых, которые уверены, что если наука доказала, то не может быть домыслов. Несмотря на то, что Дарвин по религиозному убеждению принадлежал к протестантам, а его ошибочная теория состояла в том, что человек произошел от обезьяны, в ХХ веке генетики доказали, что человек не может происходить от обезьяны, что больше одноклеточного животного. Однако, современная российская школа до сих пор проповедует это дарвинско-марксистское учение нашему обществу, путем посильного безбожья народа.

Другая большая ошибка, которая нанесла значительные беды современному обществу, была точка зрения Фрейда «половое невоздержание освободит почти все человечество от неврозов и сделает нашу жизнь легче и радостнее». Заметим, кстати, что Фрейд аналитически выяснил, что глубоко верующие иуды, то есть те, которые связаны с Богом, неврозами не страдают. Будучи атеистом, Фрейд пренебрег этим знанием о спасении здоровья человека через веру в Бога и предложил материалистический, безбожный путь бездуховности. Это еще раз подтверждает, что атеизм в науке может сделать науку опасной. Так называемая сексуальная революция дала трагические плоды в мире. Человечество погрузилось в развращении, совсем не счастливая, а скорее сексуальная революция привела к росту самоубийств и к массовому распаду  семей и страдания детей, к росту числа заболевания человека, к появлению новых венерических болезней, в том числе и к мировой смертельной эпидемии СПИДа, который пока что общество не может победить.

Массовое мировоззрение, основанное на вседозволенности, позволяет ли оправдывает всякое преступление, — это все морали криминального мира. Возможно Фрейд не допускал, что может появиться глобальная пандемия наркомании, что человечеству вместо счастья грозит самоуничтожение. Наверное Фрейд не допускал такого сценария развития, он слепо верил в величие нации в том, что служение науке дает право пренебрегать опыта мировых религий. Наука для Фрейда уже была религией, а откуда его уверенность в непогрешимости науки.

По сути, сегодня человечество близко к тому состоянию, всемирной пагубной экономического кризиса, к которой человечество привела гордая научно-техническая революция. Лучшие мыслители мировой науки, талантливые ученые, инженеры, технологи с особой самоотдачей в максимальном напряжении развития и таланта наработки над тем, чтобы своими видениями, достижением поставить человечество на грань самоуничтожения как физического, так что особенно обидно — духовного. Отметим, что большинство крупных ученых, людей широкого научного мышления, а не занятых изучением каких-то узких объектов, верили и в наше время верят, в существование Творца Вселенной. На таких позициях стояли Коперник и Галилей, Кеплер и Ньютон, Ломоносов и Менделеев, Платон Павлов и Луи Пастер, Циолковский и Макс Планк.

Таким образом, опираясь на то, что выдающиеся представители естественных наук пришли к выводу о существовании Бога, можно утверждать, что наука, это доказала. Именно научным путем ученые пришли к вере в Бога.

Отношение выдающихся физиков к религии, таких как Макс Планк, А. Эйнштейн, Вернер Гейзенберг, Поль Дирак, Вольфганг Паули, Нильс Бор, описано в книге В.Гейзенберга «Физика и философия, часть и целое». Пер. с нем. М.Наука. Физмат. изд. 1959.400.

В научном мире до сих пор существует мнение, что наука и религия занимается разными вещами, и поэтому «объективность» не допускает дискуссию религии с наукой, причем наука позволяет себе все время спорить с религией. Современная наука и сегодня доказывает, что пренебрежение знания о Боге, атеистический подход к анализу научных открытий, могут стоить человечеству очень дорого. Нужно ученому миру почувствовать ответственность ученого и науки перед жизнью человечества и именно с такой ответственностью поступать всегда.

Атеистическое сознание, бездоказательно отрицать Бога Творца, вредна для жизни! Стоит привести мудрые слова Авраама Линкольна «В наше время нужно говорить только о том, за что мы готовы нести ответственность в Вечности» ».

Американский физик Дж. Полнингорн в книге «Квантовая физика и теология» неожиданная родня, 2007, посвятил свои исследования, чтобы доказать, что наука и богословие имеют родственные корни существования, С точки зрения этого американского физика-теоретика и английского священника четко доказано, что есть общее единение физики и теологии в поиске истины жизни.

Еще отметим одну особенность развития теологии в университетах современной Европы. В большинстве университетов Западной Европы, термин «теология» заменено или включено в понятие «религиоведение». Существует собственно сейчас две теологии: «государственная теология» и «церковная теология». Каждая со своими особенностями развития.

Классическая физика исходит из положения, что все процессы в природе подчиняются строгим и однозначным физическим законам. Итак, все происходящее в природе — предсказуемо. Физик Лаплас утверждал, что какие-то известные физические характеристики всех элементов системы на какой-то момент времени, то можно предусмотреть все события, которые произойдут с ними в будущем. Непредсказуемость чего-нибудь сторонники классической физики относили только за счет того, что не все законы еще открыты. Уверенность в детерминизме всего в природе, поколебало открытие закона квантовой механики, из которых следует предсказуемость поведения элементарных частиц тем больше, чем меньше их размерность.

Однако эта непредсказуемость сводится к нулю для макрообъектов, состоящих из элементарных частиц, количество которых выражается десятинным числом с большим числом нулей. А как быть в случае с живыми существами, которые одновременно являются физическими объектами?

Напомним, что творчество связано со свободой мышления, с выходом за рамки стереотипов и заранее заданных действий. Как говорится «пути Господни непредсказуемые». Йоги утверждают, что наибольшей свободой обладают праведники, над которыми не существует влияния кармы грехов. Христиане утверждают, что абсолютно свободный Всевышний. В Евангелие сказано «Господь есть дух, а где Дух Господень, там свобода».

Итак, всякие попытки математического описания всех свойств живого, а тем более Бога, обречено на неудачу.

В 1943 году основатель квантовой механики Е.Шредингер попытался объяснить «Что такое жизнь с точки зрения физики». Он писал: «Явная неспособность современной физики и химии объяснить такие явления не дает оснований сомневаться в том, что они могут быть объяснены этими науками в будущем. Деятельность живого организма невозможно вести к проявлению обычных законов физики ».

Основное свойство живого в отличие от неживого Шредингер видел в его организованности и способности противостоять дезорганизующей процесса роста энтропии, которому при температуре выше абсолютного нуля подчиняются все неодушевленные объекты. Он считал, что живые организмы являются автоматами с надежной памятью. Академик Глушков считал, что человек принципиально ничем не отличается от неживого технического препарата.

Для достижения большого объединения науки и религии, со стороны науки не хватает одного шага: признать, что для описания всего сущего в мире, недостаточно физических законов.

Известный физик Бом пришел к выводу, что кроме единства мира на материальном плане, который определяется физическими законами, существует еще какое-то глубинное единство, воспринимать порядок, заложенный во всем и все соединяя. Можно сделать вывод, что обе формы познания, наука и религия являются носителями частей истины и должны дополнять друг друга. Отношение между наукой и религией не должны сводиться к беспринципной терпимости. Необходимо взаимное проникновение и объединение их значений в единую концепцию.

Для этого есть все основания, не хватает лишь доброй воли с обеих сторон. И.О.Ильин в работе «Аксиомы религиозного опыта» пишет: «Разум разрушает веру, — не разум, а плоский рассудок, вера, которая возражает против разума — не вера, а пугливое и обманное суеверья, религиозный человек не может мириться с тем, что он верит в то, что ощущается умом, или тем, что ум его утверждает нечто, против чего протестует его вера. Если он примирится с этим, тогда он будет слабо верить и робко мыслить. Он не будет доверять ни своему уму, ни своей вере и закончится это тем, что не будет доверять самому себе и потеряет к себе уважение … »

Разум должен стать верующим разумом невозможного.

Разум является высоким Божьим даром, а не соблазн и не искушение, которое исходит прямо от дьявола. Вера не должна быть ни слепой, ни легкой, ни глупой. Ни слепота, ни легкость, ни глупость не ведут к Богу.

«Апостолы утверждали самую высокую зрячесть, глубину и разумность именно христианским ученым».

Написать комментарий