Главная » Новости, Физика и экология среды » Экологические последствия пожара на нефтебазе компании «БРСМ»

Экологические последствия пожара на нефтебазе компании «БРСМ»

00О.Диканьа), М.В.Курикб), Е.К.Кириленков), С.В.Фусв)

а) О.Дикань, журналист — эколог

б)М.В.Курик, профессор, директор Украинского института экологии человека ,

E-mail:kurik@iop.kiev.ua

в)Е.К.Кириленко, директор НТЦ «ВИРИА»

в)С.В.Фус, директор I Украинского Центра МАВ диагностики.

В статье приведены результаты влияния пожара на базе сохранения топлива, которая принадлежит компании «БРСМ» — керосин» (июнь 2015 г.), на экологию среды Киевщины, в частности Васильковского, Фастовского, Макаровского и др. районов.

Обсуждаются результаты  влияния загрязнения продуктами горения земли на экологическую чистоту ряда овощей и фруктов и возможность  проявления этих загрязнений на здоровье населения, проживающего  на указанных территориях.

Приведены  рекомендации по обеззараживанию загрязненных технологий, в частности по использованию настаивания основных овощей на  воде, как вариант экологической очистки  сельскохозяйственной продукции, выращенной на экологически загрязненной территории продуктами горения нефтепродуктов.

Введение

Проблема. В начале июня месяца 2015 больше недели горела мощная база для хранения топлива, принадлежащего компании «БРСМ — нефть». Такой масштабной пожарной катастрофы Украина не знала с 60-х годов прошлого века. Это бедствие обнажило всю немощь собственных структур, которые так и не смогли организовать эффективное тушение пожара и при этом допустили пять смертей на месте трагедии. Кроме этого, возможно, имеет место существенное загрязнение продуктами горения земли, на которой люди выращивали овощи. На это же время пришлись масштабные возгорания торфяников и травяных настилов в зоне отчуждения Чернобыльской зоны. Торфяники вокруг Киева горят до сих пор.

Все эти экологические катастрофы июня-июля до августа 2015 существенно ухудшили чистоту воздуха этих районов.

К большому сожалению, на сайтах Украины, которые имеют отношение к контролю качества воздуха и экологической безопасности здоровья людей, нет никакой объективной информации за этот период и до сих пор нет никакой информации о состоянии окружающей среды Украины, как ни и не было. Это и есть: либо экологический непрофессионализм тех властных структур, которые должны отвечать за экологическую безопасность здоровья людей ежедневно или просто можно квалифицировать, еще с учетом войны с Россией, как этнический, экологический геноцид нации (славян).

Как писали некоторые средства массовой информации в то время «Пожар на нефтебазе компании« БРСМ »- это серьезный экологический удар по здоровью населения. Это последствия:

— вдыхание вредных веществ и в этой связи болезни дыхательных путей;

— опасная еда отравлена ​​токсинами;

— это кислотные (токсичные) дожди.

Экологические исследования окружающей среды (Институт экологии человека) Видимые последствия.

Многие люди восприняли черную тучу в июне над Глевахой и Васильковым как дождевую тучу.

Если так можно классифицировать последствия этого пожара — это внешнее загрязнение сажей всей территории, которая охватила большую площадь на Киевщине, в частности в Васильковском, Фастовском, Макаровском и других районах. А пожар продолжался, как никогда в мире долго — восемь дней. Через два — три дня в Интернете была опубликована карта, снятая из Космоса района пожара и стало ясно насколько серьезная экологическая катастрофа, с которой снова впервые столкнулась Украина.

Продукты горения топлива (бензин, мазут, полимеры, травяной настил, лес) все это содержит особые вредные химические вещества: оксиды азота, углеводы, сажа, соединения свинца, серы, диоксины и особенно вредные для организма вещества — бензпирена, которые вызывают онкологические заболевания.

Сложность проблемы в том, что мы практически не знаем, какие вредные продукты дал нам пожар.

Институт экологии человека, в первые дни этого пожара, с помощью людей, проживающих на территории этой экологической катастрофы, начали работу по анализу всего, что попало под осадок сажи: это листья фруктовых деревьев, травы и те фрукты, которые созрели в настоящее время: это вишня, черешня, клубника. Мы начали с промывания этих продуктов водой, и контролировать результаты загрязнения, исследуя свойства воды, которой смывали листья и некоторые фрукты. Фрукты и ягоды 2-3 раза промывали водой из городского водопровода и получали чистые продукты, которые может принимать человек. Теперь это первый шаг экологической профилактики. Но дальше картина усложняется, и возникают новые проблемы. Например, траву с сажей, пасут животные: коровы, козы, овцы и другие и тогда возникает вопрос, как это загрязняет молоко животных. Поскольку у нас нет специальной аппаратуры, позволяющей с помощью химического анализа выявлять как загрязнено то, что выращено на этой территории, в том числе и молочные продукты, мы пошли путем исследования физических характеристик воды, которой промывают продукты, листья так и самих молочных продуктов в дальнейшем и сравнение этих данных с теми характеристиками, которые выращены были в этой аварии, или на другой территории. Это по крайней мере позволяет выявлять имеющиеся изменения свойств этих веществ, которые можно отнести к тому, что в этом продукте есть последствия воздействия канцерогенов от сажи.

Для иллюстрации результатов такого анализа можно провести две характеристики, измерений для воды, которой промывалось листья и плоды (вишни, черешни, клубники), это удельная проводимость σ и концентрация суммарно растворенных примесей в воде. Полученные данные приведены в Таблице 1.

Безымянный0

(http://www.zdorow.dn.ua/Woda.Mineralhie_wechestwa/woda-distillirowannaya.html

Норма суммарных примесей в дистилляте не должна превышать 5 мг / л.

Удельная проводимость дистиллята не более 5 × 10 -4 Сим/м или 0.5милиСим/м или 500мкСим/м)

Вода, в которой помыли вишни, в три раза стала грязнее.

Итак, очистить зелень, плоды от сажи можно путем промывания их 2-3 раза в воде и это действительно позволяет получить чистое вещество. Эта рекомендация может быть полезной и сейчас.

Это напомнило нам 1986 год, когда горел реактор на ЧАЭС и, загрязнялось все на земле радиоактивными продуктами. В нашем случае, это продукты не менее опасны, чем радиация.

Через загрязненность земли на территории, где выпала сажа, продукты горения топлива, различными токсинами со временем должны перейти в продукты, выращенные на этой земле.

Со времени аварии на ЧАЭС мы знаем, что частично очистить овощи, выращенные на загрязненной земле, можно с помощью ионизированной воды. Когда овощи (это может быть картофель, свекла и т.д.) на время залить и оставить в кислой воде (мертвой) из них, за счет осмоса, выйдет часть вредных примесей, а затем эту же продукцию поместить в щелочную (живую) воду. С живой воды в соответствующую овощную продукцию войдут определенные примеси, способствующие очистке определенной овощной продукции.

Такие исследования мы провели на картофеле, выращенной на загрязненной территории и сравнили результаты таких процедур для таких же овощей, но выращенных на чистой земле.

Мы получили четкое подтверждение, что разница в степени загрязненности указанных овощей в зависимости от чистоты земли, на которой выращено эти овощи. Это значит, что обязательно необходимо иметь экологическую карту территории, которая осветила загрязнения сажей, выпавшей во время пожара. В Интернете была опубликована карта загрязнения территории сажей. Именно это должно быть основой создания экологической карты территории, попавшей под сажу. Учитывая, что Институт экологии человека имеет возможность заняться этой экологической проблемой, официально обратился в Министерство экологии и биоресурсов с просьбой предоставить нам экологическую карту загрязнения территории, чтобы довести дело экологического анализа состояния окружающей среды в Киевской области и дать научно обоснованный вывод о безопасности экологии указанной территории для здоровья человека, или дать те конкретные рекомендации что к безопасности для здоровья и может быть выращено на этой территории.

Экологическое загрязнение такими токсинами, получаемых от пожара, кстати, это не только сажа от нефтепродуктов, но и то, что в этом году почти постоянно горит в зоне Чернобыльского отчуждения. А это значит, что загрязненность воздуха над Киевом сейчас в 4-5 раз превышает норму? Влияет ли это на состояние здоровья людей, особенно на легочную систему? Все это проблемы, которые на сегодня не имеют четкой ясности.

Исследование некоторых овощей, выращенных на загрязненной территории.

Для анализа образцов исследуемых овощей было выполнено серию измерений с помощью спектрометра энергий рентгеновского излучения СЕР-01 производства ООО «ЭЛВАТЕХ».

Параметры воды настоянной на овощах (картофель, помидор), выращенных на загрязненной земле по сравнению с чистой землей.

 Безымянный000

Общий вывод.

Исследование степени экологического загрязнения овощей, фруктов, выращенных на экологически загрязненной территории результатами пожара на «БСРМ», как и на аналогичных пожарах (в том числе торфяники или травяные настилы) практически целесообразнее проводить на водных настоях загрязненных овощей и фруктов.

Написать комментарий