Главная » Новости, Физические поля и человек » Тайны куриного яйца

Тайны куриного яйца

Тайны куриного яйцаКурик М.В. Прядко Л.Б. Украинский институт экологии человека.  E-mail:kurik@iop.kiev.ua

В статье  обсуждаются некоторые особенности свойств куриного яйца (форма, структура и биоэнергоинформационные характеристики).  В природе с яйца начинается любая жизнь, в  яйцеклетке происходит  зарождение  млекопитающих, в том числе  и человека. Дисимметрия  космического пространства,  пространство живого организма, формируют пространственную  асимметрию яйца, что  является основой зарождения жизни из  этой  особой клетки жизни.  Анализируются те необычные свойства куриного яйца, которые пока не имеют однозначного  достоверного  объяснения.

 “Ab-ovo”

Древние римляне употребляли выражение (пословицу) от яйца до яблока или “Ab-ovo eque ad mala”, что было  основано на том, что обед  у римлян  должен начитаться с яйца и кончаться яблоком.  Со временем о фруктах  постепенно  забыли,  и осталось только «яйцо».

Это как бы притча-пословица, на   самом деле с яйца начинается всякая  жизнь.

Эволюционно природа хорошо потрудилась над формированием яйца. Сама форма яйца и сегодня вызывает восхищение , даже хрупкая скорлупа  обтекаемости меньше подвергается разрушению    при давлении за счет особой формы.  Например, наседка (курица или птица) постоянно перекатывает под собой яйца,   редко их давит. В природе  характерная обтекаемая форма не дает яйцам выпадать из гнезда. В литературе  можно найти  утверждение исследователей  о том, что яйцо может  выдержать давление  вдоль  продольной оси  до 10 килограммов, и в пять раз меньше давление в поперечном направлении.

Древние наши предки  поклонялись яйцу. Еще в дохристианскую эпоху язычники, красочно отмечая приход весны,  готовили к тому празднику писанки —  разрисованные яйца. Эта традиция, раскрашивания яиц на праздник  православия – Пасхи, сохранились во  многих славянских народов.  Техника разрисовки яиц различная. Однако,  чаще всего  расписание яиц происходит с применением воска.

Форма яйца птицы является загадкой природы, и сегодня во многих случаях используется человеком в быту. Например, форма  яйца используется для  создания емкостей  для хранения в ней различных жидкостей, в том числе и питьевой воды.  В.Дакаре (Сенегал)  появился  театр в яйцевидной форме.  В архитектуре театра не было  внутренних опор  и помещение держится  только на своем фундаменте.

В [1] нами впервые было  предложено использовать куриное яйцо в качестве  условного стандарта (эталона) биоэнергетики живого,  измеряемого в единицах – вернад.

Формирование природой яйца

            Английский исследователь Т.Картер, впервые вывел уравнения, которые описывают форму куриного яйца. Это два уравнения: первое  уравнение описывает  замкнутую кривую, близкую к эллипсу и соответствующую  очертаниям яйца. Второе  уравнение позволяет вычислять  поверхность  яйца. Из формул Картера можно  вычислять объем яйца. Сам Картер проверял  точность  вычисления  по формуле с экспериментальными данными, измеряя объем воды, вытесненной яйцом из сосуда. Совпадение было  точным.

Несмотря на формулы формы  яйца, на сегодня нет  объяснения, почему яйцо имеет именно такую форму.  В природе не у всех птиц  яйца похожие  на куриные. И еще форма  снесенного яйца уже не изменяется, однако, для некоторого  вида  птиц, форма  яиц может изменяться в  небольших пределах.

В 1722 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что форма яйца является   результатом  давления, которые на яйцо оказывают мышцы яйцевода, где оно  формируется. Это утверждение   орнитолога  справедливо и сейчас. Сначала яйцо формируется  в форме ооцита, находящегося в яичнике курицы. Ооцит является зачатком,  из которого формируется желток. Ооциты  вызревают  у кур-несушек по одному в день. Бывает, что одновременно созревает два ооцита, тогда у яйца будет два желтка. Образование  яйца происходит  в яйцеводе, который один  у курицы. Отметим важную особенность, что  у зародыша вначале развивается по два яичника и яйцевода разной симметрии: правые и левые.  В процессе  эмбрионного развития правые  регрессируют  и остаются только левые (!). Считается, что эта особенность характерна для птиц, хотя  до сих пор этому нет объяснений.

Далее , освободившись от фолликулита, ооцит попадает в своего рода воронку – начало яйцевода, а затем в яйцевод, где  происходит его  оплодотворение и  дальнейшее развитие. Стенками яйцевода вырабатывается альбумин, из которого состоит белок яйца. Этот процесс  длится в среднем четыре часа. Окружающий желток тонкий, но  плотный слой белковой  оболочки образует  спирально извитые  тяжихалазы, которые поддерживают желток в  центре яйца. Яйцо, теперь уже с белком, дальше движется по яйцеводу. Вокруг белка образуются две оболочки, которые вначале   прочно соединены и затем  разделяются. В  конечном итоге яйцо попадает в матку. К этому   моменту  оболочки ослабляются, они как бы  «плавают» вокруг белка. Затем в течение  последующих пяти часов происходит  постепенное  проникновение воды и солей  сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не   растянутся и яйцо «вздуется». В это же время  в течение 15-16 часов происходит  кальцинирование скорлупы.

В зависимости от формы яйцевода, яйцо  встречает на своем пути различные сопротивления и становится более или менее продолговатым. Факт, что один конец яйца  более округленный, а другой более заострен , связан с асимметрией воздействующих на него сил. Как это получается не ясно, но известно, что яйцо движется  и выходит наружу тупым концом вперед.

В свое время, режиссером А.Чухраем, был создан научно-популярный фильм «Тайна куриного яйца», в котором  авторы фильма провели  своего рода  научные исследования, которые  показывают процесс зарождения жизни. Приведем конкретные детали, которые  получили авторы фильма. В курином яйце,  в скорлупе сделали окошечко, через которое был виден  желток, закрыли его стеклышком и поместили  в инкубатор. Над инкубатором поместили  кинокамеру, которая снимала каждые 20 мин. процесс, происходящий с яйцом. Таким образом, камера сняла процесс, который происходил в течение 21 суток внутри яйца.

Оказывается, в яйце на желтом фоне есть  более светлое пятно. На этом пятне появляется  маленькая красная точка. Эта точка быстро увеличивается  и начинает пульсировать. Это появляется сердечко(!). От него начинают расти тоненькие, как паучки лапки, кровеносные сосудики, по которым  доставляются к нужному месту «материал» для  строительства костей и  черепа. Затем начинают формироваться  внутренние органы и глаза. Потом все это закрывается кожицей. В конце концов, цыпленок клювиком пробивает скорлупу (!) и  мокренький, беспомощный   выходит на свет.

Фильм убедительно показывает, что у  природы существует  своя технология построения  живого организма, которая практически не  имеет полного объяснения  пока в  современной науке.

 Другие тайны яйца

Форма яйца – это результат действия внутренних, кругообразных мышц и наружных продольных мышц яйцевода. Однако, как   возникает форма яйца пока не совсем ясно.

Также не ясно, откуда берется кальций для  скорлупы. В скорлупе куриного яйца содержится около 2 г кальция. Это означает, что  в организм курицы должен  вырабатывать 125 мг кальция в час. Суть проблемы в том, что   всего в организме курицы  содержится 25 мг  кальция(!). Невероятно, чтобы организм курицы был в состоянии  перемещать  в таком  темпе  кальций из своего  пищеварительного тракта вначале в кровь, а затем в  формирующееся яйцо, даже при  самом богатом   содержании кальция в пище. В качестве резервуара кальция играет вторичная скелетная система птицы, которая содержит  множество тонких  осколков костей, развивающихся  в середине костей скелета птицы. Когда формируется скорлупа яйца,  именно благодаря этим костям выделяется  более 10% кальция  в организме за один день. Характерно, что эти  косточки имеются у  всех птиц, самок и практически  отсутствуют у самцов.

Не менее  удивительным является процесс дыхания эмбриона в яйце. Будущий цыпленок  должен  поглощать кислород  и освобождаться  от углекислоты, чтобы поддерживать на определенном уровне водный баланс.

Основное количество воды птенец получает из  жиров желтка. В процессе обмена, воды выделяется столько , что если бы ее  излишки не  выводились, то будущий птенец утонул бы  в воде. На самом деле  весь газообмен происходит через поры, которые образуются между   промежутками  кальцитовых кристаллов.

Оказывается, что в процессе инкубации у всех птиц  теряется 15% влаги от начальной массы яйца, независимо от размера яиц  и различного соотношения между желтком и белком  в яйце и времени инкубации.

Диссимметрия содержимого яйца – основа  появления жизни

Рассмотрим еще одну весьма  важную особенность куриного яйца, которую мы немного  подробнее исследовали  в этой работе.

Мы уже выше писали о форме яйца, исходя из его образования в организме курицы. Однако, такая форма яйца имеет очень важную особенность.  Дело в том, что невозможно на ровной  плоскости  расположить яйцо так, чтобы оно  стояло вертикально, всегда яйцо  располагается  горизонтально к плоскости  подставки.

Оказывается, что это не всегда выполняется.

Ранее этнологи заметили, что яйцо, снесенное в определенные дни года, может  вертикально находится на  плоской подставке.  Например, чаще всего это бывает с яйцами, снесенными в день весеннего равноденствия.

Нам удалось это подтвердить именно для яиц, снесенных в такой день. На фото1. приведена фотография  вертикального расположения яйца на оптическом столе.

Как нам представляется,  внутренняя структура такого яйца  симметрична относительно длинной оси яйца (белок-желток). В обычном яйце внутренняя структура  яйца – дисимметрична. Наличие дисимметрии в живой структуре является  основным принципом живого – закон  Пастера – Кюри – Вернадского [2]. Строго говоря, в случае  симметрии внутренней структуры  яйца, не следует, что яйцо  потенциально неживое, однако, в случае развития  жизни в таком яйце, возможны   проблемы со здоровьем и  развитием у будущего цыпленка. Не поэтому  ли существует народная примета, что яйца, снесенные в такое время, не кладут под наседку.  По-видимому, обычай красить куриные яйца на Пасху связан с тем, что из такой  большой природной  клетки, только при  определенной температуре и времени, образуется жизнь живого.

Два раза в году существуют дни равноденствия (март и сентябрь), это дни, когда астрономически характерное в пространстве   по расстоянию  расположения планеты Земля по отношению к Солнцу и планетам всей солнечной системы, когда  оптимальным становится влияние  их  силовых взаимодействий на Землю.

Планета Земля  содержит в своем составе  2/3 воды и 1/3  суши. А вода  является универсальным аккумулятором любой  энергии и это  обстоятельство лежит в основе того , что через связанную воду живого организма , в эти дни наблюдается особенность влияния таких энергий на все живое, в том числе и на человека. Можно  предположить, что конкретно в эти дни в природе  наблюдается некая  временная пространственная симметрия, которая может влиять на живые объекты.

Во Вселенной дисимметрия является  основой  существования жизни. Аналогично дисимметрия внутренней среды живого организма   является основой жизни живого. В этом и  заложен смысл закона Пастера-Кюри-Вернадского.

Различие симметрии и дисимметрии куриного яйца будет проявляться не только в его неустойчивости положения  на плоской поверхности по отношению к длинной оси  симметрии яйца,  но и  в величине природной  биоэнергетики самого яйца [1].

Природную биоэнергетику живого яйца можно проверит по  фиксации  собственного, биоэнергоинформационного излучения яйца. Методика индикации такого «собственного излучения» яйца может быть  следующая. Яйцо помещают в специальную стеклянную  емкость, и затем эта емкость  помещается  в другую емкость  с природной водой. Если  яйцо имеет природное биоэнергоинформационное излучение, это вода «зафиксирует» через изменение своих физических параметров. Далее, измеряя такие физические характеристики  воды – индикатора как кислотно-щелочное равновесие, электропроводность,  концентрацию растворимых примесей, окислительно-восстановительный  потенциал, редокс-ток с помощью  гальванической ячейки и структуру  — наличие  структурного упорядочения  и оптической  анизотропии, можно у яйца объективно  зафиксировать наличие собственной биоэнергетики.

Такой методикой мы проанализировали величину биоэнергетики обычных куриных яиц (дисимметричных и симметричных) и подтвержден вывод о том, что  собственная биоэнергетика яиц, снесенных курицей в  день весеннего и осеннего равноденствия,   слабее на 5-10% от  биоэнергетики яиц, снесенных курицей в  обычные дни.

Эти исследования свойств яиц, снесенных в день равноденствия, ставят перед исследователями  интересную проблему, как  влияют указанные  выше  особые астрономические дни в течение года  на процессы в живом организме, через  свойства  связанной внутриклеточной воды организма.

В этом плане представляется интересным изучение влияния дней лунного календаря на живой организм, в том числе и на  организм человека и корреляция этого влияния с особенностями  биоэнергетики конкретного человека.

Заключение

Приведенные нами вышеизложенные особенности структуры и свойств  куриного яйца с одной стороны подчеркивают, что природа  эволюционно создала свои  законы строения живого.  С другой стороны — форма  куриного яйца, все особенности строения этой  большой клетки   живого, действительно  обладает   всеми характерными особенностями  биоэнергоинформационных свойств живого,   и поэтому может рассматриваться как  природный эталон биоэнергетики живого [1].

Литература

  1. Курик М.В., Курик А.М. Вернад – константа биоэнергетики живого вещества.//Квантовая Магия. 2011. 8(3), 3108-3111.
  2. Голубева Н.Г., Курик М.В. Основы  биоэнергоинформационной медицины . «АДЕФ-Украина». Киев. 2007.192с.

Написать комментарий