Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?

Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?к.ф.-м.н. В.Жуков

Ионизация и деионизация воздуха тесно связана с атмосферным электричеством. Первые исследования в этой области относятся к 18-му веку. Впечатляют опыты Ф.Гардини. Он натянул в своём саду над растениями несколько рядов металлической проволоки. Опыт длился три года. Всё это время растения сохли. Но стоило проволоку убрать, как растения ожили. В этом опыте слой земли и ряды проволоки образовывали так называемую «клетку Фарадея» внутри которой отсутствует электрическое поле и экранируется проникновение заряженных частиц. Это был первый впечатляющий опыт необходимости атмосферного электричества для жизнедеятельности.

Удивительный эффект влияния электрилизации воздуха на здоровье человека впервые был отмечен в опытах французского уёного П.Бертолона («Об электричестве здорового и больного человеческого тела» Париж, первое издание – 1780, второе издание — 1788). Основываясь на своих многолетних экспериментах он рекомендовал отрицательную полярность электрилизации воздуха, как наиболее целебную. Для этого учёный использовал электрический разряд с острий, соединённых с отрицательным полюсом электростатической машины.

В 19-ом веке наблюдается всплеск научных экспериментов в области атмосферного электричества и его влияние на жизнедеятельность организмов. Однако результаты экспериментов столь разнообразны, что не позволили сделать какие-либо существенные выводы. Почему? Практически ни один из учёных не акцентирует своё внимание на электрической полярности. Несмотря на то, что ещё П.Бертолон писал о необходимости строго различать электрическую полярность, безразличное отношение к этому фактору доходит даже до наших дней.

В начале 20-го века русский учёный А.Л.Чижевский получает практические ответы на все вопросы, связанные с влиянием атмосферного электричества на жизненную активность растений, животных и человека. Учёный обнаружил сложную динамическую ионную структуру воздуха, которым мы дышим. Опыты русского учёного были настолько впечатляющими и пионерскими, что были подхвачены сотнями учёных разных стран и не только подтвердились, но и дали толчок к развитию новой научно-технической и медицинской отрасли: аэроионификации и аэроионотерапии ионами воздуха отрицательной полярности с результатами достойными фантастики.

В этот период времени разгорелась борьба мнений. Так, например, профессор А.П.Соколов считал, что именно положительные аэроионов несут лечебное начало, а отрицательные ионы воздуха должны оказывать вредное действие. Его точка зрения базировалась на том факте, что в курортных местах Черного моря преобладает концентрация положительных аэроионов (статья: А.П.Соколов «Наблюдение ионизации воздуха в Анапе и курортах Сочинского района в 1924 и 1926гг.»). А.П.Соколов полагал, что следует придерживаться «естественных условий», т.е. «электричества хорошей погоды», с преобладанием аэроионов положительной полярности. Именно в таких выражениях и была сформулирована его заявка на предполагаемое изобретение №2867 (журнал Комитета по делам изобретений ВСНХ Союза ССР от 05.01.1227г.). Подобное мнение можно встретить на некоторых сайтах и сегодня.

А.П.Чижевский подошёл к изучению вопроса иначе. Были разработаны лабораторные установки, в которых было возможно устанавливать заданную атмосферу: обычную, деионизированную (лишённую каких-либо ионов), а так же ионизированную положительно или ионизированную отрицательно, рис.1.

Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?

Рис.1. Герметические установки для изучения влияния на животных ионизированного и деионизированного воздуха, стр.306 [1].

Во всех опытах химический состав воздуха не изменялся. Скрупулёзные опыты длились более 10 лет и неоднократно перепроверялись другими научными коллективами. Оказалось, что деионизированный воздух и воздух насыщенный положительными аэроионами приводит к угнетению жизненных процессов подопытных животных. Достаточно отметить, что смертность подопытных животных в деионизированной или ионизированной положительно атмосфере достигала 50-60%, тогда как в контрольных группах смертности животных практически не наблюдалось. Напротив, в атмосфере ионизированной отрицательно, наблюдалось не просто сохранение численности особей, но и повышение двигательной и половой активности, увеличение живого веса, укрепление сопротивления болезнетворному началу. В последствии оказалось, что продолжительность жизни особей, прошедших испытание отрицательными аэроионами, значительно увеличилась. И ещё любопытный факт. Группа подопытных животных, которая провела в атмосфере около месяца, в дальнейшем обладала повышенной жизненной активностью в последующих экспериментах.

Результаты экспериментов А.Л.Чижевского и его многочисленных последователей оказались настолько убедительны, что в 1931 году было принято Постановление Совнаркома СССР о работах профессора Чижевского №268 (газета «Правда» от 11.04.1931г. и газета «Известия» от 11.04.1931г.).

А.Л.Чижевский с сотрудниками проводит широкомасштабное изучение свойств отрицательных аэроионов. Электрические эффлювиальные люстры, вырабатывающие от сотен тысяч до миллиона отрицательных аэроионов в куб.см устанавливаются в птичниках, животноводческих фермах, рис.2.

Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?

Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?

Рис.2. Люстры Чижевского установленные в птичнике, коровнике, свинарнике [1].

Результаты превзошли все ожидания. Падеж птиц уменьшился в 2,5 раза, а вес цыплят, по сравнению с контрольной группой, увеличился в среднем на 25%. Хотя в случае с птицами пришлось подбирать ионизационный режим, что было связано с электролизацией перьев. В животноводстве оказалось и того лучше и проще. В стадах не наблюдалось ни одного случая падежа, хотя в контрольных партиях эта цифра доходила до 20%. Существенно поднималась моторика животных. Они, обычно спокойные, затевали игры и даже драки. Повысилась половая активность. Прирост веса, в сравнении с контрольной партией, доходил до 37 %.

Но особенные результаты были получены при изучении действия аэроионотерапии на человеческий организм. Результаты удивительны не только высоким процентом излечения, но широким спектром всевозможных заболеваний, которые поддавались лечению, рис.3.


Что таит в себе ионизация и деионизация воздуха?

Рис.3. Сеанс аэроионотерапии в поликлинике [1]

Процент полного выздоровления составлял от 70 до 95%, значительного улучшения самочувствия до 25%. Наблюдались отдельные случаи, когда лечение не давало результатов. Но лучше сухих цифр об этом скажут сами пациенты.

Больная К., 25 лет. «В детстве я страдала бронхоаденитом. В сентябре 1950 г. Заболела бронхитом, и на третий день заболевания в 4 часа ночи началось удушье (первый приступ астмы), и с промежутками 1-2 дня последовало ещё три приступа…Диагноз – бронхиальная астма…Мною было принято 40 сеансов по 15-25 мин.Приступы не повторялись вот уже 6 лет. Самочувствие хорошее.» [1], стр.585.

Больной С., 31 год «До лечения аэроионами отрицательного знака у меня были приступы удушья… после приступов головные боли. Сильно реагировал на понижение атмосферного давления. Болел 10 лет. После лечения аэроионами самочувствие хорошее, все недомогания, которые имелись до принятия курса лечения, ликвидированы.» [1], стр.586.

Роженица Г., 23 лет. Слабость родовой деятельности. Поступила в клинику проф. А.И.Крупского 20 октября… со схватками. «21 октября из-за отсутствия схваток выписывается, 22 октября снова поступает в клинику со схватками, которые повторяются каждые 5 минут. В дальнейшем схватки ослабевают и становятся реже. Роженица ослабела, измучилась. В 18 час. Была подвергнута аэроионотерапии.Во время и после сеанса схватки становились чаще – через 3-4 мин.- и сильней. Роженица чувствует себя бодрее и веселее. В 18 час. 40 мин. Начинаются потуги, а в21 час 15 мин. Родился ребёнок.» [1], стр.587.

Больной 33 лет, сторож, «заболел весной ишиасом, долго лечился физическими методами, но безрезультатно. Ходил с костылём. Сеансы аэронизации начались в июне; через 6 дней пришёл уже без палочки, а ещё через 5 дней мог бегать, а ещё через месяц почувствовал себя здоровым.» [1], стр.606.

Клиническая практика выявила одну особенность. Для проявление выраженного терапевтического эффекта больной организм должен принять дозу отрицательных аэроионов свыше определенного количества. Эту дозу А.Л.Чижевский назвал «минимальной лечебной дозой». Дозу эту организм получит за несколько десятков минут при концентрации отрицательных аэроионов порядка одного миллиона в куб.см. А поскольку организмы бывают разные, кому-то может понадобится и несколько большая доза. Всё это обеспечивала настоящая люстра Чижевского. Она была не очень удобна для эксплуатации в малогабаритных помещениях, но давала замечательные результаты. И она лечила!

Литература. 1. А.Л.Чижевский Аэронификация в народном хозяйстве, Мю: Госпланиздат, 1960, с.758.

к.ф.-м.н. В.Жуков vik5062@gmail.com https://vikzh.blogspot.com

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.