Главная » Новости, Физика и экология среды, Физика информационных взаимодействий » БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

к.ф.-м.н. В.Жуков,  Украинский институт экологии человека

Термин «электропунктурная диагностика» знаком многим. Практически все методы этой диагностики основаны на измерении величины электропроводимости в биологически активных точках (БАТ), расположенных на коже человека по ходу меридианов – энергетических каналов тела.        Как показала полувековая практика величина электропроводимости БАТ пропорциональна величине жизненной энергии организма. Диагностический прибор, как беспристрастное аппаратное средство, позволяет получить информацию о физиологических процессах биологического организма, влияния на этот процесс химических препаратов, окружающей среды, информационного воздействия…

Естественен интерес к возможности существования подобных энергетических каналов и связанных с ними БАТ в растительном мире. По аналогии с электропунктурной диагностикой были проведены замеры электропроводности листьев растений. Результаты измерений электропроводящих свойств БАТ листьев различных растений выявило как существование таких точек, так и определенные свойства топографического и энергетического характера отдельного листа и дерева в целом. В статье описана небольшая часть практического материала и акцентировано внимание лишь на некоторых первичных свойствах БАТ, как отражения энергетических функций растения.

По сведениям автора подобные исследования в литературе не описывались.

АППАРАТНОЕ СРЕДСТВО.

        В качестве аппаратного средства измерения электропроводимости был выбран диагностический прибор БЭТК, экспонат киевской выставки «Экология 2003», работающий на принципе гальванического тока электрохимической разности потенциалов электродов золото – цинк. Диаметр электропроводящей части активного щупа – 4 мм. Величина тока короткого замыкания – 50 мкА. Учитывая эффекты медикаментозного тестирования, хорошо известные из практики электропунктурной диагностики, отсутствие в контуре измерительной цепи кислотных или щелочных элементов электропитания достаточно важный параметр. Кроме того, первичная э.д.с. выбранной гальванической пары соизмерима с клеточными мембранными потенциалами. Прибор хорошо себя зарекомендовал в практике Украинского института экологии человека (г. Киев) при изучении энергетических параметров человека в электропунктурных измерениях с точки зрения достоверности и воспроизводимости результатов. Величина активной электрической проводимости измерялась в единицах системы СИ – сименсах (См), непосредственно отображающих измеряемую величину, а не в условных единицах, как это до сих пор принято в методах электропунктурной диагностики. На рис.1 приведен график калибровочной кривой для прибора БТК.

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БАТ.

        Измерения электропроводимости поверхности листьев различных растений выявили выраженные локальные участки повышенной электропроводимости. По аналогии с поверхностью кожи человека эти локальные участки также названы биологическими активными точками (БАТ), а величина электропроводимости (активности, интенсивности) принята за энергетический параметр. Топографическое распределение БАТ оказалось связанным с геометрической формой листа. Наиболее интенсивные по величине электропроводимости БАТ располагались на осях и в центрах симметрии геометрической формы листа. Локализация БАТ не зависела от породы и размеров листа, а задавалась симметрией геометрической формы контура листа. При этом иногда местоположение БАТ могло располагаться в стороне от крупных капилляров.

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

На рисунках 2,3,4.5,6 показано распределение БАТ по поверхности листьев винограда, клена, ореха, тополя и березы.

      Окружность с цифрой внутри указывает локализацию БАТ на поверхности листа и  активность БАТ в единицах электропроводимости – сименсах (См), с множителем 10-6. Цифры, не очерченные окружностью, показывают величину электропроводимости в данной точке листа (фоновые значения  электропроводимости). Эти цифры приведены для наглядного сравнения локализации основных БАТ и отличия их интенсивности от интенсивности иных участков листа. 

      Сравнивая топографическое распределение БАТ на рисунках 2 и 3 можно заметить еще одну особенность, связанную с геометрической формой контура. В остроконечных лапах листа кленовой формы происходит латеральное смещение БАТ.  Напрашивается аналогия с электростатическим полем проводника сложной конфигурации, когда максимальная напряженность электростатического поля концентрируется на участках с большой кривизной поверхности (с минимальным радиусом кривизны). 

      Имеется характерная особенность проявления причеренковой БАТ. Для листьев, у которых причеренковый контур не имеет кривизны (рис.3,5) причеренковая БАТ отсутствует. По мере проявления такой кривизны, безразлично в латеральную или медиальную стороны (рис.4, 6), начинает проявляться причеренковая БАТ. При ярко выраженной кривизне контура возле черенка (рис.2), причеренковая БАТ проявляется с максимальной интенсивностью.  

      У листьев остроконечной вытянутой формы, например ивы, регистрируются только две ярко выраженные БАТ, расположенные на осевой линии в 15-20 мм от концов листа. Такое расположение БАТ напоминает центры эллипса. 

      Иногда существуют отличия от общих закономерностей. Например, у листа крапивы. Своей формой он напоминает лист на рис.5, однако имеет причеренковую БАТ.

ЛОКАЛЬНОСТЬ  И  ИНТЕНСИВНОСТЬ  БАТ.

       Как правило, интенсивность (величина электропроводимости) БАТ превышает интенсивность других участков листьев (фон) в несколько десятков, а то и сотен раз. При солнечном свете границы БАТ ярко выражены, рис.7 (внизу).   

       Величина интенсивности БАТ зависит от вида растения, от солнечного света, от места произрастания. После захода солнца или в очень пасмурную погоду интенсивность БАТ фона значительно снижаются. На листьях, сорванных летом, на протяжении суток изменений в интенсивности и топографии БАТ не наблюдалось. На опавших осенних листьях интенсивность БАТ была в 3-9 раз меньшей, чем в летний период. При этом границы БАТ выражались менее локально. Графики градиента интенсивности вдоль продольной оси свежесорванного летнего и опавшего осеннего листьев ореха приведены на рис.7, соответственно нижний и верхний рисунки.  

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

БАТ  ЛИСТЬЕВ  В  КРОНЕ  ДЕРЕВА.    

Интенсивность БАТ листьев в кроне дерева неравномерна. При отсутствии возмущающих факторов: крупных зданий жилых, учебных), наземных и подземных водных потоков, высоковольтных линий передач и т.п. замеры БАТ по периметру кроны дерева дают эллипсовидную диаграмму интенсивности, вытянутую в направлении север-юг. Например, север – 220См, запад – 63См, юг – 85См, восток – 60См, рис.8. Такое энергораспределение по периметру кроны деревьев наблюдается в основном в лесу, вне зависимости от расположения полян и дорог.  Редко «южный максимум» превышает «северный максимум» в 2 – 3раза. Например, север – 146См, запад – 40См, юг – 400См, восток – 40См.

БАТ, КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАСТЕНИЯ

При наличии возмущающих факторов диаграмма интенсивности меняет свою форму, однако сохраняя при этом «северный максимум». В периоды повышенной солнечной активности, наблюдалось смещение максимума диаграммы интенсивности в сторону Солнца (вторая половина дня: север – 120См, запад – 120См, юг – 105См, восток – 60См).

Интенсивность БАТ листьев в кроне дерева по радиусу кроны также неравномерна. У ствола дерева интенсивность значительно ниже, чем на периферии. У молодых деревьев и  кустарника такие проявления не являются системой.

Существует ритмическая активность БАТ. Более ярко активность выражена в летний солнечный день и как бы сглаживается пасмурным осенним вечером, летом и осенью. Отмечен всплеск интенсивности БАТ во время солнечного затмения.

РЕЗЮМЕ.

        Впервые выявлено существование БАТ на поверхности листьев. Топографическое расположение этих точек в общем случае связано с осями и центрами симметрии геометрической формы листа. Активность БАТ очевидно характеризует величину жизнедеятельности растения.  Выявлен определенная ритмическая активность БАТ: световой день – ночь, лето – осень. По-видимому, по аналогии с человеческим организмом, можно говорить о канальной энергетической циркуляции и соответственной энергоструктуре, поверхностным проявлением которой есть существование БАТ.

Статья носит информационный характер. Описать, а тем более рассортировать   весь накопленный материал в ближайшее время не представляется возможным. Тем не менее, уже на базе опубликованного материала, возможно, его практическое применение.

Во-первых, это возможность регистрации жизненной функции растения при подборе питательных сред (удобрения, вида почвы и ее соленость и т.п.), оптимизации пестицидных концентраций и прочее в данном направлении. При этом, как и в случае медикаментозного тестирования человеческого организма, БАТ реагирует уже на первые дозировки препарата и отпадает надобность в длительных наблюдениях.

Во-вторых, это возможность регистрации внешних стимулирующих и угнетающих излучений широкого спектра. БАТ листа откликаются на стимуляцию или подавление жизнедеятельности растения интегрально. В отличие от человеческого организма, растение может находиться в зоне воздействия длительное время, используя эффект экспозиции (накопления). Аналогией с человеческим организмом является изменение БАТ при стрессах, психических расстройствах, информационного воздействия, влиянии экологических загрязнений и геопатогенных зон.

Например, зарегистрировано влияние на БАТ листьев «ненаучных» возмущающих факторов, таких как могильные захоронения, культовые и общественные сооружения (при постоянном присутствии в них масс людей) и др. В качестве реально существующих возмущающих факторов, влияющих на БАТ листьев, следует отметить гепатогенные зоны в которых регистрируется излучение импульсного магнитного поля (прибор регистрирующий патогенные зоны авторский), высоковольтные линии электропередачи, состав поливочной воды, искусственные электромагнитные излучения высокочастотного спектра (например, антенны локальной сети мобильной связи),  и др.

Отмечены так же отдельные случаи взаимовлияния человек – дерево.

Литература.

1.Самые крепкие нервы – у дуба, Газета «Сегодня» 19.06.2004, стр.8.

2.Дерево – лікар, Газета “Експрес” 12-13 квітня 2005р, стр.17.

ОПУБЛИКОВАНО:

1. Винахідник і раціоналізатор, №7-8 2003 (сокращённый вариант, русск.яз.).

2. Сб. «К основам физического взаимодействия» // Научные труды.-Днепропетровск; МАБЭТ, 2005, с.122-127.   

к.ф.-м.н. В.Жуков     vik5062@gmail.com https://vikzh.blogspot.com

 

 

 

Написать комментарий