Новый гальвано- магнитный эффект

М.В.Курик,  А.М.Курик

Украинский институт экологии человека

                                                                                                               E-mail: kurik@iop.kiev.ua

         Впервые экспериментально зарегистрирован новый  физический эффект – дисимметричное  изменение гальванического тока при  использовании  магнитных электродов.

Анализ результатов исследований  проведен на основе теории о  спин-торсионном  взаимодействии.

Введение

Из курса физической химии [1,2] хорошо известно, что если два разноименные электроды  медь и цинк, для конкретности,   поместить в воду  и замкнуть электрическую цепь  на измерительной прибор, то  возникает гальванический ток.  За счет  электрических процессов, которые  протекают на границе  металл и вода, отдельные катионы находящиеся на поверхности металла  под действием притяжения со стороны полярных молекул воды  вырываются из металла и  переходят в воду. Вырывание катионов из решетки  связано с  преодолением сил  притяжения между   катионами и электрическим газом; при этом  происходит  выделение энергии, а  вырванные из металла  катионы  гидратируются  молекулами воды.

Чем больше катионов переходит в воду, тем  большим оказывается  избыток  электронов в металле и тем больший отрицательный потенциал  он принимает.  Возникающее между отрицательно  заряженной пластиной  и перешедшими в воду катионами металла   электростатистическое притяжение  препятствует  рассеиванию последних в  толще  воды:  катионы металла концентрируются в слое воды, непосредственно прилегающим к поверхности пластины. На  границе металл – вода образуется двойной  электрический слой, а между электродом (металлом) и водой  возникает разность потенциалов  (скачек потенциала) Е. При некотором значении этого потенциала  дальнейшее  растворение катионов металла становится  невозможным, так как силы, связывающие   избыточные электроны и катионы металла   становятся очень большими.

Наступившее равновесие между металлом и водой является  динамическим и при  данном значении Е между  металлом и водой идет  непрерывный обмен  катионами. В общем случае при  погружении металла в воду между электродом и  водой возникает электродный потенциал. В случае двух различных металлов,  активного металла цинка, способность  к переходу катионов Zn++ значительна, и поэтому цинковая  пластина   заряжена отрицательно,  а для малоактивного металла (медь)  способность к переходу  катионов  Cu+ в воду мала и поэтому  медная  пластина заряжена  положительно. Из таких разноименных металлов,  используя различные электролиты, создаются  различные гальванические элементы.

Теория и  практические использования гальванического тока  сегодня хорошо развиты.

Наш интерес к физике гальванического тока связан  с идеей работы [3], в которой впервые  указывалось  на  неравноценность или  неэквивалентность  северного и южного полюсов   постоянного магнита. Северный полюс это  в основном  правовращающая  ориентация спинов, а южный полюс – левовращающая  ориентация спинов.  Если это действительно  так, то эта неэквивалентность  должна проявляться на эксперименте.

Наши предварительные исследования  влияния правовращающего и левовращающего полюсов постоянного магнита на воду  подтверждали справедливость такого утверждения, хотя  величина такой  дисимметрии левого (L)   и правого  (R) вращения  для воды невелика.

С целью проверки этой же  идеи для случая  электронных процессов, имеющих место на границе  электрод – вода (электролит)  предприняты  настоящие исследования.

Эксперимент

Испытательная ячейка  представляла собой две металлические  пластины: цинк и медь, между которыми находится слой, толщиной 0,5 – 1.0  мм  фильтрованной бумаги,  смоченной водой или водно-солевым раствором. Контрольная  электролитическая ячейка состояла из пластин  цинка и  меди. Исследовательская ячейка  содержала  соответственно медную пластину, соединенную с северным полюсом   постоянного магнита (пластинка постоянного магнита),  а цинковая пластина  соединена с южным полюсом пластины постоянного магнита. Такие  магнитные электроды  впервые были  изготовлены А.Смищуком *).

В таблице 1 приведены значения  гальванического тока для различных  комбинаций сочетания материала  электродов (Zn  или   Cu ) и комбинаций с ним  N или  S  полюсов постоянного магнита.

Для всех  представленных   комбинаций электродов условия измерения одинаковы. Точность измерения гальванического  тока задается   измерительным прибором и, в нашем  случае,  абсолютная ошибка  измерений составляла 0,5 мкА.

Результаты измерений

Кинетика изменения гальванического тока (обычные и магнитные) электроды такая, что вначале ток возрастает, достигает  максимального   квазистационарного значения, а затем постоянно уменьшается и доходит до нуля по мере  испарения воды  из фильтрованной бумаги.

Полученные  результаты (таблица 1), как нам представляется, однозначно свидетельствует, по крайней мере, о  двух эффектах: постоянное  магнитное поле небольшой напряженности,  максимальное значение которого достигало 200 оэ,  влияет на  значение  возникающего гальванического тока  и влияние  северного поля (N) больше, чем южного  (см. таблицу 1).

Таблица 1

Величина гальванического тока для различных комбинаций электродов и магнитного поля. Электролит – вода.

п/п

Электрод Cu

Вода

Электрод Zn

Гальванический ток (мкА)

1.

нет Н

Н2О

нет Н

6.5

2.

S поле

Н2О

N поле

115

3.

S поле

Н2О

нет Н

3.5

4.

нет Н

Н2О

N поле

47.0

5.

S поле

Н2О

S поле

2.0

6.

N поле

Н2О

N поле

15.00

7.

N поле

Н2О

нет Н

33.5

8.

нет Н

Н2О

S поле

30

9.

N поле

Н2О

S поле

50

Напомним, что в [3]  указывалось, что одним  из источников   статического торсионного поля является постоянный магнит. Действительно  собственное вращение электронов внутри  намагниченного ферромагнетика порождает суммарное  магнитное  и торсионное поле магнита, как это изображено на рис.1 [3,4].

*)Авторы статьи отмечают это в память А.Смищука,  который скоропостижно ушел из жизни.

Новый  гальвано- магнитный  эффект

а)

Новый  гальвано- магнитный  эффект

б)

Рис. 1.

Торсионные поля, создаваемые: а) отдельным электроном; б) постоянным магнитом.

Впервые связь между магнитным    моментом ферромагнетика и его механическим моментом установлена с С.Барретом в 1909 г. Поскольку  электрон постоянно вращается, то его собственное механическое  вращение  создает  круговой ток, который, в свою очередь, порождает  магнитное поле, образующее магнитный момент электрона, как показано на рис. 1а.  Изменение механического вращения  электрона должно  приводить к изменению его  магнитного момента. В случае не намагниченного ферромагнетика, спины электронов ориентированы  в пространстве  хаотически. В результате ориентации  магнитные моменты электронов  суммируются,  и ферромагнетик становится магнитом.

Так как механическое вращение  электрона порождает его  торсионное поле, то практически любой  постоянный магнит представляет собой  источник слабого статического торсионного поля. Подтверждением этому являются раннее  проводимые нами  эксперименты на воду  и аналогичные исследования других авторов [4,5].

Эксперименты, выполненные в России еще в 1984-1985 г.г. показали, что  правые статические поля оказывают  благоприятное действие на  биологические объекты, а левые поля  действуют угнетающе.

Из физики и химии  работы гальванического элемента  на аноде  происходит процесс  окисления, а на катоде идет процесс восстановления.  Отсюда цинковый  электрод гальванического  элемента – это анод, а медный – катод. При  электролизе цинк не окисляется, а  восстанавливается  в соответствии с реакцией  Zn2= + 2e ® Zn.  Аналогично при электролизе с медным анодом медь окисляется: Cu – 2e ® Cu2+.

Отсюда следует различная роль  Zn и Cu  в химических реакциях  в электролизной ячейке, что как  нам представляется подтверждается влиянием S и N  полей магнита на гальванический ток (табл.1), где гальванический ток при  воздействии  на правое поле (N  поле)  практически в два раза выше, чем для L – поля  (S  магнитное поле).

Выполненные и описанные выше простые  физические исследования,  по нашему мнению, подтверждают то, что  любой  источник постоянного поля является   источником  постоянного спин-торсионного поля [3-8].

Влияние спин-торсионного поля на  гальваническую ячейку приводит к  возникновению  значения  гальванического  тока, выявленного именно  действием спин-торсионного поля. Таким образом,  наблюдаемый дополнительный  гальванический ток,   вызванный влиянием  спин-торсионных полей  можно называть спин-торсионным гальваническим эффектом.

Дальнейшие изучения этого физического эффекта  позволит более детально  расследовать физические процессы  взаимодействия право- и лево ориентированных  электронных состояний  в твердом теле, спин-торсионный дихроизм.

Литература

  1. 1.     Х.С.Тейлор. Физическая химия . II ОНТИ-ХИМТВОРЕТ – Ленинград, 1936, 1727.
  2. 2.     Физическая химия. Под ред. Б.П.Никольского. Л-д. Химия. 1987, 880.
  3. 3.     А.Е.Акимов. Сознание и физический мир, вып.1. 1995. 36.
  4. 4.     Г.И.Шипов. Теория  физического вакуума. М. Наука. 1997. 450.
  5. 5.     http://fizvakum.narod.ru/6-3.htm.
  6. 6.     Поисковые экспериментальные исследования в области спи-торсионного взаимодействия. Под ред. Лунева В.И. Томск. СибНИИАЕ.1995.
  7. 7.     В.А.Эткин. Об  оригинальных взаимодействиях.

http://zhurnal.lsb.ru/e/etkin-w-a/oborientazionnomvsaimodeystvii.shtml

  1. 8.     В.В.Уваров. Природа торсионных полей. http://madra.dp.ua
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.