Чтобы дети были здоровы

Михаил КУРИК, профессор, директор Украинского института экологии человека
Александра ТЯЖКАЯ, заведующая кафедрой педиатрии №1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца

Особенность сегодняшней жизни в начале нового века определяется глобальными экологическими проблемами. Последствия Чернобыльской катастрофы вынуждают признать, что экологические знания, экологическое сознание и духовность являются главным условием безопасности страны, ее прогрессивного развития, поскольку именно от этого сегодня зависит выживание украинцев как нации. Экология человека как направление экологического знания ориентирована на достижение равновесия между человеком и социоприродной средой. Если определять здоровье человека не как отсутствие болезни, а как гармоничное физическое, психическое, духовное и социальное его бытие, то это, к сожалению, для нас остается всего лишь желанием. Однако именно из-за этих проблем стоит сегодня еще раз очертить те важнейшие вопросы, которые, отдаляя страну от Чернобыльской катастрофы, возникают у молодого поколения Украины и решение которых сохранит генофонд нации украинцев.

ЭКОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА ИЗУЧАЮТ СО ВРЕМЕНИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Для активно формирующегося организма ребенка влияние окружения на его состояние значительно превышает влияние на уже оформленный организм взрослого человека. Это дает основание рассматривать как отдельное направление экологии человека экологию детства. Влияние экологии окружающей среды на здоровье ребенка проявляется еще до появления ребенка на свет. Тут особо нужно подчеркнуть важность эндоэкологического состояния матери в тот период, когда в ее организме формируется новый человек. Именно в этот период экологическое влияние окружающей среды на будущего ребенка наиболее существенно.
Однако только после Чернобыля мы серьезно заговорили об экологии, в частности об очистке организма человека от радионуклидов. С этого времени ведутся исследования в направлении экологии человека, особенно экологии детей разных возрастных групп. Осложнения, которые породил Чернобыль, вызваны прежде всего уровнем радиоактивного загрязнения продуктов питания. Существует зависимость между уровнем загрязнения почвы тяжелыми металлами, радионуклидами, степенью загрязнения воздуха и здоровьем, прежде всего — детей. По определению, угрожающий уровень загрязнения почв — это когда заболеваемость детей возрастает на 20—30%, но в некоторых местах уровень загрязнения крайне высок, тогда рост заболеваемости возрастает в два раза.
Существенно влияет на здоровье ребенка состояние атмосферы. Дети в дошкольных заведениях в зоне атмосферного загрязнения в 1,4 раза чаще страдают от бронхо-легочных заболеваний. Как выглядит сегодня загрязнение атмосферы большого города? Это пыль, серный ангидрид, окись углерода, тяжелые металлы, прежде всего свинец, аммиак, формальдегид — это настоящий «букет» химических веществ, каждое из которых приближается к пороговым уровням концентрации.
Особенно сегодня беспокоит качество питьевой воды. Напомним, что организм человека на 70—80% — мозг вовсе на 95% — состоит из воды. К сожалению, сейчас во многих регионах Украины качество питьевой воды угрожающе низкое. По данным ВОЗ, 80% проблем здоровья человека связаны с качеством питьевой воды, т. е. той, которую человек пьет сырой. «Память» воды связывают с вопросом влияния воды на здоровье ребенка. Это память в первую очередь экологическая, то есть сформированная по следам тех вредных веществ, с которыми контактировала вода до того, как попасть к человеку.

СПИСОК ЭКОПАТОЛОГИЙ У ДЕТЕЙ ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЕТСЯ

Длинная цепочка антропогенных влияний на здоровье ребенка является прямой угрозой его репродуктивной функции, вызывает снижение интеллектуальной активности, подавление иммунологической биоактивности, появление аллергических заболеваний, повышает онкогенные риски и вероятность развития злокачественных образований, а также новых заболеваний, связанных с неизвестными генными мутациями микробов, вирусов и т.п.
Сегодня мы имеем дело с экологически предопределенными и ранее неизвестными заболеваниями. Это такие болезни: химическая астма, Киршский синдром (астма у детей, сенсибилизированная выбросами заводов, которые производят полусинтетические корма для животных); синдром общей усталости или напряженной адаптации; диоксиновый синдром (пигментация кожи, иммунодефинация): «странная» болезнь Минамата (спазматические параличи, умственная отсталость, поражение ЦНС метилртутью, которая накапливается в морепродуктах); болезнь Юшо (поражение кожи полихлорируемым биофенилом, который поступает с загрязненными пищевыми маслами); синдром токсичного испанского масла (поражение соединительных тканей и мышц гидантоидами суррогатного растительного масла); общая депрессия — «химический СПИД» (его вызывают диоксины, тяжелые металлы, токсичные радикалы, гидразин и др.); болезнь интактности (миопатии, вызванные кадмием); синдром черных ног — дистрофические изменения кожи ног под воздействием арсена (мышьяка); акромидия (болезнь Феера) (нейроаллергические реакции на ртуть); респираторный дистресс — синдром «взрослого» типа (действие на легкие токсичных радикалов кислорода, сульфатного аниона); синдром «нездоровых домов» (состояние хронической усталости под влиянием родона, формальдегида и т.п.).
Хуже всего то, что этот список экопатологий с каждым годом увеличивается. В зонах экологических бедствий повышена частота аллергических заболеваний, отклонений в нервно-психическом и физическом развитии. Повторяются вспышки респираторных заболеваний, повышена частота эндокринных заболеваний, наблюдаются случаи вторичного иммунодефицита, хронических патологий органов пищеварения и почек (тубулоинтерстициальный нефрит). Особенно пагубно влияют ксенобиотики на центральную нервную систему (снижение интеллектуального развития, минимальная мозговая дисфункция, аномалии поведения, невротические реакции, снижение школьной успеваемости).
Появление такого количества детских экопатологий породило целое направление науки экопедологии. Сегодня мы являемся свидетелями существенного «омоложения» многих нозологических форм (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сосудистая и нейровегетативная дистония, неврозы, сахарный диабет и т.п.).
За годы независимости четко наблюдается депопуляция нации, возросла смертность коренного работоспособного населения. Украина за год в среднем теряет количество людей, равное населению такого города, как Белая Церковь. Все это является результатом как экологического состояния, так и социальной экологии, в частности кризиса во всех сферах жизни государства. Особое беспокойство у государства должно вызывать сегодняшнее состояние здоровья детей. Практически половина учащихся сегодня страдает от разных заболеваний, причем большинство из них имеют морфологические и функциональные изменения организма. Практически здоровыми можно считать 5—8% выпускников школ. Количество детей с хронической патологией сегодня составляет более 23%, а с другими заболеваниями — более 13%. До 80% дошкольников имеют отклонения от нормы в состоянии здоровья. В школах и профессионально-технических училищах нервно-психические заболевания учеников составляют более 30%.
Огромной социальной проблемой для страны сегодня является проблема бесплодных браков. В настоящее время в Украине каждая 8—12 семья бесплодна, а каждая 5—6 девочка имеет изменения состояния здоровья, влияющие на репродуктивную функцию. Это обстоятельство выходит на передний план в цепи влияния экологии на репродуктивную функцию молодых семей. В этом контексте просто страшно осознавать, что сегодня, в начале ХХІ века, в Украине не восстанавливается и, вероятно, уже не будет восстанавливаться численность населения. В сущности, нация украинцев вымирает. Если просто с этим смириться и ограничиваться только ежегодными статистическими данными, то это и грех, и преступление каждого из нас, в первую очередь — перед детьми.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — РЕАЛЬНО

Основным условием экологической безопасности здоровья является максимально возможная защита организма от негативных влияний окружающей среды. Такой подход вполне реален, если будет выполняться ряд важных условий, которые сегодня стали составляющими самой жизни ребенка. Чтобы противостоять вредному влиянию окружающей среды на здоровье, необходимы постоянные меры по эндоэкологической профилактике организма ребенка и контролю уровня экологического загрязнения.
Сейчас такие методики эндоэкологического обследования уже разработаны. Они основываются на оценке физиологичного состояния организма ребенка как целостной системы. На сегодня это нетрадиционные методики. К их числу относится акупунктурная биоэнергодиагностика (или диагностика по Риодораку). Путем простых измерений для репрезентативных точек акупунктуры индивидуально для ребенка определяются меридианы, которые дают отклонение биоэнергетики от коридора средней физиологической нормы (повышенная или заниженная), определяются симметрия биоэнергетики и общий ее уровень. Другая методика базируется на изучении кристаллооптических характеристик биологических сред организма ребенка, в том числе и крови. Главное в эндоэкологическом обследовании организма ребенка — это анализ организма в целом как единой гармоничной и самоорганизующейся системы. Именно это позволяет установить степень влияния экологических или других факторов на организм ребенка. Чтобы доказать, что выявленные во время диспансерного обследования функциональные нарушения в организме касаются именно эндоэкологии, необходимо использовать разные естественные методики профилактики, дезинтоксикации и оздоровления организма ребенка. Наиболее часто применимыми и эффективными являются методики использования натуральных фитопрепаратов, продуктов питания, качественной питьевой воды, пищевых добавок.
Оказалось, что лучшие условия, где постоянно можно проводить именно экологические профилактические, оздоровительные, диагностические мероприятия, — это организованное детство или система образования. Сначала появились экологические дошкольные заведения, а позже — экологические средние учебные заведения (школа, лицей, гимназия). Экологическое дошкольное учреждение мы понимаем как детское учреждение, где постоянно ведется практическая работа по эндоэкологической профилактике, оздоровлению детей именно в условиях функционирования данного детского коллектива.
Такой экологический подход к оказанию ежедневной эндоэкологической помощи организму ребенка против вредного влияния окружающей среды впервые предложил Украинский институт экологии человека еще в 1991 году. За это время прошли экологическое оздоровление более восьми тысяч детей разного возраста, преимущественно дошкольного. Оказывается, что детей, организм которых естественно стоек к факторам окружающей среды, очень мало — всего 5—10% от числа обследованных в конкретном детском коллективе.
Более всего влияет на организм ребенка инкорпорация тяжелых металлов, радионуклидов с продуктами питания и водой через желудочно-кишечный тракт, при этом стойко фиксируются существенные изменения биоэнергетики функционального состояния внутренних органов, в первую очередь — желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и др. Оказывается, что дети в возрасте до семи лет наиболее экологически чувствительны, особенно в возрасте пяти-шести лет, когда еще происходит формирование организма ребенка.

Любая программа экологической профилактики или оздоровления будет только тогда полезной и эффективной, когда она будет проводиться ежедневно, поскольку негативное влияние окружающей среды на ребенка сегодня происходит практически постоянно. Обеспечить хронобиологию эндоэкологической профилактики и оздоровления детей в условиях семьи сегодня практически нереально. Причин этому несколько, главная заключается в практическом отсутствии в государстве системы экологического образования, причем не вообще экологического, а образования по экологии человека, по экологии сознания, духовности, экологии нашего Эго как составляющей и взаимосвязанной системы Космоса в целом. Единственной в государстве, обществе в целом структурой, которая может и должна взять на себя труд гармоничного развития физического и духовного здоровья детей, является именно система образования.
Еще один важный компонент в системе экологической безопасности здоровья ребенка — это роль учителя любого уровня в системе образования. Речь идет о роли слова учителя в формировании сознания и характера ребенка как фундамента здоровья ребенка на всю его жизнь. Речь идет о слове человека, учителя, влиянии слова одного человека на другого, которому оно адресовано.
25 лет прошло со дня Чернобыльской катастрофы, время довольно продолжительное, чтобы можно было исследовать, осмыслить и сделать надлежащие выводы для самих себя. Вероятно, то, что сегодня нет у государства концепции Программы постоянной помощи детям, пострадавшим от этой аварии, говорит само за себя. Для всех людей, а для детей особенно, а тем более тех, которые сегодня живут в местах с все еще высоким внешним радиационным фоном, обязательной является ежедневная экологическая профилактика и оздоровление. Первым приближением такой Программы может быть рассмотренная выше концепция эндоэкологии детства. Невозможно достичь каких-либо позитивных успехов в защите здоровья детей без надлежащего экологического образования и просвещения в государстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.