О природе кирлиановского свечения воды

О природе кирлиановского свечения водыКурик М.В., *Песоцкая Л.А., *Лапицкий В.Н.

Украинский Институт экологии человека (г. Киев)

*Национальный горный университет (г. Днепропетровск)

E mail: pesotskaya23@mail.ru, 0937082827

 

Актуальность темы. В условиях общеэкологического загрязнения биосферы все больше исследований в различных областях естествознания  уделяется воде, как объекту природы, без которого жизнь на земле не возможна.  Раскрываются уникальные ее физико-химические свойства, до конца не понятые и не имеющие объяснения с позиций существующих знаний, и тем не менее, заслуживающие внимания.

«В целом сегодня вода рассматривается как сложная комплексная система, состоящая из структурированных фрагментов, окруженных свободными молекулами, не связанными жесткой структурой водородных связей, и отдельными протонами и гидроксилами» [2, 12].  «Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное  электромагнитное излучение  создаёт структурированная вода [1].

С этих позиций полезно исследование воды методом кирлианфотографии, как способа визуализации на фотоматериале газоразрядного свечения вокруг объектов живой и не живой природы при воздействии на них импульсным током высокой частоты — высокочастотное фотографирование [7]. На сегодня имеются не многочисленные сведения о газоразрядной визуализации воды методами Короткова К.Г. (висячая капля) [6, 14] и классической кирлианфотографией [8, 12].

Целью нашей работы было проанализировать изображение кирлиановского свечения воды методом классической кирлианографии с позиций имеющихся сегодня научных представлений о ее физической природе.

Материал и методы исследования. Фотографирование кирлиановского свечения разных образцов воды проводили на приборе «РЕК 1», разработанном УкрНИИ технологий машиностроения, с приставкой для фотографирования воды, разработанной Национальным горным университетом (г. Днепропетровск) [15].  Использовали рентгеновскую пленку и стандартные методы проявки.

Полученные результаты и их обсуждение.

Согласно исследованиям ряда ученых природная вода является упорядоченной матричной структурой, имеет геометрическую жидкокристаллическую форму [5, 11, 12]. Согласно  [13], всем матричным структурам, как живой, так и неживой природы присуще тонкое или митотическое поле. Естественное свечение воды было нами зафиксировано на рентгеновской пленке   [9].

Параметры структур свечения воды, усиленное газовым разрядом (Эффект Кирлиан) были нами выбраны на основе результатов более 300-т экспериментальных исследований [15], при которых анализировались:

— внутреннее кольцо с выходящими из него радиально направленнями стримерами, которые образуют среднее кольцо и тонкие люминесценции, что в совокупности дает параметр – ширину внешней засветки;

— структуры свечения в зоне контакта образца воды с рентгеновской пленкой (внутренний круг кирлиановского изображения) на предмет наличия зернистих включений, затемнения.

На основе сравнения полученных данных выявили, что кирлиановское свечение дистиллированной воды (фото 1, фиг. 1), принятой за эталон, имеет четкое внутреннее кольцо (a), среднее стримерное кольцо (b) и люминесценцию (с). Уменьшение ширины внутреннего и внешнего кругов кирлиан-свечения сточной воды промышленных предприятий (фиг. 2) более, чем на 25% (в нашем случае) по сравнению с эталоном, наличие зон без стримеров (e) и крупные зернистые включения (f) во внутреннем круге характеризуют неблагоприятное состояние исследуемой воды. Ширина внутреннего кольца и внешней засветки природной минеральной воды (фиг. 3) превышают таковые в эталоне, что характеризуется положительно. Такие же критерии были получены и другими авторами [6].

Фото 1. Кирлиан-свечение разных образцов воды.

О природе кирлиановского свечения воды
Фиг. 1
О природе кирлиановского свечения воды
Фиг. 2
О природе кирлиановского свечения воды
Фиг. 3

На фото 2 представлены кирлианограммы водопроводной воды и воды из источника «Святой Параскеви» (Топловский монастырь, Крым).

Фото 2:

А - Водопроводная вода
О природе кирлиановского свечения воды
1 имп
О природе кирлиановского свечения воды
2 имп
О природе кирлиановского свечения воды
3 имп
Б - Вода из источника
О природе кирлиановского свечения воды
1 имп
О природе кирлиановского свечения воды
2 имп
О природе кирлиановского свечения воды
3 имп

На представленных кирлианограммах прослеживается формирование изображения кирлиановского свечения воды в поле высокого напряжения без непосредственного контакта с проводником (висячая капля). То есть, вода «способна» принимать электричество, что согласуется с последними исследованиями в области природы воды.

«Мы недавно открыли четвёртую фазу воды. Эта фаза появляется на поверхности воды. Она на удивление обширна, распространяясь от поверхности воды на миллионы молекулярных слоёв. В частности, значительным оказалось наблюдение того, что эта поверхностная фаза обладает электрическим зарядом, а вода под поверхностью имеет заряд, прямо противоположный, что создаёт электрическую батарею, способную производить ток. Мы обнаружили, что свет может перезаряжать эту батарею. Таким образом, вода может получать из окружающей среды и обрабатывать электромагнитную энергию, подобно растениям… Процесс преобразования энергии помогает понять… излучение энергии водой» [4].

При анализе выше представленных кирлианограмм обращает внимание более интенсивная корона свечения у природной воды, с признаками структуры внутри круга, равномерное увеличение площади короны свечения при увеличении напряжения внешнего поля, в отличие от образца водопроводной воды. Последнее свидетельствует о нарушении у водопроводной воды свойства энерго-информационного приемника.

Реактивность воды зависит от наличия в ней активного кислорода. Тенденция к передаче электронов определяет окислительно-восстановительный потенциал. Это означает, что он может быть приравнен к электрическому потенциалу» [2].

Так, может быть, помимо множества других важных функций, которую играет вода в процессах жизнедеятельности, ее ранее неизвестная роль в процессах, обеспечивающих организм так необходимой ему энергией горения, является одной из самых существенных?

«Важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность внешних воздействий на воду, является ее течение при наличии турбулентностей, вихревых потоков — так называемых вортексов (vortex), примерами которых являются камни и другие нарушения структуры дна, создающие препятствия течению воды в реке или ручье. Было обнаружено, что вода, вращающаяся при наличии вортекса по часовой стрелке (подобно быстрому перемешиванию ложкой), образует собственное магнитное поле индукцией 0,07 Гс и становится постоянным магнитом» [12].

«Когда мы говорим о структурированности воды, то в ней помимо более или менее устойчивых структур наподобие льдинок, в которых молекулы воды достаточно долго сохраняют свое положение, могут существовать и динамические структуры наподобие микроскопических вихрей. При горении, когда горючие вещества напрямую окисляются активными формами кислорода, освобождаются большие порции энергии, которые превращаются в свет» [3].

В процессе [клеточного аэробного] дыхания электроны выделяют энергию, фиксируемую в АТФ: окисление носит фосфорилированный характер, фосфорилирование — окислительный. Здесь напрашивается параллель с понижением уровня воды:  ОВП понижается от -0,3 в (НАД) до +0,9 в (О2) [2].

«Количественное изучение превращений биологической энергии в процессе дыхания позволило сделать следующие выводы…Макроэргическая связь соответствует снижению ОВП примерно на 0,25 в. А. Сент-Дьерди предполагает, что клетки «работают» на основе энергии, более подвижной, чем энергия Е химических связей (как ее понимают в классической химии): на основе энергии Е*, например, энергии «возбуждения», возникающей в результате взаимодействия излучений с веществом. В мобилизации энергии значительную роль должны бы играть пи-электроны, а в зарождении состояний с Е* — электронные переходы, придающие веществу в определенный момент парамагнитные свойства. На энергетические переходы в живой клетке оказывают влияние О2 (парамагнитный!) и тяжелые атомы (например, иод). «Аэробная жизнь протекает в возмущенном электромагнитном поле».  Структура воды, согласно этому автору, была бы существенной вещественной структурой живой материи. Тогда как структура электромагнитного поля была бы существенной энергетической структурой. Аэробиоз характеризовался бы высокой степенью структурализации. Зато анаэробиоз основывается на реакциях групповой передачи, которые не предполагают строго пространственного порядка и специфических возмущений электромагнитного поля» [2].

Отсюда следует, что аэробные процессы в воде связаны с полем электромагнитной природы. Как известно, в клетке процессы митоза активизирует УФ  (митогенетическое по Гурвичу) излучение, но оно не может появиться без клеточного поля геометрии формы или митотического излучения (тонкого поля), которое присуще и неживым матричным структурам [13]. Следовательно, структурированная вода с испусканием фотонов при ОВ реакциях имеет и УФ излучение в рамках митотического или тонкого поля (как и в клетке).

Силовые линии митотического излучения воды с высокой энергетикой в виде четко упорядоченных стримеров и широкой короной свечения наглядно демонстрирует морская вода, которая менее всего подвержена антропогенному негативному воздействию и  которая, благодаря высокой концентрации солей различных минералов, является насыщенной активным кислородом (фото 3). Не лишним будет напомнить, что в организме – вода находится в виде 0,9% солевого раствора.

Фото 3.  Капельки морской воды

О природе кирлиановского свечения водыО природе кирлиановского свечения водыО природе кирлиановского свечения воды

Обращает внимание, что у морской воды, как и у природной, в отличие от сточной (фото 1), прослеживается четкая структура стримеров (энергетических каналов по вектору поля), достаточная их ширина, что отражает структурированность и энергетическую активность воды.

Таким образом, согласно представленному обзору литературы и данным кирлианфотографии природной биоэнергетической структурированной воде свойственно: а) наличие ультраструктуры с преобладанием связанных молекул, образующих геометрическую форму, генерирующую векторное поле; б) существование молекул в возбужденном состоянии с избытком энергии, которые ориентируются по вектору с выделением фотонов света, что соответствует аеробному клеточному дыханию.

При сохранении тонкого поля, но снижении свободно-радикальных реакций ожидается уменьшение ширины короны стримеров при сохранении рисунка их лучистого равномерного расположения  (фото 4, фиг. 1). При разрушении ультраструктуры и соответственно митотического поля воды утрачивается направленность потоков ее зарядов, рисунок стримеров стирается, могут появляться их слияние между собой, либо участки выпадения их, как у сточной воды (фото 4, фиг. 2).

По мере разрушения природной структуры воды и преобладания процессов анаэробного «дыхания», увеличивается насыщение стримеров, их утолщение, может быть сплошная засветка короны отражает тепловые излучения (фото 4, фиг. 3). Согласно [1], «некоторые исследователи рассматривают воду, как лазер на свободных электрических диполях, что приводит к появлению целого спектра излучений в инфракрасном диапазоне».

Фото 4. Кирлианограммы образцов воды с разными структурно-энергетическими свойствами

О природе кирлиановского свечения воды
Фиг. 1
О природе кирлиановского свечения воды
Фиг. 2
О природе кирлиановского свечения воды
Фиг. 3

Возможно, преобладание воды во всех биологических образованиях необходимо для выполнения ими своих специфических функций через поддержание гомеостаза окислительно-восстановительного потенциала.

«Природная питьевая вода  — это раствор разных органических и неорганических веществ. С точки зрения физики, химии такого водного растворителя возможно два варианта ее структуры. Это может быть гетерофазный раствор, когда все органические и неорганические молекулы растворены в воде, а в растворе между собой они взаимодействуют очень слабо, то есть ведут себя индивидуально. Такая вода не имеет в своей структуре каких-то самоорганизованных, упорядоченных структурных систем. Если для такого раствора реализовать фазовый переход – гетерофазный раствор-твердая фаза, то последняя будет представлять собой набор разных микрокристаллов, образованных из разных примесей. Поместив ее на прозрачном стекле и посмотрев высохшую каплю в поляризованном свете, можно увидеть изображения структуры твердой фазы на стекле. Второй вариант раствора – гомогенный раствор, где все примеси растворены в воде и сам раствор, матрица воды – это единая, самоорганизованная система, в которой в результате природной самоорганизации реализуется упорядоченная среда (мицелярное или липопротеидное), характерное для живых структур, то есть образуется лиотропная жидкокристаллическая структура. В этом случае в результате фазового перехода «жидкая фаза-твердая фаза» образуется четко упорядоченная структура твердой фазы, которая называется фрактальной, причем фракталы проявляют оптическую активность» [10].

Для оценки фрактальности воды необходимо рассматривать внутреннюю часть короны ее кирлиановского свечения.

На кирлиан-фотографиях воды, как и под микроскопом, часто визуализируется зернистость внутри круга разной степени выраженности (см.  фото 1, 4). Минимальная засветка пленки внутри круга капли воды, без зернистых вкраплений наблюдается из природных источников близ монастырей, где она является не только природной, но и намоленной (фото 5).

Фото 5. Кирлианограммы воды из святых источников

О природе кирлиановского свечения воды
с. Софиевка
О природе кирлиановского свечения воды
Оптина пустынь
О природе кирлиановского свечения воды
Почаевская Лавра
О природе кирлиановского свечения воды
Топловский монастырь

 

Выводы:

1. Кирлианфотография воды является результирующим отражением степени ее структурированности, вмещающей состояние митотического и ЭМ полей, свободно-радикальных реакций, фрактальности и, очевидно, является целью и результатом всех существующих особенностей природы воды.

2. Метод классической кирлианографии на рентгеновской пленке позволяет оценить природные свойства воды по структуре свечения ее внешней короны и самой капли при помещении на пленку.

 

Литература:

1. Баран Б.А., Голонжка В.М., Драпак З.Т. Дзеркально-оптичний ефект та електропровідність води / www.rusnauka.com /9_DN…/61776.doc.htm

2.Виктор Сэхляну  Физика, химия и математика жизни.- Научное издательство, Бухарест. -1965. -518 с.

3.Воейков  В.Л. drvolkov.ru›index.php/?section=96.

4.Геральд Х. Поллак Тайная жизнь воды / Международный ХУ научный конгресс «Наука. Информация. Сознание». Сборник статей. – С. Петербург. – 2011. — С. 39

5.Зенин С.В. Структурно-информационные представления о состоянии водной среды // Вестник Российской академии естественных наук.- 2010.- №3.– С. 56 — 63.

6.Кашицкий Э.С., Золотухина  Е.И., Счастная Н.И., Богданович О.Л. Газоразрядная визуализация минеральных вод / Международный ХУ научный конгресс «Наука. Информация. Сознание». Сб. статей. – С. Петербург. –2011 г.

7.Кирлиан С.Д. Авт. свід. №106401, кл. G03В 41/00, 1949.

8.Корпачев В.В. Фундаментальные основы гомеопатической фармакотерапии. – К.: Четверта хвиля, 2005. – С. 96.

9.Курик М.В., Лапицький В.М., Пісоцька Л.А. Кірліанографія біоенерго-інформаційного поля природної води / «Медична та біологічна інформатика і кібернетика» з міжнародною участю. Зб. праць 20 — 23 квітня 2011 р. Київ. – С. 74.

10.Лизун Н.М., Курик М.В., Слободян О.В. Питна вода «прозора», Київ .– 2008. – 56 с.

11. Мосин О.В.   О структуре воды // рrovodu.kiev.ua›oleg-mosin/o-strukture-vody; http://shkolazhizni.ru/ar>chive0/n-16715/

12. Мякин С.В. Вода: новые представления о качестве, методы  структурирования и взаимодействие с организмом человека // www.nisleda.net .

13. Некрасов В.А. Биологическое поле, 2005 г. http://www.antipole.ru/art/04.

14. Некрасова Л.П. Исследование активированных вод методом стимулированной электрофотонной эмиссии / Международный ХУ научный конгресс. Сб. статей. – С. Петербург. –2011 г.

15. Спосіб оцінки енергоінформаційного стану рідинно фазного об’єкту і пристрій для його здійснення / Л.А. Пісоцька, В.М. Лапицький, К.І. Боцман, С.В. Геращенко  // Патент України на корисну модель № 22212 від 25 квітня 2007 р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.