СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ – ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ

Комментарий к статье Г.Р.Иваницкого

(«XXI век с точки зрения физики»)

Марценюк Л.С1)., Курик М.В2)

1)Институт ядерных исследований НАН Украины

Служ. тел.:  (380-44)525-51-01, 525-46-92.

E-mail: prolisok77@yandex.ru

2) Институт физики НАН Украины

Аннотация

С позиции современных достижений в области физики воды показано, что существуют принципиальные отличия живого от неживого (косной материи) и они обнаруживаются, прежде всего из экспериментальных исследований водной среды живых организмов.

«Я глубоко убежден, что мы никогда не сможем понять сущность жизни, если ограничимся молекулярным уровнем»

А. Сент-Дьердьи

1. Введение

Исследования, связанные с изучением проявления жизни являются первостепенными и проводились представителями различных научных отраслей знания в течение очень длительного времени — биологами, химиками, физиками, философами и т.д., и особенно интенсивно — в настоящее время. Однако, несмотря на огромный накопившийся материал в этой области, до сих пор отсутствует конкретное, целостное определение по основополагающему вопросу — что такое жизнь и даже нет единого мнения в таком вопросе: существует ли вообще какое-либо существенное отличие между живым объектом и неживым. Отрицают такое отличие и некоторые представители традиционного биохимического подхода. Такой точки зрения, по-видимому, придерживается и автор публикации [1].

Конечно, любая модель может оказаться пригодной для какой-то ограниченной области исследований и даже иногда давать удовлетворительные результаты, но очевидно, что строить приемлемую модель следует, опираясь, прежде всего, на экспериментально обнаруженные явления, а не только на логические предположения. Кроме того, при рассмотрении этого сложнейшего вопроса следует исходить не из каких-то отдельных результатов, а, суммируя совокупность всех тех знаний, которые накоплены человечеством на пути постижения истины, учитывая и тот факт, что мы стоим еще в самом начале изучения проблемы жизни, и истина только начинает открываться.

 Тем не менее, открытые за последние десятилетия некоторые явления и теоретические разработки позволяют по-новому осветить этот вопрос и существенно стимулировать прогресс в его изучении, ломая традиционные представления и идеологию соответствующих им методов исследований. В этой работе мы (из-за отсутствия возможности охватить весь материал)  будем опираться, в основном, только на некоторых из них – на открытии СПЕ-эффекта [2], теории строения воды, разработанной выдающимся итальянским ученым Дж. Препарата [3], экспериментальных исследованиях Де-Гуидиса [4] и Поллака [5], практически, не затрагивая достижения многих других исследователей, являющихся последователями различных школ и направлений, и также внесших очень существенный вклад в изучение науки о живом.

2. Вода – основа и первоисточник жизни

 В [1] сформулировано 10 основных (по мнению автора) признаков, отличающих  живой объект от неживого, и показано, что каждому из этих признаков можно сопоставить аналогичное проявление свойств в неживом объекте. На основании такого сопоставления автор и обосновывает свое утверждение, что не существует никакого принципиального различия между живым и неживым объектом. Живое связывается, в основном, с возникшей в результате каких-то внешних факторов возможностью запоминания каких-либо благоприятных изменений и накопительным результатом таких запоминаний.

Свое возражение этому утверждению мы будем строить не на критике положений или теоретических концепций, развитых в работе [1], а приведем некоторые экспериментальные данные, которые указывают именно на существование принципиального отличия  живого организма от объекта неживой (косной) материи.. Как известно, можно привести большое множество подтверждений какому-либо утверждению (например, теореме в математике) но достаточно хотя бы только одного отрицающего факта, чтобы доказать его неправомерность.

Наиболее существенной характеристикой всего живого на нашей планете есть то, что любой живой организм содержит водный компонент в том или ином количестве. Поэтому искать различия между живой и косной материей целесообразно исходя из свойств самой воды, входящей в состав этих веществ.

Жидкая вода является основным составным элементом любых биосистем. Организм человека состоит на 60 — 80% из воды, некоторые организмы (медузы, эмбрионы человека и т.д.) имеют ее в своем составе более 90%. Исключительная роль воды состоит в том, что она участвует, фактически, во всех биологических процессах и является его неотъемлемой частью. Поэтому нельзя отделять какие-либо проявления живого от соответствующих им процессов в водной компоненте организма (справедливо и обратное). Более того, вода, входящая в состав организма, как элемент живого несет в себе все характерные признаки этого организма. Поэтому при рассмотрении вопроса о принципиальных отличиях между живым и не живым необходимо учитывать в первую очередь свойства водной составляющей организма, ее реакцию на внешние воздействия (механические, химические, полевые и т.д.). Конечно, и некоторые объекты неживой природы (всевозможные водные растворы, некоторые кристаллические структуры и т.д.) имеют в своем составе воду, и не являются при этом объектами живой природы. Основополагающая разница между живым и неживым состоит в том, что вода, входящая в состав живых организмов, имеет характерные отличия от воды неживой материи. Покажем это на основании данных из литературных источников.

Существенный вклад в развитие физики воды и физики живого внесли исследования, приведшие к открытию СПЕ-эффекта [2]. Остановимся кратко на сути этого открытия. Было обнаружено, что электромагнитные волны гигагерцного (КВЧ) диапазона, воздействующие на водную среду (при мощности воздействия менее 10мВт/см2), обозначим их, как и в [2] ММ ЭМВ, «могут вызывать резонансное возбуждение волновых процессов в молекулярной среде на частотах, совпадающих с частотами ее собственных молекулярных колебаний», [2].  Эти частоты определены авторами как резонансные.

Авторами [2] было исследовано взаимодействие ММ ЭМВ с различными водными средами, в том числе и с водной средой живого организма. На рис.1, взятом из [2], приведены резонансные спектры взаимодействия ММ ЭМВ с чистой водой и тканями живого организма, а на рис.2 – спектры больного до лечения, в процессе лечения и после лечения.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ – ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ

Рис. 1. Резонансные спектры воды (1) и тканей организма (2) [2].

   СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ – ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ

 Рис.2. Резонансные спектры тканей больного до лечения (1)   в средине курса лечения (2),   в конце лечения(3), [2]

При исследовании взаимодействия волн ММ ЭМВ с чистой воды при комнатной температуре авторами [2] обнаружены два резонансных пика (с высокой добротностью) с частотами 50,3 и 51,8 ГГц. Их возникновение авторами [2] связывается с собственными колебаниями гексагональных колец кластерных водных структур в радиальном и поперечном направлениях соответственно. Указывается, что, амплитуда резонансных пиков определяется общей площадью межкластерных границ, на которых происходит диссипация  энергии.

Авторы этой работы также исследовали разные режимы взаимодействия электромагнитных волн гигагерцного диапазона (КВЧ-волны) с различными водными средами и представили соответствующие графики (рис.3). Оказалось, что обнаруживаются 3 режима взаимодействия: стационарный, при потоке мощности около 1 мкВт/см2 (кривая 1); автоколебательный, при потоке мощности порядка 1…10 мкВт/см2 (кривая 2); стохастический – при потоках мощности более10 мкВт/см2.

 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ – ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ

Рис.3 Основные типы взаимодействия чистой воды с электромагнитным КВЧ-излучением при разных мощностях воздействия: 1- стационарный режим при потоке мощности около 1 мВт.см2; 2 – автоколебательный режим при потоке мощности 1 — 10 мВт.см2; 3 – стохастический режим при потоках мощности более 10 мВт.см2 .

Сопоставление резонансных спектров воды и тканей организма человека (рис.1 и рис.2) обнаруживает, что «резонансные частоты тканей организма человека и воды идентичны». Учитывая тот факт, что организм человека на 75 % состоит из воды, авторы считают, что в их исследованиях проявились спектры воды, присутствующей в организме, и такое подобие спектров, по мнению авторов, указывает на: «единую физическую природу взаимодействия ММ ЭМВ-волн с молекулярной водной структурой в обоих этих объектах»

Интересен следующий факт, – в исследованиях, представленных в [2],  спектры воды приобретают хаотический характер только при увеличении интенсивности КВЧ-облучения до значений более10 мкВт/см2, в то время как для водных сред организма такие изменения возможны при заболевании (не зависимо от причины заболевания), т.е. при выходе организма из равновесного состояния (см. рис.2 и рис.3). Это означает, что переход водной среды организма в состояние, фиксируемое спектрами, подобными представленным на рис.2, связано не с воздействием на водную среду КВЧ-волн, а произошло в результате изменений в состоянии организма при заболевании.

Имеются отличия в спектрах, представленных на рис. 1 и 2. Авторы [2]  обнаруживают существенную разницу в добротности для спектров обычной воды и воды организма в области частот вблизи 50 ГГц: добротность «у человека выше по сравнению с водой в соотношении 300 к 100». Это указывает на значительно более высокую степень синхронизации водной среды организма (а, следовательно, и самого организма) чем обычной воды. В этом, по нашему мнению, состоит первое раскрываемое экспериментально отличие живого от неживого.

Представленные авторами [2] экспериментальные зависимости, показывают что «при малых пороговых уровнях мощности ЭВМ существуют узкие полосы резонансных частот взаимодействия, связанные с внутренними естественными волновыми процессами в этих средах». Авторы, рассматривая водную среду как систему связанных осцилляторов, указывают, что «собственные волновые процессы в системе связанных тождественных осцилляторов могут самосинхронизоваться и перевести среду в возбужденное резонансное состояние… Энтропия этого состояния минимальна, чему по Бриллюэну соответствует максимум информации о системе. Поэтому резонансное, синхронизированное состояние метастабильно, так что для его поддержания необходимы определенные затраты». Авторы [2] на основании полученных ими экспериментальных результатов высказывают предположение, что «резонансное состояние биомолекулярных структур присуще живой природе». Таким образом, полученные в [2] спектры, снятые с тканей организма. могут служить экспериментальным подтверждением того, что живой организм находится в резонансном состоянии и имеет соответствующие резонансные частоты в диапазоне вблизи 50 ГГц.

Резонансное состояние живого организма означает, что процессы в нем происходят синхронно. Такое предположение высказывалось ранее и другими исследователями, в том числе Г.Фрелихом, А.Г.Гурвичем и др.; в работах С.П.Ситько и представителей его школы оно получило дальнейшее развитие [6, 7, 8]. Г.Фрелих считал, что живому присуще когерентное состояние и для поддержания когерентности организм использует энергию метаболизма. Подобной точки зрения придерживаются и многие современные исследователи, хотя она и не является общепризнанной.

Резонансные частоты обычной воды при комнатной температуре и водной среды живого здорового организма, практически, совпадают [2]. Однако, как показано в [2],  расположение и интенсивность соответствующих резонансных пиков может изменяться при изменении параметров водной среды, изменении ее примесного состава, полевых воздействий и т.д. При этом может изменяться положение резонансных частот, обнаруживаться появление новых пиков или исчезновение старых. Интересным оказался и тот факт, что изменения  спектров воды при добавлении в них примеси некоторых веществ (в описываемой работе исследовались стимуляторы и наркотики) коррелировали с изменениями спектров, снятых с тканей живого организма при введении в него этих веществ, но не были идентичными между собой.

Метод исследования водной системы, основанный на применении СПЕ-эффекта, оказался очень чувствительным к изменениям параметров водной среды, поэтому по представленным в [2] спектрам можно также попытаться найти такие характеристики живого, которые не проявляются в резонансных спектрах воды, контактирующей с обычными материалами.  С этой целью, проанализируем  спектры рис.2, взятые из [2],  и покажем, что такие спектры могут быть характерны только для живого.

Как видно из рис.2, а) для спектров, снятых с тканей заболевшего организма, проявляются очень узкие пики высокой интенсивности на общем хаотическом фоне, характерном для спектров воды при воздействии на нее КВЧ-облучения при интенсивности воздействия более 10 мкВт/см2. Положение некоторых из них не совпадает с положением резонансных пиков воды и живого организма. При проведении сеансов лечения хаотическая составляющая постепенно уменьшается, и при выздоровлении мы имеем спектры, которые практически ни чем не отличающиеся от обычных резонансных спектров воды. При визуальном рассмотрении динамики изменения этих спектров (водной среды организма) в процессе выздоровления организма обнаруживается, что эти спектры являются наложением двух спектров, отвечающих измененному состоянию живого организма и нерезонансного спектра воды, подобного представленному на рис.3. Отличие от рис.3 в том, что хаотическая составляющая проявилась здесь при более низком уровне воздействия ММ ЭМВ. Такие спектры  (рис.2 а) и 2 б)) характерны только для живого организма и не обнаружены для неживого объекта. Это второе отличие живого от неживого.

Спектры, показанные на рис. 2 а) и 2 б)), являются переходными при трансформации организма от состояния болезни к выздоровлению. Но, на основании данных работы [2] можно сделать предположение, что больной организм – это объект, находящийся в переходном состоянии (по степени когерентности) между живым и неживым. Можно также представить живое как суперпозицию двух состояний – равновесного, резонансного состояния и хаотического, в которое организм частично может переходить при заболевании  Равновесная составляющая характерна для здорового организма и, если следовать положениям работы [8], соответствует единому полю организма, сформированному из полей его составных элементов.

Удивительная тенденция живого к поддержанию своего организма в состоянии равновесия и стабильности, по-видимому, означает, что поля составных элементов организма находятся между собой в перепутанном состоянии. Интересным в этом отношении является высказывание Р.Фейнмана. [9] Он предположил, что осуществить управление жизненными функциями способна только система, работающая по принципу квантового компьютера. В то же время Р.Пенроуз [10] показал, что даже такого предположения не достаточно, т.е. работу этой системы нельзя свести к действию какого-либо компьютера, необходимо допустить существование чего-то иного, характерного только для живого существа – биополя, ума (сознания).

Математически динамику заболевания организма можно описать следующим образом, если представить, что под влиянием какого-либо воздействия, которому можно сопоставить некоторую функцию  Χ,  организм переходит в некоторое суперпозиционное состояние, являющегося суперпозицией равновесного состояния организма с собственными характеристическими частотами и состояния, описываемого функцией Χ.

                                                     Ω=αΨ+βΧ,                                                                    (1)

где α, β — некоторые коэффициенты.

Если  β → О , мы имеем равновесное состояние организма, если α → О, то организм выходит из состояния равновесия, часть клеток начинает функционировать по программе, задаваемой вирусом, в результате резонансное состояние организма нарушается. Происходит частичная декогеренция равновесного состояния организма и в водных спектрах организма начинает проявляться хаотическая составляющая. Таким образом, в спектрах водной среды организма проявляются три составляющие: узкие спектры характеристических частот организма; спектры некоторого состояния, воздействующего на состояние организма и приводящего его к частичной декогерентности и хаотическая составляющая, подобная указанной на рис. 3.

Поскольку, как показано выше, в спектрах проявляется водная составляющая, то здесь мы имеем дело именно с состояниями водной среды организма.  Конечно же, эти состояния полностью соответствуют состоянию самого организма.

Аналогичные идеи были высказаны и в работе [11], где показано, что правильным подбором резонансных частот гомеопатического препарата можно нормализовать состояние организма за счет резонансного взаимодействия молекулярных комплексов препарата и водной среды организма. Конечно, перед этим очень важно первоначально устранить причину заболевания. По-видимому, узкие полосы с очень высокой добротностью, положение которых не совпадает с положением основных резонансных пиков и могут соответствовать резонансным частотам, не свойственным здоровому организму и соответствующим некоторому фактору воздействия (например, вирусу, включающему собственную программу функционирования), вызвавшему заболевание.

Как видно из рис. 2, при проведении определенных лечебных мероприятий, приводящих к выздоровлению организма, спектры переходят из хаотического состояния к обычному виду, характерному для резонансных спектров. Отсюда следует, что если удается каким-либо образом перевести водную среду организма в устойчивое резонансное состояние, то этим процесс лечения достигает своей цели, — организм выздоравливает. Таким образом, из работ [2, 11] вытекает, что:

1. Водная среда может являться регистрирующей, трансформирующей и передающей средой состояния организма.

2. Через воздействие на воду можно изменить состояние организма, как в сторону нормализации, так и в противоположном направлении.

Из изложенного выше следует, что можно ввести такие понятия как состояние воды и состояние организма. Таким понятием, как «состояние живого организма» оперировали и ранее (А.Г.Гурвич [12], Н.Д Девятков [13], С.П.Ситько, и др.). С.П Ситько.[8] определил живое как 4-е состояние материи – квантовое, которое характерно для всего макрообъекта, подобно квантовым микрообъектам, — таким, как молекулы, частицы, атомы. В соответствии с его определением, живой организм, — единый квантовый объект, имеющий единое голографическое поле, образованное его структурными элементами и имеющее характеристические частоты в области КВЧ-диапазона.

Как указывается в [14]: «существует принципиальное отличие живого от неживого. Как атом, обладающий возможно очень сложной внутренней структурой, рассматривается как единый квантовый объект, так и квантовая физика живого рассматривает биологический организм как единую квантовую систему, имеющую кроме материальной составляющей, еще и биополевую. …

Если поле живого функционирует как «чистая» система, то,  по аналогии с «чистыми» системами квантовых частиц состояние этого поля может быть телепортировано. Заболевание организма следует рассматривать как частичную декогеренцию «чистого» состояния.

Характерно, что зеркальный цитопатический эффект Казначеева наблюдается только в том случае, если объекты живые».

 А как же тогда быть с водой, которая по общепринятой точке зрения не является живым существом, но, как оказывается, тоже может находиться в определенном квантовом состоянии. Суть, по-видимому, в том, что вода может быть записывающей средой, она может переносить в свою систему внешнюю информацию от биологического объекта, с которым она контактирует, транслировать ее и т.д. как единое квантовое голографическое поле живого объекта, т.е. быть как бы компиллятором квантового состояния. Если для живого существа это динамическое квантовое поле является организатором и управляющей системой жизнедеятельности, то в воде отсутствуют соответствующие структурные элементы, которыми это поле может управлять. Но оно в динамическом режиме меняет и структурные параметры чистой воды.

Существует также довольно распространенное мнение, что вода является живым организмом. Для такого утверждения необходимо дать четкое определение – что такое живое, а такое определение отсутствует из-за чрезвычайной сложности самого понятия живого и отсутствия достаточно полной системы знаний, позволяющей дать однозначное определение. Тем не менее, отметим, что вода может находиться в стохастическом состоянии (деструкции), как представлено на  рис.3, и в составе живого организма иметь деструктивную составляющую, подобно заболевшему организму. Можно предположить, что присутствие у воды квантового состояния, соответствующего наличию в ней поля, и определяет степень когерентности ее молекулярных компонентов, и при его отсутствии вода переходит в состояние, регистрируемое спектрами, подобными указанному на рис.3. Но аналогичное утверждение можно сделать и для организма, в соответствии с экспериментальными данными работы [2].

Из представленного здесь анализа и экспериментальных результатов [2] можно выдвинуть следующее утверждение: если водная среда восприняла более одного квантового состояния, то между молекулярными водными системами, с помощью которых  произошла реализация записи этих состояний, могут возникать взаимодействия. Примером является описанное в [11] контактирующее взаимодействие водной среды заболевшего организма с правильно подобранным гомеопатическим препаратом (что приводит в конечном итоге к выздоровлению) которое возвращает водную среду к исходному состоянию, т.к. спектры, снятые с тканей здорового организма, идентичны спектрам чистой воды.

В данном случае взаимодействия водной среды с гомеопатическим водным препаратом возможно проводить описание в терминах хорошо разработанной теории интерференционных явлений в квантових переходах [16].

Заметим, что эта теория имеет универсальный характер и охватывает очень широкий спектр явлений [16, 17]. С позиции этой теории при использовании в качестве лекарства гомеопатический препарат (Г.П.) мы имеем систему М.В.Ж.(межклеточная-внутриклеточная жидкости)— Г.П, состоящую не из двух самостоятельных подсистем, а единую квантовую систему, которую можно описать задав вероятности нахождения этой системы в каждом из квантовых состояний. Условием существования таких систем есть энергетическая близость уровней их базисных состояний.

Аналогично, можно представить заболевший организм как систему, которая находится в суперпозиционном состоянии, включающем  два состояния: резонансное (равновесное) состояние, присущее «живому» и хаотическое состояние.

Вода живого организма имнеет те же принциприальные отличия от обычной воды, как и живое от неживого. Возникает вопрос – что представляет собой чистая вода вне организма. Это достаточно сложный вопрос, Отметим, что чистой воды в природе не существует, вода всегда контактирует  с каким-либо веществом или полями и соответствует по ряду характеристикам, тому веществу, с которым она больше всего взаимодействует.

Укажем также, что существует принципиальное различие между чистой водой и природной водой, длительное время находящейся в контакте с внешней средой [18-21].. Такая вода оказалась квантовой системой с диссимметрмией своих внутренних структур, характеризующаяся особой биоэнергетикой и являющаяся мицелярным жидкокристаллическим веществом. Для природной воды характерным также является суперпозиционное состояние, которое определяет ее устойчивость к внешним воздействиям. Это означает, что ее индивидуальные структурные элементы, формирующие динамическую полевую структуру воды находятся между собой в перепутанном состоянии. Обнаруживается диссимметрия внутренних структур природной воды, что, принимая во внимание диссимметрию биологических структур, указывает на то, что именно такая вода является наиболее подходящей для усвоения ее всеми живыми существами Земли [21].

Теоретически обосновал суть процессов конденсации единичных водных молекул в водную систему и необходимость наличия у воды поля и особой энергетики выдающийся итальянский ученый Дж.Препарата [3] с позиции основных представлений квантовой электродинамики. Необходимо обратиться к основным положениям его теории, так как из этой теории также следует, что вода живых организмов имеет принципиальные отличия от обычной воды.

3. Современные представления о квантовых процессах в обычной воде

В соответствиями с теоретическими представлениями, изложенными в [3, 4] обычная вода является двухфазной системой: она состоит из областей, в которых она находится в когерентном состоянии – «когерентных доменов», и обычной, «классической» воды, окружающей такие  области.

Описать упрощенно процесс формирования областей когерентности с позиции квантовой электродинамики можно следующим образом, [4].

Предположим, что имеется некий ансамбль из N молекул, имеющих два состояния – основное и возбужденное, с энергией возбуждения Ε = Ην, составляющей примерно 12 эВ. Размер молекулы порядка 1 Å, в то время, как размер виртуального фотона (флуктуировавшего из вакуума, который может производить возбуждение с энергией 12 эВ) имеющего длину волны  λ = с/ν , должен быть порядка 1000 Å. Поэтому линейный размер участка, на котором могут происходить возбуждения в 1000 раз больше, чем молекула. Предположим, что один виртуальный фотон может возбудить атом с вероятностью  ρ (в соответствии с оценкой, взятой из данных по Лембовскому сдвигу, значение ρ  порядка  10-4 ÷ 10-5). Возбужденная молекула будет переходить в основное состояние через определенное время рекомбинации, возвращая обратно фотон во внешнюю среду, который или поглотится вакуумом, или возбудит другую молекулу. Соответствующая вероятность этих двух событий будет зависеть от плотности   n =N /λ³ молекул, присутствующих внутри объема  λ³.

Когда плотность  n превысит пороговое значение n (crit), фотон никогда не сможет вернуться  в вакуум, и будет переходить от одной молекулы к другой  внутри объема λ³  при условии:

           СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ – ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ

               (2)

Таким образом, вакуум отдает фотон в вещество. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет захвачено множество фотонов и не образуется довольно существенное поле в этом районе. Следствием образования этого поля будет:

1. Возникнет притяжение между такими же молекулами и произойдет значительное увеличение плотности, как наблюдается для фазового перехода пар — жидкость.

2. Оно приведет к общей осцилляции всех захваченных молекул внутри всего района; по этой причине указанный район назван когерентным доменом (КД). В этом процессе молекулы и электроны теряют свою первоначальную идентичность.

Концентрация энергии в области когерентного домена приводит к уменьшению энтропии и, в соответствии со вторым законом термодинамики – к соответствующему понижению энергии. В результате отдачи энергии возникает энергетический зазор (щель) величиной 0,26эВ при (energy gap) [3, 4], это  означает, что энергия когерентного состояния ниже, чем первоначального некогерентного состояния.

В соответствии с теоретическими оценками авторов этих работ, для воды при когерентных осцилляциях каждая молекула осциллирует между основным состоянием, где электроны тесно связаны; и возбужденным состоянием, где они находятся в квазисвободном состоянии.

Условие сосуществования двух фракций Fc(T)  и Fcn(T) – когерентных и не когерентных молекул, как и в случае сверхтекучего жидкого гелия, определяется соотношением:

                                                     Fc+Fcn=1                                            (3)

Уравнение (3) определяет  для каждого значения температуры общее количество молекул, принадлежащих каждой фазе, при этом каждая молекула проходит через две фазы непрерывно. Это порождает «мерцающий» режим.

Тем не менее, ситуация будет меняться вблизи поверхности стенки, где будет происходить стабилизация когерентного состояния в силу притяжения молекул воды к стенке, и возникает энергетический заслон от разделяющего эффекта температурных столкновений. Время существования когерентных доменов для связанной воды существенно увеличивается.

Для случая воды в когерентном домене, в соответствии с [3, 4], возбужденному состоянию  соответствует значение энергии 12,06 эВ, находящееся немного ниже порога ионизации (12,60 эВ). Осцилляции с энергией 12,06 эВ соответствуют размеру КД примерно.0,1 мкм. Эти осцилляции приводят к появлению «квазисвободных» электронов в когерентном состоянии. Таким образом, КД становится резервуаром «квазисвободных» электронов, которые могут быть легко возбуждаемы. Каждое возбуждение соответствует когерентному холодному вихрю «квазисвободных» электронов. Фактически, «квазисвободные» электроны  принадлежат когерентному состоянию таким образом, что внешнее возмущение, которое меньше, чем величина энергетического зазора, не может быть передано другой индивидуальной молекуле, но запасается КД как единое целое, давая начало коллективному возбужденному состоянию, которое также когерентно.

Спектр возбуждения КД ограничен сверху энергетическим зазором, который составляет 0,26 эВ на молекулу. Поскольку в КД около 6 миллионов молекул, оказывается, что спектр изолированной воды (например, вблизи поверхности, — так называемая EZ-вода) практически неограничен. Это означает, что внутри КД возможно запасать огромное количество энергии, которое достигает видимой области и ультрафиолета.

Остановимся на свойствах воды, находящейся вблизи поверхности (стенки) материала, — EZ-воды. Наиболее подробно свойства такой воды исследовал Г.Поллак и его группа [5]. Для исследования он использовал краску, растворяемую в воде. Оказалось, что вода вблизи поверхности не была окрашенной. Глубина такого слоя достигала нескольких сотен микрон.

Были отмечены следующие свойства EZ-воды [4, 5].

1. Вязкость EZ-воды была больше, чем в десять раз по сравнению с обычной водой.

2. EZ-вода имела отрицательный потенциал (порядка 150 мВ) по отношению к нормальной массе воды.

3. Протоны концентрировались на границе между EZ-водой и нормальной водой

4. EZ-вода имела пик поглощения при 270нм и флуоресцировала при возбуждении светом на этой длине волны.

5. Облучение EZ-воды светом, особенно в ИК-области приводило к уменьшению глубины слоя

6. EZ-вода не могла смешиваться с растворами.

В [4] описываются особенности протекания жизненных процессов в водной среде организма. Автор отмечает следующее. Когерентные домены можно легко возбуждать, они способны вобрать большое количество энергии маленьких возбуждений отдельных вихрей, энергия которых суммируется. Но эта коллективная энергия не может быть выпущена за пределы тепловым способом (из-за существования энергетического зазора). Для живых организмов такой запрет снимается и для водной среды живого организма характерной является когерентность между когерентными доменами (в отличие от EZ-воды). В [4]  указывается: «Чтобы создать когерентность среди областей когерентности, необходимо заставить когерентные домены колебаться, что означает, что когерентные домены должны  быть способны освободиться от условия запрета выделения энергии за свои пределы. Возможным выходом могла бы быть химическая разгрузка энергии».

Область когерентности для воды, локализованной молекулярными клеточными структурами,  расширяется от 0,1 мкм до размеров, намного превышающих размеры КД. В отличие от EZ-воды, где КД склеиваются вместе через общее притяжение к стенке, в случае воды в живых организмах мы имеем менее вязкую жидкость (на порядок), что, как отмечает автор [4],   наблюдается  и в сверхтекучем гелии.

Таким образом, третье отличие живого от неживого состоит в том, что вязкость воды, связанной элементами биологических структур, существенно ниже, чем обычной воды и воды, прилегающей к стенкам элементов неживой природы.

Этими тремя, экспериментально наблюдаемыми проявлениями живого не ограничивается список отличий живого организма от неживого, но в данной статье мы сделали акцент только на тех отличиях, которые обнаруживаются через изучение свойств воды, входящей в состав живых объектов и обычной воды.

Описывая наиболее характерные проявления живых систем, следует, в первую очередь акцентироваться на наиболее существенной особенности живого – наличии дисимметрии. Именно эта характеристика, повидимому, является определяющей для всех жизненных проявлений и соответствует характеру взаимодействия живых организмов с окружающей средой и космосом [24, 25].

На такую особенность указывал еще В.И.Вернадский [26], и она выражена в законе Кюри-Пастера-Вернадского, согласно которому основное отличие живой материи от неживого, состоит в наличии дисимметрии структуры живого. Это определяет и те свойства, которые приобретает вода, попадающая в среду живого организма. Свойства такой воды невозможно изучать отдельно от живого организма и такая вода имеет принципиальные отличия от обычной воды, так же, как и живое от неживого.

 Об этом говорит и К.Тринчер [27]: « Я пришел к выводу о существовании четвертого термодинамического состояния воды или, проще говоря, «живой» воды. Я не буду приводить здесь термодинамические расчеты, они однозначно свидетельствуют о том, что нельзя вынуть живую воду из клетки, и изучить ее вне клетки невозможно. При попытке выделить ее оттуда она денатурирует, свертывается, разрушается – короче, превращается в неживую, внеклеточную воду. Возможно, в будущем человеку удастся воспроизвести любой неводный компонент клетки. Но единственное, чего ему никогда не повторить – это внутриклеточная вода. Это и есть субстрат жизни – material vitae, то, что обычно именуют чудом».

Заключение

  На основании приведенного выше можно утверждать, что живой объект отличается от неживого прежде всего тем, что живой объект находится в состоянии когерентности и все процессы в нем происходят синхронизировано в частотном режиме, определяемом некоторым когерентным динамическим полем, единым в соответствии с [8], для всего организма. Подтверждением такому утверждению является тот факт, что существует принципиальное различие между химической молекулой и биологически активной молекулой, хотя на молекулярном уровне эти молекулы ничем не отличаются. Цитируем высказывание М.Д.Франк-Каменецкого из [22]: «одно дело — создать химерную молекулу ДНК в пробирке, а совсем другое дело сделать так, чтобы она была биологически активна, чтобы могла размножаться в составе живой клетки да еще менять генетические свойства клетки. В этом и состоит основная проблема генной инженерии».

Подобное замечание в той же работе высказывается и относительно вируса. «То, что свободный вирус больше похож на объект неживой природы, чем на живое существо, было ярко продемонстрировано еще до Второй мировой войны, когда из вирусов научились выращивать кристаллы. Однако, попадая в клетку, вирус как бы оживает». Это означает, что вирус может быть живым организмом только в среде живого организма, где превращается в биологически активную структуру.

Аналогично, чтобы превратить искусственно созданную молекулы ДНК в биологически активную молекулу, ее первоначально встраивают в ДНК плазмиды [8], а только затем используют в определенных задачах генной инженерии. Понять, почему молекула, которая не изменяет свою химическую форму, может превращаться в биологически активную молекулу возможно только, если предположить, что в живом организме эта молекула приобретает некоторую полевую характеристику (в добавление к своей собственной) которая присуща именно этому организму.

Можно также привести некоторые высказывания современного исследователя воды и биологических систем В.Воейкова  [23] «многие десятилетия в биологии доминирует концепция, согласно которой живые организмы представляют собой «чрезвычайно сложно устроенные машины». …

. Руками человека удается создавать точные копии сложнейших биополимеров, способных выполнять те же функции, что и их природные оригиналы. Но в полной мере искусственные аналоги проявляют свою активность лишь после встраивания в живые тела, в которых уже протекают загадочные процессы».

Отметим, что можно накапливать очень большое количество информации, придерживаясь какой-либо модели или научной ориентации, но при этом совсем не приближаться к истине, если не учитывать или не замечать те факты, которые могут привести к ее раскрытию. На этом пути до сих пор стоят многие исследователи живого, использующие в своих концепциях традиционный биохимический подход и отрицающих существование принципиального отличия живого от неживого.

Литература

1. Иваницкий Г.Р., УФН, 180, №4, с.337-369 (2010). 2. Синицин Н.И., Петросян В.И., Елкин В.А. и др. Биомедицинская радиоэлектроника,  №1, 3-21 (1999).

3.   Preparata G. QED Coherence in Condensed Watter.World Sci. Singapore. р.236 (1995).

4. E. Del Giudice, P.R. Spinetti, and A. Tedeschi Water 2, рр. 566-586 (2010). www.mdpi.com/journal/water

5. Pollack G.H.; Clegg J., in Phase Transitions in Cell Biology (Ed. Pollack G.H., Chin W.C.) (Berlin: Springer Science & Business Media, 2008) pp.143-152.

6. Frohlich H., Kremer F. Coherent Excitations in Biological Systems (Berlin: Springer-Verleg, 1985).

7.  Гурвич А.Г. Теория биологического поля (М.: Сов. Наука, 1944) c.156

8. Ситько С.П., Мкртчян Л.Н. Введение в квантовую медицину (К.: Паттерн, 1994) c.146.

9. Feynman R.P. Opt. News. р.11-39 (1985).

10. Пенроуз Р., в Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики. Пер. с англ. ( Общ. Ред. Малышенко В.О.) (М.: Едиториал УРСС, 2003) с. 384.

11. Марценюк Л.С., Марценюк А.С. Биомедицинская радиоэлектроника, №3, с. 56-62 (2008).

12 Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности (М.: Радио и связь, 1991) с.169.

13. Девятков Н.Д., Голант М.В., Бецкий О.В. Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн (М.: ИРЭ РАН, 1994) с.164.

14. Марценюк Л.С. Physics  of Alive 12, №1, с.45 – 51 (2004).

15. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях (Новосибирск: Наука, 1981) с.144.

16. Подгорецкий М.И., Хрусталев О.А. УФН, LXXXI,  в.2, с.217-247 (1963).

17. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике, Т.8 (М.: Мир 1966) с.271.

18. Курик М.В. Изв. АН СССР, Сер. Физ. 55(9), с.1798-1803 (1991).

19. Студеняк І.П., Краньчец М., Курик М.В. Оптика  розупорядкованих середовищ. (Ужгород: Гранда, 2008) с. 220.

20. Курик М.В. Физика сознания и жизнь, космология и астрофизика, №3, с.45-48 (2001).

21. Голубева Н.Г., Курик М.В. Основы биоэнергоинформационной медицины (К.: АДЕФ Украина, 2007) с.192.

22. Франк-Каменецкий М.Д. Самая главная молекула (М.: Наука, 1988) с.174.

23. Воейков В.Л. Российский химический журнал (Журнал РХО им. Д.И. Менделеева), LIII, №6, с. 41-49 (2009).

24. Курик М.В., Марценюк Л.С. Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, 11, № 2, с.13-32 (2011).

25. Курик М.В., Марценюк Л.С. Физические основы жизни (Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012) с.164.

26. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера (М.: Наука ,1989) с.260.

27. Trinсher R. Wasser. Grundstructur des Lebens and Denkens(Wien:Herder@Co,1990) с.224.

MODERN APPROACHES TO THE PROBLEM — WHAT IS A LIFE

Comment on the paper of G.R.Ivanitskiy

(«XXI Century in terms of physics»)

Martsenyuk L.S1), Kurik M.V2)

1) Institute of Nuclear Researchs

Phones.: (380-44) 525-51-01, 525-46-92.

E-mail: prolisok77@yandex.ru

2) Institute of Physics, National Academy of Sciences of Ukraine

It is shown from the standpoint of modern achievements in the fields of water  that there are fundamental differences between the living from the insentient substance (bone matter). They are found, primarily from the experimental studies of aquatic media of alive organisms.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.