Качество природной воды – основа высококачественной водки

Кравчук З.Д.а), Курик М.В.б), Моршна В.Ф.в)

а) Заведующая отделом Украинского института спирта

б) Украинский институт экологии человека ,директор, профессор

в) ДН «Имидж Холдинг АпС», г.Запорожье ,главный технолог

Email:kurik@iop.kiev.ua

(Статья  посвящена вопросу роли природного качества воды в

производстве  водки)

Предисловие

            Спирт был получен изобретателем  первого самогонного аппарата французским монахом, алхимиком Арнольдом Вилюневом в 1334 году [1].

            На Руси виноградный спирт, который назывался «аквавита» (вода жизни) появился  в 1386-1398 г.г. Этот спирт завезли в Москву из Византии генуэзские купцы. Однако, в начале спирт не произвел  впечатления, тогда предпочтение отдавалось малоградусным  медовым напиткам. С 1429 года «Ававита» вновь потекла на Русь в больших количествах. Поставщиками стали, кроме генуэзцев из Кайфы, флорентинцы  и греческие монахи, однако в  Московии  было запрещено и не было  кабаков.

И только в средине ХV  века в одном из подмосковных монастырей родилась русская водка. В 1533 году  в Москве  с благословения  духовенства   торжественно открывается   первый «царев кабак». С этого времени водка  становится на Руси  национальным  напитком  и можно считать, что не отмоленный грех на начало спаивания  народа лежит на церкви. До этого  церковь активно борется с пивом как   с пережитком  и наследием «богоухольного язычества».

Историки единодушно отмечают в ХVI веке  резкую деградацию моральности нации. Традиционным  обрядовым питьем у славян  издревле были пиво  и забродивший мед с хмелем. Эти напитки  представляли собой дары Природы .

Исторически у всех древних народов  приготовление хмельных  змей и их употребление было связано в основном с религиозными  обрядами. Питье считалось священнодействием, которое приводит в  состояние  восторга, восхищения. Именно такое  опьянение  почиталось  божественным, вкусом, поскольку  вызывало у людей  ощущение  общения с Духами-Покровителями во время  праздников в их честь.

Никакого бытового пьянства в древних славян не было. Например,  спартанцы с  назидательной  целью  показывали молодежи   пьяного  плота [1-3].

В литературе считается, что на Руси переход  от  религиозного употребления хмельных напитков  к обычному  бытовому   злоупотреблению  обязаны  князю Владимиру, который  изменил веру  пращуров и дал «зеленый свет» народу  в тысячелетнюю иудо-христианскую кабалу.

Еще раз отметим, что  священной ценностью руссичей всегда было здоровье, процветание и продолжение рода. В древнем  славянском мире не могло быть пьянства, которое всегда ведет  к уродствам, бесплодию и вырождению народа.  Рожденный пить любить не может, а если  и полюбит, то породит «ни мышонка, ни лягушку, а неведомую зверушку» — гласит  народная мудрость [3].

И стала чужеродная религия  шествие на русской земле, придумав   присказку: «Не пьет только  на небеси, а на  святой Руси – кому не поднеси».

Роль иудизма в развитие   повального пьянства на Руси, а сейчас  в славянских странах бывшего СССР, в  том числе и в Украине, это  может быть  предметом специальных исследований, с тем, чтобы восстановить историю истоков славянской  моральности  и духовности. Тем более этому  способствует  реальная картина   современного украинского государства. Наблюдается прямая  зависимость между  ростом числа   строящихся церквей и ростом  алкоголизма, наркомании, разврата, нищеты  и смертности.

Имеет место особый экологический и духовный геноцид славян, которые  спаиваются водкой, которую в большинстве случаев  можно рассматривать  сивухой и от одного лишь отравления  алкоголем  ежегодно  гибнут сотни тысяч человек.

Цель настоящей статьи состоит в первую очередь в том, чтобы показать  каким образом можно, и следует  возродить  биоэнергоинформационное качество водок,  напитков на основе наивысшего качества питьевой воды. Вместе с этим начать возрождать экологическую культуру водопития человеком и ценить  самое  главное, что у него есть  от рождения – качество жизни и долголетие.

 Введение

            Традиционная водка была продуктом  производства  и потреблением славянских народов.  Исторически водка считалась зерновым напитком , а сейчас ее производят  во многих странах, в том числе и в таких странах, где водка производится из  черной патоки. Сегодня в мире, помимо водки, виски, выпускается большое количество зерновых  дистиллятов. Можно  отметить немецкий  Corn – кукурузный шнапс; рисовые  водки ВАостока (Корея, Китай, Вьетнам); литовская самана, дистиллят, который делается из  пшеничной браги путем двойной  перегонки; украинская горилка, которая отличается  от водки тем. Что она  с самого начала готовится на  природной высококачественной воде, как  и русская водка. На Украине горилка —  это  особая категория алкоголя и ее  название происходит от  «горелого вина», как раньше на Руси называли водку.

            Историю водки хорошо описал В.В.Похлебкин [1], который был одним  из самых лучших авторов в мире по   кулинарным напиткам.  На сегодня литература по  производству и свойствам водки   насчитывает всего несколько книг и не только  славянских авторов.

В Москве в 2002 году вышла книга Е.Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки, в которой  изложены состояние изготовления  водок в России, различных технологий, в том  числе  и рисовой водки «Саке»  и других водок из риса: Сётю – продукт  дистилляции рисовой  браги  крепостью до 40%. Из этой книги следует, что сегодня сётю производят не только из риса, а из  других зерновых – пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя. Сётю производят из батата , картофеля, дыни, тыквы, сахара сырца, черной патоки и даже грибов.  В качестве формирующего агента  выступает рисовый солод, который называется «коджи» при производстве сётю, такой же как  и при производстве саке. История сётю берет свое начало из 16 века. Существует рисовая водка «Маотай» и  другие.

Сравнительно до недавно, ассортимент славянских водок  был ограничен, регламентировался и ограничивался соответствующими стандартами и ТУ. В начале  производилась водка «Московская особая», «Столичная» (40%, 50% и 56%). Позже  стали выпускать водки «Пшеничная», «Русская водка», «Сибирская», «Петровская». Выпускаться водка стала и украинскими производителями, особенно после  установления в Украине  независимости. Это «Украинская горилка», «Посольская», «Горилка с перцем» и др.

Существенно то, что за несколько последних лет ассортимент водок очень резко возрос до сотен наименований. Кроме водок общепризнанных наименований, сегодня производители водок  выпускают множество новых наименований водок, которые часто  имеют несущественные отличия между собой. Каждый производитель стремится выпускать  свои собственные  оригинальные наименования водок, рецептура  и технология которых   составляют коммерческую тайну. Та информация для потребителя, которая доводится с помощью маркировки, на сегодня не позволяет делать профессиональный выбор, выявить отличие, формирующие  потребительские  предпочтения. Сегодня  потребителю приходится  надеяться на  правдивость информации  изготовителя, а в основном на опыт  апробирования водки дегустаторами и сопоставление   с опытом  апробирования водки того же названия.

Принято считать, что основными факторами, определяющие качество  водки, является  сырье, и степень очистки водно-спиртовой смеси [2-4].

Сегодня, для получения водки, сыоье делиться на основное – это этиловый спирт, вода и смягчающие вкусовые  добавки, вспомогательные — пряности,           ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи и иногда красители. Главное разнообразие водок обуславливается  подбором и сортом спирта- ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью водно-спиртовой смеси.

Основной особенностью славянского винокурения до 70-х годов ХХ столетия  было использование в качестве сырья ржаного зерна. Именно ржаное зерно  заложило основы  качественного отличия славянских водок от многих любых других  крепких спиртосодержащих напитков. Сорта ржи, которые с незапамятных времен высевались на землях средней  полосы  среднеславянской возвышенности совсем не элитные. Теперь уже наверное трудно узнать откуда они  появились и с чем связана их необычная выносливость, однако в основном эти  невзрачные  морозостойкие злаки  давали материал  для получения славянских  старинных водок особого вкуса. Для изготовления массовых сортов водки в течение  последнего столетия ХХ века широко использовалась пшеница, а позднее и картофельная масса, хотя высшие сорта водки обязательно готовятся на основе ржаного сырья.  Отметим такой факт из литературы.  Скандинавские страны, для которых сходные  с нашими  климатические условия «рискованного земледелия» никогда не  выставляли  на мировой рынок  сортов водок сопоставимых  со славянскими, хотя они  обладают, несомненно,  высоким  по качеству зерном. Примером этому может быть водка «Финляндия». Добросовестные  финны для производства  этой водки  используют элитную васакскую рожь, выращенную  в экологически чистом районе   и кристально чистую воду. Но даже эти  условия сегодня не позволяют получить водку  сопоставимую по вкусу со  славянскими, особенно украинскими водками.

Так называемые картофельные водки Германии, Польши, Бельгии и , в  том числе, Украины отличаются от водки из зерна, более  жестким вкусом  и тяжелым опьяняющим действием. Исторически известно, что  еще Ф.Энгельс в своей  работе « Картофельная водка в Германии», обращал внимание  по поводу   неблагоприятного характера  опьянения у немецкого рабочего класса во второй половине ХIХ  столетия.

 Природное качество воды

            Состав любой водки — это 35-40% спирта и 55-60% воды [3]. Примерно такое  соотношение воды  и спирта 23 и 1/3, как и соотношение воды в организме человека по отношению  к его массе и воды на планете  Земля (1/3 – суши и 2/3 воды). Это означает, что вода  определяет полностью качество водки.

            Из многочисельной литературы по производству водок, изучению их свойств, к сожалению  приходится делать вывод о том, что  свойствам воды  для изготовления  водки уделяется совсем не то внимание, которое должно быть  сегодня со стороны производителя и потребителя, с учетом проблем  экологии питьевой воды [2-5].

В специальной литературе о воде, используемой в процессе производства водки, приводится масса различных критериев и показателей в основном химических и практически ничего не говорится о качестве этой воды, как питьевой для  организма человека. Вода, используемая при производстве человека, должна быть максимально полезна для организма человека, т.е. по своему основному  физико-химическому, структурному качеству, вода  должна быть  близка  к внутриклеточной воде организма  человека.

Славяне, с давних времен, для производства  качественных водок использовали  природную, речную (горные реки) воду.  В России по традиции наилучшими  сортами  считаются водки, в производстве  которых  задействована чистая горная вода, вода озера Байкал [1,2,3]. В местах, где есть  природные водные источники, производители используют природную   живую воду. Примером такой  высококачественной, экологически и биоэнергоинформационно  полноценной водой сегодня  для производства  водки, марки «Мороша» , являются  производители «Хортица» совместно с  «Немиров» в Украине.

Природная вода – это в первую очередь вода природных источников рек и озер.

Основополагающий вклад   в понимание характерных особенностей природной  воды внес в начале ХХ века  австрийский  исследователь В.Шаубергер [4]. Он , изучая свойства горных рее Австрии, тех вод, которые  текут по руслам  созданных ими же самими , за счет эрозии Земли, извилистые каналы  реки. Он впервые определил, что, вследствие изгибов  извилистого русла, вода многократно меняет свое  направление из-за  центробежных и   центростремительных сил, она то  отдает, то  запасает энергию воды во время  течения.  Такая текущая по земле вода, которая подвергается постоянному влиянию энергии Солнца, Космоса, Земли, энергии движения воды, является живой водой , которая  несет в себе основы  живого – энергию  и минеральный состав, а главное  эволюционно такая природная вода, по  всем своим биоэнергоинформационным свойствам, максимально  соответствует  свойствам  внутриклеточной воды живых организмов, в первую очередь человека.

К сожаленью, сегодня экология среды, в которой живет современный человек, существенно отличается  от  той,  которая  создана Природой.  Благодаря, так называемому научно-техническому прогрессу цивилизации, существенно  ухудшились природные условия для жизни, как самого человека, так и  Природы. Природа сегодня больна  человеком. Естественно, в первую очередь, страдает от человека вода, аоверхностные воды рек. Многие мелкие речки  на Украине совсем высохли, а вода в тех реках, которые еще  сохранились, экологически загрязнена и без  дополнительной очистки  вообще не пригодна для питья.  Естественно это обстоятельство, с  практически  отсутствием экологически чистой речной воды  в стране, поставило проблему   использования качественной воды для  производства водки.

Столкнувшись с проблемой  экологии питьевой воды, человек пошел по пути ее очистки, считая , что  путем использования для этого  различных фильтров, можно восстановить природное   высокое качество речной воды.  Так сегодня  практически во всей спиртовой   промышленности,  для очистки воды и получения на ней водки, применяются так называемые фильтры обратного осмоса.  Напомним, что первое определение обратно-осмотической воды, которое давала ВОЗ было: «Обратно-осмотическая вода – это вода для приготовления  напитков, еды  и технических целей». Не  было , что такую воду , после такого  фильтра, можно пить. Вода, после  любого фильтра,  приобретает   нарушение природного структурного равновесия за счет фильтра.   Вода приобретает  новую характеристику – агрессивность и при контакте с любой средой  вода будет вступать в химическую реакцию  с материалом емкости  в которой находится вода.

К сожалению, производители  фасованных питьевых вод, так и различных водок, при их массовом производстве практически не обращают  внимания на эти обстоятельства и та  агрессия воды, после фильтров обратного осмоса, передается или остается в воде  и, соответственно, передается тем  напиткам,  которые на ней готовятся.

В нашем случае, приготовление высококачественной по биоэнергоинформационным свойствам водки  на обратно-осмотической воде, как  будет показано ниже,  достичь практически невозможно.  Вода, после применения фильтра обратного осмоса, практически  имеет существенно  нарушенную структуру, не имеет природной  биоэнергетики и является   неполноценной в смысле природных   минералов в питьевой воде, и соответственно приготовления напитков на такой воде.

 Диcсимметрия – основное свойство живого [4]

            Благодаря исследованиям таких ученых как Л.Пастер,, П.Кюри и В.Вернадского, в ХХ веке было доказано, что основным  отличием живой материи  (структуры) от неживой является наличие у живого  дисимметрии структуры – левая и правая части структуры  неэквивалентные. Согласно теории зарождения жизни на земле, жизнь появилась на Планете  благодаря именно дисcимметрии Вселенной.

            Природная, текучая речная вода, о чем уже говорилось, обладает   природной дисcимметрией. Такая природная живая вода, как сейчас  следует считать,  подчиняется закону Природы – закону Пастера-Кюри-Вернадского [4].

Наличие у воды природной диссимметрии доказывается с помощью  физических исследований. Диcсимметрия живого означает преимущественно левой (L) ориентацией спинов (собственных магнитных моментов) части молекул  воды  в сопоставлении с правой (R) ориентацией молекул. Поляризацию структуры воды можно исследовать с помощью  специальной поляризации спинов  молекул, например внешним  постоянным магнитным  или электрическим  полями и ее  исследовать   с помощью конкретных физических  исследований.

В настоящей работа, для получения ориентированных структур воды и, соответственно, спиртово-водных растворов, мы применили  специальное устройство, называемое  «Диполь», разработанное В.Г.Краснобрыжевым [5]. Под  влиянием поля ориентирующего «Диполя» можно разделять  изучаемую жидкость, если она обладает диcсимметрией на две  компоненты R и  L – соответственно. Кроме того,  что, таким образом, доказывается  наличие  у жидкости  диcсимметрии важными, является   исследованием восстановления структуры после   такого разделения на R и  L, т.е. при  обратном слиянии  восстанавливаются ли исходные свойства жидкости.

В данной работе мы впервые  применили устройство «Диполь» для  анализа  наличия диcсимметрии в ряде   природных вод без применения фильтров, так и вод обратно-осмотических и, соответственно, спиртово-водных растворов, приготовленных на таких водах. В качестве  измеряемого параметра , который характеризует  в динамике  кластерную структуру жидкости, использовалась константа кислотно-щелочного равновесия жидкости – рН.

Для двух ориентированных жидкостей (R и L) определялись  величины рН, затем жидкости  смешивались, измерялись снова рН уже   слитых вместе жидкостей сравнивалась эта величина с величиной  арифметической суммы   измерений величин рН, отдельно R и  L  — компонент.

Полученные экспериментальные данные и рассчитанные значения, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Значения разницы параметра рН смеси (R+L) компонент растворов экспериментальных (Е)  рассчитанными – (Т)  по данным измерений компонент R и L жидкостей.

Качество природной воды – основа  высококачественной водки

Из данных, представленных в таблице 1 , следует, что диссимметрия  воды определяет  диссимметрию спиртово-водной смеси, полученной на такой воде.

Появляются новые факты об исключительно важной роли структурной организации воды вокруг молекул анестезирующих веществ, попадающих в  нейроны головного мозга для эффективности анестезии.   В других исследованиях установлено, что привыкание к алкоголю у хронических алкоголиков имеет близкую природу и зависит от привыкания и адаптации к водно-этанольной проводимости нервных импульсов в клетках. При этом привыкание тем сильнее, чем большая доля этанола во внутриклеточной среде находится в виде водно-этанольных кластеров. Наоборот, привыкание тем меньше, чем большая доля диффузно растворенного  этанола находится в клеточной жидкости.  Заметим, что этанол физиологически не является чуждым веществом для организма, концентрация эндогенного этанола в крови человека в норме составляет  0,09 мМ.

Можно провести наглядную аналогию между клетками человека и растения. Важно знать, что присутствие в воде для полива растений умеренного количества хлорида натрия приводит к засыханию многих культур  именно из-за резкого уменьшения доли диффузной (не кластерированной воды). Причина этого  в больших гидратных оболочках иона натрия и, как следствие,  уменьшение доли свободной воды.

В технологии получения биологически неиндифферентной питьевой воды высшей категории качества значительная роль принадлежит структурной перестройке воды для включения доли свободных легкоусвояемых клетками молекул воды.  Поэтому применения этой технологии к обработке сортировки было неизбежным. Полученные закономерности подтвердили правильность  решения. К достигнутой мягкости и превосходному вкусу мы ожидаем также подтверждения оптимальной  (сбалансированной)  трехфазной системы, состоящей из диффузной воды, водных и водно-этанольных кластеров. А уменьшение токсичности водки вполне может стать реальностью.

 Водка для здоровья [6]

Экология употребления водки

            Нельзя употреблять  водку или  любой алкоголь при наличии у человека   хронических заболеваний или   острое  состояние болезни, при этом вы употребляете  лекарства.

            Никогда не пейте во время беременности и во время   грудного вскармливания, что опасно для  вашего ребенка.

Не пейте водку во время  рабочего дня.

Пейте этот  чудесный напиток с полной ответственностью и уважением.

Из опыта зарубежной медицины следует, что  умеренное  употребление  качественного алкогольного напитка помогает  избежать  старческого слабоумия.

«Хлебное вино» — так ранее  именовали водку, обладает определенной  прелестью для  ценителей спиртного.

 Структура водки влияет на ее вкус

            Оказывается, вкус напитков зависит… от химической связи между молекулами воды и спирта. К такому   невероятному выводу пришли ученые, которые рассмотрели молекулярную структуру водки нескольких производителей  в  увеличенном размере. Они предположили, что на вкус напитка  влияет  взаимодействие воды и эталона, входящих в его состав.

            Для эксперимента исследователи из Америки и России в соавторстве с Дейлом Шафером (Dale Schaefer) выбрали пять водочных брендов: „Skyy”, “Belvedere”, «Столичная», “Grey Goose” и “Oval”. В увеличенном размере видно, что  молекулы в воды формируют вокруг эталона структуры, похожие на клетки. Если эти клетки разрушить, например, посредством взбалтывания, то вкус  водки изменится.

При детальном рассмотрении видов водки выяснилось, что у них есть структурные различия  во взаимодействии воды и эталона. По мнению ученых, это зависит от количества молекул эталона, которые были  «пойманы» в клетки воды. Когда вода смешивается с эталоном, то связи между атомами  водорода и кислорода  становится крепче, они  приближаются друг к другу, что и  позволяет им создавать молекулярные клетки. Большее количество этанола в клетках ученые  обнаружили у водки “Belvedere”, “Oval”.

Шафер предупреждает, что на качество водки это не влияет, и добавляет, что , благодаря  дополнительным исследованиям в данной области, микроструктура водки может стать показателем ее качества и облегчит контроль.

            Общие выводы

             Применение фильтров обратного осмоса  к очистке воды приводит к существенным изменениям  в худшую сторону ее  качества, и главное приводит  к существенному  снижению минерального состава воды, ее  природного  биоэнергоинформационного качества, а, соответственно, и к  низким критериям качества напитков,  приготовленных на ней, в том числе и  водок.

            Получение водки, обладающей наивысшим биоэнергоинформационным качеством  по отношению  к организму человека – это  совершенно новый пищевой продукт, полученный  благодаря использованию питьевой воды  наивысшего качества. Такая водка, как живая система, обладает   собственным биоэнергоинформационным  полем (излучением), которая  имеет хороший биорезонанс с живым  организмом человека.

Водка “OVAL” , которая  получена  и использованием  структурированного спирта, имеет практически  на порядок ниже  биоэнергоинформационное качество, чем водка «Хортица-Supper» и существенно ниже, чем  опытные образцы  водок на воде наивысшего   биоэнергоинформационного качества « Конотопская чаривна».

Выполненные нами исследования убеждают нас, что будущее биоэнергоинформационного качества водки  за получением  на основе наивысшего по отношению к организму человека качества базовой  природной воды.

Приведенный нами физико-химический анализ  и структурных основных элитных водок рынка Украины  и России,  подтверждает вывод о том, что эти водки сегодня  по своей  биоэнергоинформацонной ценности  не совсем биосовместимы с  биоэнергетикой организма человека.

Настоящая водка  может быть и должна стать напитком для восстановления биоэнергетики организма человека.

Качество водки  и экологическая культура ее употребления может служить сохранению здоровья человека в ХХI веке.

 Литература

  1. В.В.Похлебкин. История водки. М.Интер-Версия.1991.-285с.
  2. Г.И.Фертман, М.И.Шойхет. Технология  спиртового и ликероводочного производства. –М. Пищевая промышленность. 1973. 280с.
  3. А.К.Дорош, В.С.Лысенко. Производство  спиртных напитков, Киев. Лыбидь. 1995. 272с.
  4. Н.Г.Голубева, М.В.Курик. Основы  биоэнергоинформационной медицины. Киев. АДЕФ-Украина. 2007.192с.
  5. В.Г.Краснобрыжев.  Патентная заявка №200803310 от 13.03.2008. ДП «Украинский институт  патентной собственности».
  6. Е.А.Исаева. Лечебная водка для вашего здоровья. -М.ООО ТД «Изд. Мир книги».2007.-256.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Андрей

    Познавательно и очень интересно. Теперь понятно, почему так популярна стала водка Байкал, которую готовят на основе байкальской воды. Вкус действительно отменный, и она не вызывает похмелья, что просто поразительно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.