Предисловие

Предисловие

Уважаемые читатели !

Перед вами  новый  электронный научный  журнал. В море различных научных , научно-популярных , научно-образовательных журналов  , которые сегодня  существуют в мире, это  событие может  и не имеет   глобального значения, но с точки зрения  его оригинальной , новой и важной  тематики, это все же  важное событие. Важность и актуальность  появления нового журнала, который   призван расширить роль физики в современной  жизни  каждого человека, нам  представляется   несомненной  и надеемся на  доброжелательное и деловое  восприятие журнала  его читателями, которые  потенциально  будут не только его  читателями, а и  его творцами, как  заинтересованные  и активные   авторы его публикаций.

Физика — это в широком смысле  — наука о явлениях природы.  В словаре  С.И.Ожегова  «Словарь русского языка» М.Русский язык 1985. 797с.  Дается такое определение «Физика – одна из  основных областей  естествознания, наука о свойствах   и строении материи, о формах ее движения и   изменения, об  общих  закономерностях явлений природы».  Физика происходит от греческого слова φυσix — ество, природа и означает: наука, которая  изучает общие свойства и законы   движения вещества  и физических полей как    разных форм существования материи.

В самом начале появления науки физика подразумевался раздел науки, который кратко дан вышек  в самом определении понятия физика. Однако,  по мере развития  научного и практического понимания   этого важного  раздела науки, начали  появляться  новые   конкретные слова дополнения, или  уточнения этого  определения. Вначале  это были : экспериментальная и теоретическая физика,  прикладная физика, физика природы, физика атома; молекул; физика живого и др.

Далее появились новые разделы физики: атомная физика, ядерная физика,  статистическая физика, классическая физика, квантовая физика и др.

Поскольку физика – это наука о природе, то сразу же  появились сочетания слов и   использованием слова физика, означающие  нового смешанного  определения науки или  раздела, где  основным понятием этого  направления является слово  составляющее – физика.  Это физическая химия; химическая физика, физическая география, физическая  экономика; физическая  статистика и др.

В настоящее время (начало ХХI века)  для развития и расширения   применения методов, законов, понятий и закономерностей  явлений живой природы, как биосферы, среды  существования всего живого на Земле, становится понятно , что невозможно без   постоянного углубленного внедрения физики абсолютно во все стороны развития самой жизни, цивилизации в целом.

Естественно, что не обходят эту историю развития физики и проблемы,  которые возникли  совсем недавно, когда человек стал  своей деятельностью   нарушать законы развития Природы, когда  возникла наука экология,  со своими  положениями, представлениями, законами так появилась «Физическая экология» (см. например учебник Куклева Ю.И. изд. 2008, 329 стр.),  которая сегодня рассматривает все  аспекты физки и экологии. Это такие направления как  техногенные физические  загрязнения окружающей среды , шумы, звукосфера человека, вибрации; электромагнитные поля и природа;  тепловое излучение, свет( видимый, УФ и инфракрасные спектры  излучения),лазерное излучение; ионизирующее излучение и сверхслабые  электромагнитные поля и др.

И далее появляются все новые и новые направления  смешанных с физикой  направлений науки, имеющих  непосредственное  отношение к самому человеку, его существованию и здоровью. Так появляются  направления физика и здоровье человека.  И совсем новые направления, которые определены нами как физическая экология человека. В это определение  мы включили   идею   и содержание  предлагаемого научного журнала . Предполагается  рассматривать в научном журнале  такие проблемы, как экологические   взаимодействия физических полей  и человека;  использование  физических  методов и  методик  в решении различных экологических проблем   с которыми сегодня  сталкивается человек; физические  представления о здоровье человека  или физике здоровья человека; физические основы  информационных процессов в  Природе и в экологии  в особенности;  физика различных  биологических, природных жидких сред, растворов в тому числе и питьевой   воды  и наконец физика  сознания и   физика экологии сознания  человека.

Редакция журнала надеется , что по мере развития самого содержания журнала , будут и расширяться направления его  тематики  к ныне заявленной.

Как и в случае уже существующих электронных научных журналов, Редколлегия  будет стремиться  публиковать  в основном  оригинальные научные статьи. И для  отправления  рецензирования и обсуждения  публикуемых статей, Редколлегия просит  присылать  Вами (авторами)   предлагаемые 2-3  возможные рецензенты, к которым Редколлегия по   электронным адресам будет обращаться с просьбой  прорецензировать статьи  и по их  заключению принимать  решение о публикации статьи в нашем  научном журнале.

Начинает свою, надеемся долгую, научную жизнь эл. журнал «Физическая экология человека» с нового 2011 года.

Редколлегия   журнала поздравляет всех  читателей с Новым Годом! Желает Вам доброго  экологически безопасного и комфортного здоровья и  творческих успехов в такой важной  нашей общей  деятельности, как экология  индивидуально «ego».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.